华声
在线

广州区伯否认"嫖娼":曾涉“骗低保” 被人送洋酒行贿

编辑:欧小雷

2015-03-31 第58期

华声在线综合报道 3月26日晚11时许,天心区公安分局新开铺派出所接到群众举报后,将正在从事卖淫嫖娼活动的区伯等4人抓获。区伯、冼某及两女子被处以行政拘留5日处罚。29日下午,记者走访位于长沙竹塘路的湘府国际酒店,该酒店相关负责人称,卖淫女是“区伯”从外面带来的。“区伯”嫖娼被警方抓获的消息一经报道,立即引起争议,有网友猜测区伯或因监督公车私用遭“报复”。

“区伯”(资料图)

“区伯”原名区少坤,今年62岁。现居地广州,曾在海珠区当农贸市场管理员,现已下岗。依靠每月480元的低保,住保障房。近几年,由于多次在大街上拍照,检举公车私用,区少坤很快便成为广州市民熟知的“草根达人”,还被亲切地称为“区伯”。他的微博名@广州区伯已加V认证,其个人介绍为“广州草根明星、广州公车私用监督达人”。

区伯否认“嫖娼” 称嫖娼是根本没有的事

3月30日下午,“长沙凌杰07”等三位网友去长沙市看守所探望了“广州区伯”,“长沙凌杰07”发布微博称,三位朋友轮流和区伯通话,“区伯坚决否认嫖娼,称嫖娼是根本没有的事。”

探望区伯的网友杜先生介绍,他们看到区伯的情况不是很好,明显看得出脸和眼浮肿,左脚行动不便,区伯称是在被警方“从派出所到拘留所之间折腾时不慎摔伤”。

酒店服务员:房间里东西基本没动 被子被掀开

湘府国际酒店服务员谭女士说,她原本不清楚此事,也是通过手机看到相关新闻报道。

谭女士说,因为上白班,事发当晚具体情况不太清楚。次日下午2点,她打开两间房查看发现,“里面东西基本没动,被子被掀开了”。她说,柜子里的酒水饮料提前被撤走,浴室的2条浴巾、2条面巾没用过,“里面的人没有洗澡”。因没有查看垃圾桶,不清楚里面的物品。

谭女士说,酒店没有桑拿会所,卖淫女子是何人,从哪里带到客房的她并不清楚。

嫖娼被抓当天曾微博举报公车私用

就在嫖娼被抓当天下午4点31分,@广州区伯微博发帖称:区伯到湖南两天,已监督到公车私用两起。今天(3月26日),上午10点半,毛泽东故居“韶山毛泽东纪念园”内,区伯监督到@广州公安粤0A2041公务车公车私用。前一天在衡山也监督到一辆其他单位公务车涉嫌公车私用,都已向@廉洁广州(广州市纪委官方微博)举报了,等待调查处理回复。

“广州区伯”在长沙嫖娼被抓的消息曝光后,立刻引起网友热议。有网友猜测,区伯前脚举报公车私用,后脚因嫖娼被抓,“不排除系因监督公车私用而遭‘报复’”。

曾涉“骗低保”被民政局停保 后恢复

2012年10月区少坤接到了海珠区民政局的停保通知书:“经调查核实,2006年7月至2012年4月期间,你在申领低保时,瞒报了家庭成员的收入,存在隐瞒实情骗取低保的行为,共计骗取低保金21252元。”民政局指出,区伯儿子区某明在2006年1月至2012年4月,部分时间有工作并有工资收入,但区伯在每年申请低保救助(或低保复核)时均称其子失业,没有收入,并提供失业证,存在隐瞒实情骗取低保的行为。

区伯户籍所在的海珠区江南中街街道办工作人员曾对媒体表示,2011年底低保救济条件年审时,区伯的儿子已有工作,在一家酒楼做厨师,月薪2000元,街道办也曾电话通知区伯办理低保领取变更手续(扣除其子工资收入,减少发放),但他不同意。

2013年1月6日,海珠区民政局恢复了区伯及其母的低保金发放。

屡遭恶意袭击 被人送现金行贿

2011年12月03日,区伯刚出小区门准备去海珠区前进路看望母亲,惨遭暴力,胸口被打了三四拳 小腹踢了五六脚。区伯说,他完全不认识那个男子,“从没见过”。

2012年04月02日,区伯在银河园墓园监督公车私用第三次被打,男的围殴、吐口水,女的咒骂。

2013年2月17日晚,区少坤在广州半岛游艇会酒店外拍摄到一起疑似公车私用行为,事后广州海关缉私局警员送来知名洋酒和5000元现金,希望停止曝光。广州海关缉私局称,对此事表示非常震惊,已第一时间派出调查组。下午5时许,广州海关缉私局再次声明称,已作出决定:暂停涉事警员执行职务,责成其配合接受调查。

“公车穿上迷彩衣 有时真是监督无门”

“据我所知,为了避免招人瞩目,一些单位并不愿让公车看起来一副‘我是公车’的样子,而是想方设法隐藏。‘私车公用’、‘公车包用’……特别多,就像给公车穿上了迷彩衣,有时真是监督无门。”他叹道。6年多来,放在挡风玻璃上的“政府公务车”牌子,刷在车门上的“执法车”字样,倒是屡屡帮过他的忙。区伯说,他希望有一天,政府能出台一项强制性规定:让车牌上统一呈现“粤O(公)”字样。

警方回应:区伯嫖娼证据确凿

记者4月1日就网友关注的区某某等人因卖淫嫖娼被行政拘留一案求证长沙警方。长沙警方回应称,该案有群众举报、现场视频资料、区某某本人及其他涉案人陈述、证人证言等,事实清楚,证据确凿。

据介绍,长沙市公安局自2015年3月部署开展为期三个月的扫黄扫赌集中整治行动,区某某等人卖淫嫖娼案是这次整治行动中查处的众多案件中的一起普通治安案件。长沙警方表示,法律面前人人平等,任何人只要触犯法律,都将受到法律追究。

据大河网、中国青年报、财安网等

 

 

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条