华声
在线

湖北"老虎"陈柏槐被判刑17年:致国家损失6.1亿 当庭翻供

编辑:欧小雷

2015-04-17 第68期

分享:

华声在线综合报道 福州中院今日公开宣判湖北省政协原副主席陈柏槐滥用职权、受贿一案。陈柏槐被判有期徒刑17年。其被控受贿283万,致国家造成经济损失5.4亿多元。

陈柏槐(资料图)

给国家造成经济损失6.1亿多元

福州市人民检察院指控,被告人陈柏槐在担任湖北省农业厅厅长和湖北省政协副主席期间,违反规定,徇私舞弊,授意、批准将农业厅下属单位的国有划拨地非法转让用于经营性开发,给国家造成经济损失6.1亿多元,并利用职务上的便利,收受他人财物共计283万多元。

在法庭调查阶段,控方共出示了有关证人证言、书证及被告人供述等相关证据材料,还当庭播放2名证人的同步录音录像。辩方共出示了80多份证据。法庭根据控辩双方申请,通知了1名证人、1名鉴定人出庭作证,并接受控辩双方与法庭的询问。

辩护:未给国家带来损失 相反还带动产业发展

陈柏槐手拿辩护材料为自己进行了辩护。陈柏槐称,他在土地转让、项目开发、工程招标的环节中并未直接授权与干涉。他说:“我在上报文件上所签署的意见,都是一般领导决策惯用的用词。”同时,他还认为自己并未给国家带来经济损失,相反还带动产业发展给国家谋得利益。

而后,公诉人指出陈柏槐在任职期间收受贿赂的事实。对此,陈柏槐认为,他从未利用职务上的便利收受过贿赂,辩称自己受贿没有事实与法律依据。

翻供:关于受贿的有罪供述系特定情况下作出的虚假供述

在法庭辩论阶段,公诉人发表公诉意见称,被告人陈柏槐身为国家工作人员,徇私舞弊、滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重;利用职务上的便利为他人谋取利益,非法收受他人财物,应以滥用职权罪、受贿罪追究其刑事责任。

被告人陈柏槐则认为,自己滥用职权没有证据证实,其审批都是依照程序进行,也未给国家造成重大经济损失;其在侦查阶段关于受贿的有罪供述系特定情况下作出的虚假供述。

曾以低于市价68.9178万元的价格购得别墅一套

当庭出示的证据显示,陈柏槐利用职务便利,以低于市场价人民币68.9178万元的价格购得别墅一套,收受深圳某(集团)股份有限公司人民币60万元、港币10万元,收受武汉某水产食品有限公司人民币39万元,收受武汉某建设工程有限公司人民币50万元,收受湖北某能源科技有限公司人民币16.3万元, 收受武汉某绿色生物工程有限公司人民币30万元。

多次讲话倡导“廉洁”、“反腐”

值得一提的是,陈柏槐曾多次讲话中倡导“廉洁”、“反腐”。 2008年,他在湖北省农业系统民主评议政风行风工作电视电话动员会上表示,全省农业系统在这次评议中要重点开展“七查七看七纠”,其中有重要一项就是查廉洁自律,看加强自身建设机制是否健全,纠正并查处违法乱纪、以权谋私的行为。

2009年2月13日,陈柏槐在全省农业工作会议上讲话稿达1.1万余字,这篇“万言书”倡导“敬业为农、优质服务、文明执法、廉洁高效”的16字行风和首问责任制。“廉洁高效”被陈柏槐称作是湖北农业系统推动工作的一大“法宝”。

近年常出席招商引资活动

记者注意到,近两年,陈柏槐频繁出席一些与“招商引资”项目有关的经济活动,而他的学历专业背景正是华中师范大学旅游学院区域经济学专业毕业。据《湖北日报》2012年10月30日报道,湖北云梦县隆重举办第二届黄香文化节暨2012金秋十月招商引资经贸洽谈会,来自美国、菲律宾等国家和香港、广东、福建、浙江、江苏等地的国内外客商及专家学者400多人与会,省政协副主席陈柏槐出席了节会有关活动。

同年10月,陈柏槐和省政协经济委员会相关人员到野三河景区调研。另外,记者还注意到,他还经常出席一些与旅游和区域经济发展有关系的活动,这或许和他毕业于旅游学院区域经济专业有关。

政治生涯

陈柏槐,男,汉族,1950年8月生,湖北武汉人,1973年6月加入中国共产党,1971年11月参加工作,在职硕士研究生学历,华中师范大学旅游学院区域经济学专业毕业。

1971.11—1974.09 新洲县旧街区农业技术员;

1974.09—1976.09 黄冈地区农业学校学习;

1976.09—1978.10 黄冈地区革委会农办干部;

1978.10—1982.09 湖北省委农办干部;

1982.09—1985.07 华中农学院农经系农业经济管理学专业学习;

1985.07—1987.05 湖北省政府办公厅农业处干部;

1987.05—1991.02 湖北省政府办公厅农业处副处长;

1991.02—1995.03 湖北省政府办公厅农业处处长;

1995.03—1997.06 湖北省水利厅副厅长;

1997.06—2000.11 湖北省政府副秘书长(其间:1997.09—1999.01华中师范大学旅游学院区域经济学专业在职研究生学习);

2000.11—2002.05 湖北省政府副秘书长,省政府参事室主任;

2002.05—2003.01 湖北省政府副秘书长,省农业厅党组书记,省政府参事室主任;

2003.01—2003.02 湖北省政府副秘书长,省农业厅厅长、党组书记,省政府参事室主任;

2003年2月,湖北省农业厅厅长、党组书记(其间:2005年10月—2006年1月中央党校第45期进修二班学习)。

2009年1月—2013年1月,湖北省政协第十届委员会副主席。

2014年3月,陈柏槐严重违纪违法开除党籍、开除公职处分;

据中国新闻网、法制日报、中国网、半岛晨报等

 

相关新闻
往期回顾
毛泽东之女李敏获苏联卫国战争勋章 一生相夫教子度清贫

4月15日,俄罗斯驻华大使杰尼索夫代表俄罗斯联邦总统普京,向32名为苏联卫国战争(1941-1945年)作出贡献的中国公民,颁发了“伟大卫国战争胜利70周年”纪念奖章。毛泽东的女儿李敏等著名共产党人的后代均到场领取了奖章。

2015-04-16 Ta头条

4月11日晚,大屯路隧道内一辆兰博基尼和一辆法拉利发生车祸。昨天,兰博基尼车主唐问天的台球教练称,他本身很有运动天赋,父亲唐首义经常步行接送孩子。记者调查证实,两人均不是北京超跑俱乐部成员。圈内人称,唐问天人缘很好,经常自己组织车友飙车。

2015-04-15 Ta头条