华声
在线

黄宏被免八一厂厂长职务 曾以演员身份享副军级待遇

编辑:欧小雷

2015-03-05 第41期

华声在线综合报道 记者从八一电影制片厂宣发处等部门获悉,昨天上午,有关人士宣布任免决定,黄宏不再担任八一电影制片厂厂长。据了解,同时宣布领导职务调整的岗位还有八一厂政委。昨天上午,新政委已经到任,但接替黄宏的新厂长未公布。而据知情人士的口径,此次黄宏职务变动属系统内的正常调整。

黄宏(资料图)

黄宏,原名黄长寿,1960年5月25日出生于黑龙江省哈尔滨市,小品表演艺术家,总政歌舞团国家一级演员,中国电视艺术家协会演员工作委员会长,解放军八一电影制片厂厂长,陆军少将。曾多次在春节联欢晚会亮相。

上午未出席政协小组会 下午出现后一言不发

2015年3月4日,两会召开第二天,有媒体报道称,黄宏被免去八一电影制片厂厂长职务。很快,新闻的表述出现微妙变化,“免去”一词一度变成“卸任”。

据两会记者观察,黄宏上午并未出现在政协小组会讨论现场,下午出现后也未见任何异样,只是一言不发。

从东北的一名特招小兵,到小品当红明星、影视演员导演,直至少将文职军衔,黄宏经历了中国草根明星特有的职业生涯,如今虽然参与政协会议,但留在人们记忆中的依然是那些爆笑的小品角色和淳朴的影视形象。

职业生涯:1992年以演员身份享副军级待遇

黄宏最初以小品表演艺术家的身份走进了国内观众视野。1960年5月25日出生于黑龙江省哈尔滨市的他,受父亲山东快书名家黄枫耳濡目染的影响,对表演有着浓厚兴趣,自幼学习山东快书和京剧武生。13岁时,他以第一名的成绩考入沈阳军区文工团,并成为当时哈尔滨市唯一一名特招小兵,14岁下部队时创作并演出了自己的处女作《姜大叔保猪场》。1990年央视元旦晚会上,他首次与宋丹丹合作的《超生游击队》,真正让他一炮而红。

1992年,黄宏调往北京总政歌舞团,后来成为总政歌舞团小品喜剧艺术团副团长。

2000年开始从事影视创作主演长篇电视剧《党员金柱有点忙》获得第十九届金鹰奖“最佳男演员奖”。

在2007年11月1日闭幕的中国曲艺家协会第六次全国代表大会上,黄宏当选为新一届曲协副主席。

黄宏在2010年10月接到八一电影制片厂任职命令,上任是在11月。他是分管军事片的副厂长。

2012年4月任八一电影制片厂厂长。在2012年八一厂建厂六十周年长庆活动中,黄宏佩戴少将肩章,表明其已被授予少将军衔。

少将军衔从何而来?

1992年进入总政歌舞团的黄宏,曾任小品喜剧艺术团团长,当时为总政一级演员,享受副军级待遇;2012年7月,因担任解放军八一电影制片厂厂长这一行政职务,从专业技术3级文职干部改为现役军官,被授予少将军衔。

据国防大学教授公方彬介绍,我国军队文职干部不授军衔,多属于文化艺术类,但为了与军官军衔有相对应的等级,设置了文职干部的级别。其中,特级、一级、二级文职干部的军中级别相当于上将、中将、少将。以黄宏为例,他虽然曾属于文职,但在担任副军级单位八一电影制片厂厂长后,就成为指挥军官的领导干部,被授予了少将军衔。

同事:黄宏这几年没带着厂里出成绩

对于黄宏厂长的任免,一位八一厂电影制片厂的资深演员告诉媒体, “我们将近四五年也没好好拍过东西……以前拍过好电影的人,至少仍在努力当中的这些人肯定高兴不了,我们两千人将近七八百人都是退休老干部,退休老干部是大风大浪过来的,知道什么是好东西,你不拍好东西,大家肯定会不说你好。”

该演员还透露,厂里的电影现在启用外界的演员较多,不少人只能出去拍戏。而在黄宏的上任明振江在任期时期,情形完全不一样,“大家真有戏拍,而且不光是演员,其他的部门的同事们,大家都在戏上,现在不是演员的人就没活儿干了。”

据人民网、法制晚报、新京报等

 

 


相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条