云麓宫抗战阵亡将士名录:浴血山河永留名

2015-04-03 17:00:13 [来源:华声在线] [责编:龙腾]



位置:岳麓山右顶峰上

简介:云麓宫于明朝成化十四年(1478年)吉简王朱见浚就藩长沙所建。1944年抗日战争期间为日军飞机炸毁,云麓宫殿堂、神像、碑刻遭到严重破坏。1946年,道人邬云开、吴明海等筹款修复。

历史

湖南作为抗战主要战场,先后有近10万民众参加抗日游击队和自卫队,有100万民众直接支援守军作战。长沙会战、常德会战、长衡会战、湘西会战中,30多万将士献出了生命。在云麓宫门外的18块麻石围栏上,刻着五千多位长沙会战中阵亡将士的名单。

长沙历史学家陈先枢在接受媒体采访时介绍,五千将士的名录指的是在四次长沙会战中牺牲的烈士,但不是全部姓名,只是当时知道的、有名有姓的阵亡将士。具体是什么时候刻的,现在也无法考证清楚,可以肯定是在抗战以后修建的。陈先枢表示,云麓宫围栏上的名字日益模糊,恐怕很难再找出当初完整的名单了。

探访

这是一个最难被发现的抗战记录。

云麓宫前石栏上,5000多个抗战阵亡将士的名字,均已风蚀难辨。一山,一城,异常惨烈的战史。我们撒了些水在石栏上,慢慢的,名字清晰起来。“向仲山、武桂林……”一个个名字显现出来。

一个名字就是一部个人的抗战史。鏖战日寇的岁月已过去,留下一个名字,是对他们的尊重。

斑驳的石栏、模糊的字迹,抗战阵亡将士名录几乎成为岳麓山上,最难被发现的抗战记录。指示牌前,我们按图索骥,追寻这些残缺的文字。

希望我们的孩子们还能看到这些它们,记住这段历史。

分享到: