抗战老兵易唯诚:一个文艺兵的戎马生涯

2015-04-03 17:26:30 [来源:华声在线] [责编:龙腾]


抗战老兵易唯诚


华声在线综合 跟其他的抗战老兵不同,易唯诚最初是以文艺兵的身份进入到抗战历史中去的。

1921年出生在新疆迪化(今乌鲁木齐)的易唯诚,今年94岁,生长于一个教育世家。曾祖父易抱一,早年随湘军名将左宗棠入疆,作为左的幕僚,深得左的赏识。后官至新疆的教育厅厅长。祖父也做到了教育科地科长。从小家里就请了家庭教师给兄弟几个启蒙。1938年19师在长沙招兵,(师长是李觉)老人与广益中学的同窗陈泽纯前去投考,“当时要我们穿西装短裤,好羞人的”,老人最终与好友,同被录取。被分到政工队演话剧,搞宣传。

在政工队时,老人演过很多次《放下你的鞭子》,《流亡泪》等宣传抗战爱国的话剧。二年后,他去了中央军官学校(三分校)学习。

1940年,易唯诚被分配到99军197师590团,任上尉连长。主要负责政工工作,这一时期,他跟随部队在湘鄂赣边境打游击,经常活动在,鄂南通山,九宫山,太阳山一带。还曾经攻击过日军占领的大冶钢铁厂,并俘虏了日本的高级工程师荒木虎雄。

同年10月,197师调防湖南洞庭湖沿线,590团驻守在湘阴县临资口,扼守资江南岸。1941年,新墙河开始激战,一小股日军驾驶二艘小炮艇,沿江来袭,易唯诚指挥士兵,用机关枪,小钢炮对敌攻击,打死数十名日军。

会战结束后,易唯诚投考中央军校,因一篇题为《论强国兴邦》的作文被录取。在学校里,他系统的学习了《步兵操典》《射击教范》等理论课程。因学业优秀,留校任教。

解放后,易唯诚于1950年从成都回到长沙,因为有文化,在长沙办了夜校,后进入周南中学任教,并在周南中学退休。如今,老人身体不错,没有生过什么大病,颐养天年。

分享到: