《边城》摄影赛首位周冠军诞生 湘西公务员获万元奖金

2015-04-14 21:33:33 [来源:湖南省摄影家协会] [初审编辑:刘艺]
字体:【

 

HPA:4月14日,总奖金将近200万元、其中钻石收藏奖达到100万元的《边城》·凤凰全球摄影擂台赛迎来了首件人气周冠军作品——由秦帆拍摄的作品《血液在沸腾》获此殊荣,并赢得了第一笔周冠军万元奖金。

 

血液在沸腾/秦帆 摄

 

秦帆个人照片

目前,第二周擂台赛正在进行,各位摄影达人可以继续上传自己的得意作品来接受大众评审的检阅,赢取剩下的5个周冠军和剩余的其他大奖。需要注意的是,新一轮擂台赛开始后,上一轮的投票数据将清零,所有参赛作品将站在同一起跑线上接受大众评审投票。

公证现场/阿诺 摄

首件人气周冠军作品为何推迟发布

根据大赛的评审规则,在征稿期内各周六24:00排名第1位的作品,通过公证成为当周人气周冠军。人气周冠军作品不重复,如遇重复递推产生。

实际上,4月11日24:00时,长沙市的公证人员就在湖南省摄影家协会对作品进行了现场公证,之所以首件人气周冠军作品在4月14日才进行发布,是因为这3天里组委会对相关作品进行了严格核查。

“这三天我们组委会对入围的各类奖项作品主要核查的信息包括:一是否存在恶意刷票行为;二是《边城》实景演出现场拍摄的作品是否存在作者进入现场拍摄的身份证明——因为,如果无法查实拍摄《边城》实景演出现场的作品有作者在现场拍摄的证据,其作品的获奖资格就将被取消。”大赛组委会副主任、湖南摄协秘书长梁向锋介绍了这几天来大赛组委会所进行的工作,“这是一个庞大的信息核查过程,为了保证大赛的公平公正,我们必须慎之又慎,万分小心。”

参赛作品/缘渡今生/张庆久 摄

参赛作品/等待/蚊子 摄

针对恶意刷票现象评审规则进行微调

其实,这几天来,大赛组委会一直在应对“有意”和“恶意”的刷票行为。

大赛评审规则明确:严禁利用第三方投票公司及各种恶意程序进行刷票,大赛组委会将通过技术手段对所有投票数据进行实时监控,对于查实属于刷票行为的投稿人和作品直接取消参赛资格。但或许是百万元大奖的诱惑实在太大,本次大赛首周排名靠前的作品均显示存在不同程度的刷票现象,而参赛者也集体喊冤——所刷票数非本人主观有意而为,而是遭到恶意刷票,对方意图利用规则用“刷票”使票数领先的作者被取消参赛资格!

对于这种情况,为了维护大赛的公平公正及参赛者的合法权益,大赛组委会对评审规则进行了微调:严禁刷票,对于查实属于遭到他人恶意刷票行为的投稿人和作品保留参赛资格,去掉所刷票数、保留有效票数继续参与评选。同时,参赛者也必须主动向组委会说明情况,否则大赛组委会将同样视为该作品具有刷票行为,并严肃处理。

而对于具有主观刷票行为的参赛者,将直接取消投稿人和作品的参赛资格,并在相关媒体上予以公示,情节严重者追究相关责任(相关内容见另一篇推送文章《大赛组委会负责人谈刷票:通过技术手段打击刷票,大赛公平公正有保障》)

参赛作品/总导演——余大鸣/鲁力 摄

参赛作品/破晓/周彪 摄

参赛作品/《端午》序幕/黄光明 摄

《边城》首件人气周冠军是位公务员

经过剔除所刷票数,4月14日,根据专业技术人员和湘西烟雨凤凰旅游演艺有限公司提供的网络投票和购票身份信息核查结果,作者秦帆的作品《血液在沸腾》以504票的有效票数荣获2015《边城》·凤凰全球摄影擂台赛第一周人气周冠军。当日,HPA摄影网记者在第一时间连线秦帆,对其进行了采访。

经过10多年军旅生涯磨练的秦帆,来自凤凰本地,现在是湘西州的一名公务员,业余时间摄影是他的最爱。“在部队就喜欢摄影,作品曾经陆续登载于《解放军报》、中国军网、国防部网等。”秦帆告诉HPA摄影网记者,4月初他从朋友处得知了此次大赛即将举办的消息后,就利用清明节假期连续购票观赏了《边城》的实景演出。

目前,秦帆已经通过投稿通道提交了10件左右的作品,而他最满意的正是本周的人气周冠军作品《血液在沸腾》。作为凤凰人,沈从文先生的作品《边城》我看过多次,所以在观看实景演出中,我有意识地构思了一些重点场景。比如《血液在沸腾》这幅作品,我选择了傩送被边城汉子们抛在空中的瞬间,周围是水形成的光影效果,不仅色彩鲜艳,而且制造了集体向上的力量,体现了苗家人奔放的情怀。”

虽然很满意自己这件作品,秦帆表示还将继续观看《边城》的实景演出,“比赛是一方面,我还想多选择其他角度进行拍摄;另一方面在这里我能遇到许多只闻其名不见其人的摄影名家,我可以借此机会向他们请教摄影技巧。”

再次提醒各位摄影大咖:目前,第二周擂台赛正在进行,各位摄影达人可以继续上传自己的得意作品来接受大众评审的检阅,赢取剩下的5个周冠军和剩余的其他大奖。需要注意的是,新一轮擂台赛开始后,上一轮的投票数据将清零,所有参赛作品将站在同一起跑线上接受大众评审投票。

文字|老李榜眼

来源|HPA摄影网 编辑|盼坨

相关新闻