陆军第73军抗战阵亡将士公墓:青山有幸埋忠骨

2015-04-02 11:53:50 [来源:华声在线] [责编:龙腾]

华声在线记者 李昆励

位置:岳麓山赫石坡岳王亭上方

简介:抗日战争期间三次“长沙会战”,由三湘子弟组成的陆军第73军于长沙外围抗击日军。该军所属暂编第5师师长彭士量及将士,第77师、193师、50师及军司令部直属部队众多官兵壮烈殉国,公葬于此。1946年春,73军最后一任军长韩俊指令人修公墓于此。

历史

73军是湖南地方部队,人称“杂牌军”。军队的建制未划属集团军,是机动部队,归军事委员会直接指挥,“哪里需要去哪里”。

1941年12月,当时驻扎在湖北的73军77师,接到调令后奔赴岳麓山附近,参加守备长沙作战。77师官兵几乎全是湖南人,众多官兵最终“魂归故里”。

墓碑正面向东,中刻楷书:“陆军七十三军抗战阵亡将士公墓”,另一面碑词“精神不死”为蒋介石所题。墓后忠义观内存放着阵亡将士骨灰,骨灰按部队番号分别安放。公墓右上方的墓碑区。分7层,每层依序排列着墓或石碑,葬着73军所属官兵。

探访

从山坡下到墓区有四段花岗岩台阶,成“H”形蔓延。沿阶而上,阳光透过葱郁的树荫洒下金光,雨打风吹后的落叶遍布在162级台阶上,抬头仰望去,尽是肃穆庄严。

清明将至,墓碑前已有人献上白菊,墓座上的酒杯显示曾有人在此以三杯清酒,祭奠在那场“一寸河山一寸血”的殊死战斗中,将生命镌刻在这里的人。


分享到: