第九战区司令部战时指挥所:运筹帷幄创奇勋

2015-04-03 16:49:46 [来源:华声在线] [责编:龙腾]



华声在线记者 赖泳源

位置:爱晚亭后清风峡

简介:该旧址为抗日战争时期第三次长沙会战期间留下的军事旧址。

历史

1939年9月到1944年8月期间,中国军队与侵华日军在长沙为中心的第九战区进行了4次大规模的激烈攻防战。在第九战区司令长官薛岳的指挥下,中国军队积极组织防御,使日军攻击受挫,伤亡严重。尤其是第三次长沙会战,在中国军队前堵、侧击和追击下,日军惨败,中国军队取得重大胜利。

岳麓山雄峙长沙城湘江之西,俯瞰全城,具有重要的战略意义。第三次长沙会战中,薛岳为就近指挥督战,于1941年12月将战区长官部的作战指挥所设于山间清风峡爱晚亭后的山洞内。薛岳再次召开会议,指挥作战,第九战区国军依托岳麓山有利地势,沉重打击了日军,有力地支援了战区各部队的作战,为抗战创建了奇勋。

长沙会战第九战区司令部临时指挥所旧址及各处炮兵阵地、作战壕沟,保存至今,面貌依旧,是长沙会战激烈鏖战并取得辉煌胜利的历史见证。

探访

沿着爱晚亭的背后,行走200米左右,在潺潺的溪水旁边,有一个黝黑的防空洞。只有看到旁边的指示牌,才知道是第九战区司令部战时指挥部的指示牌,该洞门已被锁,里面漆黑。门的上方刻有扭动的飞龙,左侧有一头石刻狮,仿佛对日军的暴行依然耿耿于怀。

让人欣喜的是,在战时指挥部门口,有游客摆放了一朵白色清新的菊花,素雅端庄。

历史,总会有人铭记。

分享到: