麓山忠烈祠:不堪痛哭悼诸君

2015-04-02 11:46:39 [来源:华声在线] [责编:龙腾]

华声在线记者 李昆励

位置:岳麓山赫石坡岳王亭下方(湖南师范大学内)

简介:忠烈祠全称为第四路军阵亡将士麓山忠烈祠, 原为纪念岳飞的岳王庙,民国28年(1939年)改建为忠烈祠。

历史

湖南作为抗战主要战场,先后有近10万民众参加抗日游击队和自卫队,有100万民众直接支援守军作战。长沙会战、常德会战、长衡会战、湘西会战中,30多万将士献出了生命。为纪念和祭祀抗战英灵,于1939年修建了麓山忠烈祠。忠烈祠占地303.5平方米,祠内面积l34.59平方米。祠内现存“允武且仁”额,为国民革命军第四路军总指挥刘建绪题,谭延闿书,正面檐柱镌联。祠的左侧壁上有刘建绪撰书的第四路军阵亡将士麓山忠烈祠记。

麓山忠烈祠正面檐柱镌联:

凭栏望七十二峰峦,慷慨念同胞,浩气长存,岳湘增色;

此地瘗三千囗组练,登临来赫石,忠魂不朽,中甫重生。

另一联为:

江水滔滔共一片斜阳,长写出壮士当年血泪。

赫石珞珞添几椽庙貌,好留与后人终古馨香。

探访

三月,难得的艳阳天,从湖南师范大学二里半步行至岳王亭路,绿荫簇拥中的忠烈祠默立在路端,黄色琉璃瓦在阳光下闪闪发光。麻石廊柱,朱漆大门,石狮翘首,历史用一把锈锁将我们隔在门外。

随手问路人是否知道忠烈祠的由来,惊愕、木然、迷茫……记忆已随时间逐渐“缺席”,唯有南侧祠壁上,刘建绪于1939年撰书的《第四路军阵亡将士麓山忠烈祠记》默默告诉世人,这里曾有一群热血儿郎埋骨青山。

分享到: