华声
在线

红色通缉令首犯落网:20年前遇刺后失踪 曾被称"一代枭雄"

编辑:欧小雷

2015-04-27 第69期

分享:

华声在线综合报道 据中央纪委监察部网站消息,4月25日上午11时,在公安部指挥下,上海、江苏、安徽等省市追逃办和公安、检察机关密切配合,将公开曝光的百名逃犯之一戴学民缉捕归案,这是公布百名外逃人员后的首个落网人员。

视频截图

视频截图


涉嫌贪污1100万元 潜逃出境超14年

戴学民,安徽蒙城人,原中国经济开发信托投资公司上海营业部总经理,于2001年8月潜逃出境。

戴学民因涉嫌贪污1100万元被江苏省南京市检察院立案,2002年1月11日发布红色通缉令,当初可能逃往伯利兹、美国、韩国。

近期戴学民改换身份持外国护照潜回国内。公安、检察机关发现线索后,及时开展缉捕工作,将其缉拿归案。

目前,戴学民已被刑事拘留,有关调查工作正在进行之中。

曾被业界称为“中经开”一代枭雄

在中国资本市场纵横十几年的中国经济开发信托投资公司(简称“中经开”),早在2002年就已被中国人民银行判了死刑。

显为人知的是,中经开最著名战例就是“327国债”事件,其他的还包括“东方电子”、“银广夏”,当然中经开也就倒在了银广夏身上。

在327国债事件中,戴学民是中经开一方的直接指挥者,后来自杀的涌金系老板魏东的上司。作为中经开主管国债期货、证券投资的副总裁,戴学民在327国债时间后,被业界称为中经开一代枭雄。

1995年2月23日晚上十点,上交所在经过紧急会议后宣布“327”产品兑付价由会员协议确定。这一决定使万国证券亏损56亿人民币,濒临破产。

20年前在京遇刺后下落不明

多家媒体曾报道,戴学民曾于1995年在北京遇刺。

2013年,《南方周末》报道,资本市场流传戴学民于1995年底在北京遇到不明身份人员刺杀,伤及肝部,由于他驼背,在被刺过程中向前屈身而没被刺中要害。戴学民并未报案,只是到医院草草包扎后,当天即乘航班离开北京,此后下落不明。

延伸阅读

中国发布"红色通缉令" 全球通缉100名外逃人员

按照“天网”行动统一部署,国际刑警组织中国国家中心局近日集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令,加大全球追缉力度。

红色通缉令是由国际刑警组织发布的国际通报,其通缉对象是有关国家法律部门已发出逮捕令、要求成员国引渡的在逃犯。国际刑警组织中国国家中心局十分重视同成员国执法机构的合作,多次通过国际刑警组织发布红色通缉令。这次集中公布的100人包括外逃国家工作人员和重要腐败案件涉案人,都是涉嫌犯罪、证据确凿的外逃人员,已经由国际刑警组织发布红色通缉令,正在全球范围追捕。中方通过国际刑警等渠道提请有关国家执法机构加强合作,协助将有关嫌疑人缉拿归案,并表示这次公布的只是其中一部分,今后对于涉嫌犯罪的外逃人员,依然要发现一起、通缉一起。

据人民网、上海电视台、快报等

相关新闻
往期回顾
湖北

福州中院今日公开宣判湖北省政协原副主席陈柏槐滥用职权、受贿一案。陈柏槐被判有期徒刑17年。其被控受贿283万,致国家造成经济损失5.4亿多元。

2015-04-17 Ta头条
毛泽东之女李敏获苏联卫国战争勋章 一生相夫教子度清贫

4月15日,俄罗斯驻华大使杰尼索夫代表俄罗斯联邦总统普京,向32名为苏联卫国战争(1941-1945年)作出贡献的中国公民,颁发了“伟大卫国战争胜利70周年”纪念奖章。毛泽东的女儿李敏等著名共产党人的后代均到场领取了奖章。

2015-04-16 Ta头条