抗战名将之后出席长沙会战阵亡将士公祭活动

2015-04-07 18:43:28 [来源:华声在线] [责编:蒋俊]

华声在线4月5日讯(记者 龙腾) 清明时节,湘水之滨,麓山之巅,记起一场战役,记起一座城池的荣光,更要记起为之浴血奋战的英魂。4月5日,岳麓山云麓宫前,抗战老兵代表、著名抗战将领张自忠、张灵甫、齐学启、柏辉章、王劲修、潘子仰等后人与长沙百余市民、学子冒雨公祭长沙会战阵亡将士。

湖南是中国抗日战争最重要的正面主战场。从1937年到1945年的八年抗战中全国共发生22场大会战,歼灭日军40余万人,其中在湖南发生过6次,调集数百万将士作战,歼灭日军20余万,占歼灭日军总数一半。

1939年9月至1944年8月,以长沙为中心即发生了四次大规模的会战,史称“长沙会战”。其中尤以1941年12月中旬发生的第三次长沙会战,中国军队重挫日军,致其伤亡惨重。公祭现场,知名记录片导演陈君天大赞此役的胜利,“彼时,欧洲正笼罩在法西斯的乌云之下,唯有长沙的天空可以看到一丝曙光。”

“作为无险可守的长沙城,历次长沙会战都是以岳麓山为制高点部署炮兵阵地的。”此次公祭活动主办方“湖南老兵之家”代表犟牛告诉记者,选择在岳麓山公祭长沙会战阵亡将士再合适不过了。

上午9时,云麓宫前坪,公祭活动现场,闻讯赶来的长沙市民及学子手持白色菊花,冒雨等候公祭活动的开始。云麓宫前坪四周的麻石围栏上,刻着5000余位在长沙会战中阵亡将士的名录。

“尽管岁月与风雨斑驳了麻石围栏上的名字,但他们的历史功绩将永远铭记于湖南人民的心中。”公祭现场,长沙市民刘先生被长沙会战阵亡将士的历史功绩深深感动。他说,在抗战胜利70周年举办这样的公祭活动很有意义,“希望以后每年都搞”。

“请全体向长沙会战阵亡将士灵位三鞠躬。一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬。”随后,市民们纷纷向长沙会战阵亡将士灵位敬献菊花与香烛。

分享到: