长沙会战纪念碑:金戈铁马影犹在

2015-04-02 17:17:30 [来源:华声在线] [责编:龙腾]



华声在线记者 蔡奥

位置:岳麓山风景区原鸟语林旁的石亭内

简介:长沙会战纪念碑,在1941年7月7日由陆军上将第九战区长官司令部立,记述了1939年9月陆军第九战区全体将士奋勇抗日的悲壮事迹。

历史

长沙会战纪念碑在1941年7月7日由陆军上将第九战区长官司令部立,记述了1939年9月陆军第九战区全体将士奋勇抗日的悲壮事迹。

当时,日寇以18万之众,兵分六路进攻长沙,全体将士浴血奋战,忠勇用命,人民协同,合围设伏,取得歼敌3万的胜利,史称“第一次长沙会战”。

探访

采访之时,正值人间四月天。29度的高温让许多游客开始宽衣解带,纳凉休息。“这间亭子修得好高啊,岳麓山确实凉快。”男男女女倚靠在会战碑上不停地扇着扇子,他们享受着自然来的清凉,却不知身后的“靠背”是战士们血战的见证。

这块纪念碑经过年年的风吹日晒,刻文早已字迹模糊。为了让游人们了解这段历史,后人特地给碑文“穿”上玻璃保护罩。74年以来,这块碑就这样矗立在岳麓山,无声地讲述着当年长沙会战的悲壮事迹,见证着战士们浴血奋战保家卫国的峥嵘岁月。

分享到: