抗战老兵谭昆山:敢死队长“谭猛子”

2015-04-03 17:46:16 [来源:华声在线] [责编:龙腾]


抗战老兵谭昆山


华声在线综合 “听我歌,唱我歌,听我唱个莲花落,日本鬼子真可恶,占我东北豪取夺,烧杀掳掠无不作。我们有个谭猛子,名字叫做谭昆山,刺刀杀死仨日寇。”

在岳麓区黄埔同学会保存的70多年前的抗战史料里,有一段莲花落夸赞了中国军人、敢死队长“谭猛子”谭昆山。他与儿子儿媳如今住在长沙河西一处安置小区里,已是94岁高岭,因糖尿病而导致腿疾,半卧在床上。但他一谈到抗战和日本非法占据我钓鱼岛,便面色赤红、双目圆睁、拍案怒吼、不能自已。记者深深感受到了一个抗战老兵的爱国情怀。

谭昆山1921年出生于衡阳祁东县,16岁到长沙一所小学任教职。他还没有来得及正式给学生上课,“七·七”事变便发生了,满腔热血的少年谭昆山受到极大感召,投笔从戎,先后隶属于七十三军、七十四军,参加了光荣而惨烈的南昌会战、长沙会战、常德会战、上高会战、湘西会战等。

让谭昆山印象最深刻的是高安战役。高安是江西小城,在多个大型会战中均发挥过关键性作用。中国军队与日寇在此反复拉锯,高安至少四次易手。由于装备不佳,中国军队往往是守城战失利后,再通过夜战、巷战、白刃战夺回了阵地。因此谭昆山专门向郭占魁教官请教如何用好刺刀杀敌的技巧,并苦练了三个月。在其中的一次大战打响后,时年不到20岁的他出任敢死队长,发动奇袭,并用刺刀杀了3名日寇,名震一时。

1940年,谭昆山考入黄埔军校成都本校18期学习,毕业后任特种大队大队长。在谭昆山的抗战生涯里,共与日军战斗20余次,亲手击毙日寇7名。

分享到: