抗战老兵方耀寰:追忆不悔戎马岁月

2015-04-03 17:39:19 [来源:华声在线] [责编:龙腾]


抗战老兵方耀寰


华声在线综合 1921年出生的抗战老兵方耀寰出生于一个经商家庭,1937年7月7日,抗日战争全面爆发,方耀寰坐立不安,心中忧思万千。1938年,年仅17岁的方耀寰本着“国家兴亡,匹夫有责”的信念毅然投笔从戎,从湖南岳阳老家,以优异的成绩考入黄埔军校第18期第三分校(江西瑞金)17总队步兵科,成为该校步兵班一名学员。

学习两年后,1940年方耀寰毕业,后分配至28军192师任少尉见习参谋在192师参加浙赣会战,站在抗战的第一线与敌人展开了殊死搏斗。

方耀寰所在的192师曾在浙江富阳石灰山以三个团设下埋伏,一位爱国樵夫把一个日寇骑兵中队引进了包围圈,192师从三面包围,居高临下发起奇袭,大获全胜,全歼日寇。

而后,战功卓著的方耀寰又参加了四明山战斗,阻击日寇进犯奉化。不久调沅陵警备司令部任参谋、军训教官,参加常德会战。抗战胜利后,他到学校担任军事教官,并认识了以后相濡以沫的老伴。在战争中方耀寰经历过太多生离死别,每每想起英勇守城的死难将士,他总是声泪俱下,叨念着他们的名字。

现如今94岁的方耀寰的眼睛里已蒙上岁月的痕迹,他虽不是一名大将,却无愧一位英雄。当兵的时候他总是吃着糙玉米面馍馍,去打饭稍微迟一些就得挨饿,尽管这样,他从没有放松过训练。经历过战争的他深谙一个时代的艰苦与贫困,所以每当战斗陷入困境,他都会告诉自己只有国家富强了,自己以后才能富裕。

戎马生涯结束后,方老并没有安于享受晚年,而是还想着为自己深爱的祖国贡献自己的力量。2005年,他前往台湾,为两岸的统一工作奔波。同时,他也担任了20多年的政协委员,他的多项提案也都被采用。2012年叶落归根的方耀寰回到湖南来长沙养老院度晚年并希望有生之年能够为祖国统一再出一份力。“我对自己的一切都不后悔,也没有遗憾。”这便是方耀寰对于自己一生的注解。

分享到: