《边城》摄影赛组委会:刷票将取消参赛资格

2015-04-14 21:30:29 [来源:湖南省摄影家协会] [初审编辑:刘艺]
字体:【

 

参赛作品/隆重婚仪/杨胜和 摄

HPA:4月1日起,根据沈从文经典《边城》改编的大型实景演出在中国最美小镇凤凰隆重上演,同时,由湖南省摄影家协会和湘西烟雨凤凰旅游演艺有限公司主办,湖南省摄影家协会承办的2015《边城》·凤凰全球摄影擂台赛也正式启动,摄影史上最高单项奖金100万元、史上最短赛程等看点,都让这场大赛格外令人瞩目。

与此同时,组委会如何保证竞争的公平性,怎样让真正最优秀的作品获得百万大奖,也成为大家关注的话题。4月14日,大赛组委会副主任、湖南摄协秘书长梁向锋就相关话题接受了HPA摄影网记者的采访。 

参赛作品/边城秘境/彭政 摄

无须讳言,在网络时代,伴随着大赛的举办和大奖的产生,“刷票”这种说不清道不明的行为就一直伴随左右,让人深恶痛绝而又无可奈何。“摄影史上最高单项奖金100万元”也让不少人选择铤而走险。

近日,2015《边城》·凤凰全球摄影擂台赛网上投稿和投票通道火爆异常,每天都有一大批优秀作品登陆攻擂区,向占据守擂区的擂主们发起强有力冲击;另一方面,也有摄影爱好者向大赛组委会反映,有刷票公司发布代为刷票的信息,也注意到一些票数突然变化的异常现象。

针对这种现象,本次大赛的评审规则明确:严禁利用第三方投票公司及各种恶意程序进行刷票,大赛组委会将通过技术手段对所有投票数据进行实时监控,对于查实属于刷票行为的投稿人和作品直接取消参赛资格,投票人取消投票资格,并在相关媒体上予以公示。情节严重者将追究其相关责任。 

参赛作品/边城圣境 大美人文(组照)/唐旭东 摄

 

参赛作品/边城圣境 大美人文(组照)/唐旭东 摄

参赛作品/边城圣境 大美人文(组照)/唐旭东 摄

“我们在本次活动之初,就一再强调,线上投票通道将会进行全程系统监控,如若发现违规操作行为,将会扣除相应票数,情节严重者则取消其参选资格。”梁向锋介绍,在大赛的举办过程中,组委会确实发现有票数异常和变动明显、突然增加等现象,“这些违规行为,我们都记录在案,并且都通过技术手段进行了锁定,并请公证人员进行了公证。”

梁向锋解释说,根据此前组委会的规定,对于证据确凿的刷票行为,大赛组织方将坚决取消相关刷票者的参赛资格,但从实际情况来看,目前还出现了他人向票数暂时领先者进行刷票,意图使领先者被取消参赛资格的恶劣行径。为此,大赛组委会对打击刷票进行了规则微调:通过技术手段对发现的异常票进行了剔除,依然保留参赛者的资格,“当然,我们对取消异常票的行为都进行了数据保留,方便当事人申诉时查询。”

“我们正告有不良企图的参赛者,大赛组委会有足够的技术力量发现刷票现象,所刷之票都会被发现并以与剔除。”梁向锋表示,希望通过HPA摄影网告诉各位参赛者,大赛的公平公正是有所保证的,“想为自己刷票的千万不要刷,而通过恶意刷票来意图达到伤害其他参赛者的行为也不会得逞!”

文字|老李榜眼

来源|HPA摄影网 编辑|盼坨

相关新闻