泰国公主60岁生日 泰国人穿紫衣为公主庆生

2015-04-03 09:25:50 [来源:环球网] [作者:王天乐] [责编:万姗姗]
字体:【

泰国公主玛哈·扎克里·诗琳通2日过60岁生日。虽然这天并未像国王或王后的生日全民放假一天,但《环球时报》记者在曼谷依旧感受到民众对公主的敬重以及街头喜庆的氛围。

2日,泰国举行公主祈福大典和庆祝活动,在曼谷王家田广场放置公主的巨幅画像。记者在曼谷街头看到,不少地方也悬挂公主画像。许多人身穿紫色的衣服,或者佩戴有紫色元素的配饰。在泰国,紫色是“公主色”,穿紫衣则表示为公主祈福。早在今年初,泰国政府就下令,让全国民众在诗琳通公主生日期间穿紫色服饰。

泰国中央银行在公主60华诞这天发行纪念纸币。纸币的面额是100泰铢(约合人民币19元),其中一面图案为诗琳通公主殿下圣像,及公主殿下随同国王与王后视察民情的历史场景图。这套纪念钞共发行1000万张,通过商业银行提供给民众兑换收藏。《环球时报》记者2日上午前往多家银行发现,纪念币十分紧俏。有的银行表示发放额度已用光,有的表示暂时不能兑换。盘古银行的分支机构告诉记者可以兑换,但强调“每人只能换一张”。

泰国国王普密蓬·阿杜德共有4个子女,老大是乌汶叻公主,老二是哇集拉隆功王储,诗琳通公主排行第三,是女王储,年龄最小的是朱拉蓬公主。总体来看,泰国民众非常尊敬诗琳通公主,她的生日庆祝氛围比其他一些王室成员更隆重喜庆。另外,泰国外交部发言人此前表示,诗琳通公主于4月3日至6日访问中国。

相关新闻