湖南省会警察纪念堂:禀然正气存心中

2015-04-02 18:19:02 [来源:华声在线] [责编:龙腾]



华声在线记者 蔡奥

位置:位于麓山进去4号,与半山亭隔道相望

简介:纪念堂建筑面积90多平方米,建于1935年。正门上方额书“湖南省会警察纪念堂民国二十年乙亥八月长沙周翰题”。周翰为当时省会警备司令部参谋长,祠庙式建筑,青砖青瓦,砖木结构,抗日战争时期曾作过第九战区炮兵指挥所,在长沙会战中发挥了重要的作用。

历史

1949年,程潜在长沙起义,原国民党军统局人刘人爵参与起义,并临时担任长沙警察局局长,毛人凤派人将其暗杀于长沙浏阳门正街二十二号家中。

为了纪念这位为长沙和平解放作出过贡献的警察局长,将他葬于麓山寺东南部,就是现在所说的警察纪念堂。这里在抗战时期也曾是战时的指挥所,建筑内陈列有关长沙会战的文字图片史料以及部分实物。2005年在抗日战争胜利60周年之际,市政府拨专款对纪念堂进行了修缮,并辟为小型抗日图片陈列室,同年公布为长沙市文物保护单位。室内有文物展示,建筑周围环境整齐,警察纪念堂是长沙唯一的抗战纪念馆。

探访

从岳麓山景区管理处出来,顺路往上走50米即来到警察纪念堂。如今,重新修葺过的警察纪念堂青砖青瓦,砖木结构,焕然一新。门前摆着遮阳伞,休闲椅,似乎随时等待着游人落脚休憩,遗迹介绍碑被树叶覆盖了大半,文物保护碑被两大盆盆景满满遮住,看不见记载的内容。

这所曾在长沙会战期间立下赫赫军功的第九战区指挥所,如今静静地坐落在山脚,承载着厚重的历史。岁月流逝,人事变迁,万木生长成林,唯独的不变的是抗战硝烟散尽后,后人对生杰死雄的敬重之情。

分享到: