华声
在线

"首位人大会议女发言人"傅莹:曾给邓小平当翻译

编辑:欧小雷

2015-03-04 第40期

华声在线综合报道 首位人大会议女发言人傅莹成了2015年全国两会的热门人物,傅莹柔中带刚亲切平实的回答记者的提问,赢得了掌声,傅莹的亮相也引起了网友的热情关注。

傅莹(视频截图)

系人代会设立发言人30年来的首位女性发言人

2013年3月4日上午11时许,当十二届全国人大一次会议主席团第一次会议指定大会发言人傅莹出现在公众面前时,历来“硝烟弥漫”的新闻发布会现场瞬间增添了柔和的气息,有记者甚至高呼“好漂亮”。这是人代会设立发言人30年迎来的首位女性发言人。

曾是建设兵团电影放映员

1970年,傅莹进入当时的内蒙古生产建设兵团广播站。在兵团的三年,傅莹往返于兵团各个点,像小伙子一样爬杆架银幕,为战友们放映电影。她同时坚持自学完成了高中各科目的学习内容。

傅莹说:“在兵团的经历中,我印象最深的体验就是身体的极限、饥饿、寒冷、体力透支、精神上的磨炼等,这确实是我人生最宝贵的财富。上山下乡锻炼了我能够吃苦、坚毅,而且做事情能够不计较得失,能够敢于奉献。”

中国第一位“少数民族女大使”“驻大国女大使”

傅莹(1953年1月—),现任中国外交副部长,蒙古族,内蒙古通辽人。傅莹毕业于北京外国语学院英语系,英国肯特大学国际关系硕士研究生,曾任中国驻菲律宾、澳大利亚、英国等国大使,是中国第一位:少数民族女大使、驻大国女大使。形象时尚典雅、谈吐温文尔雅,以其独特的女性魅力和“时尚”的外交风格赢得了外界的交口称赞。其丈夫郝时远与傅莹一样都是蒙古族人,现任中国社会科学院院长助理,是民族问题研究专家,两人共同养育一女。

曾给邓小平当翻译 因失误在新中国外交史上留下佳话

1977年 “北外”毕业后,傅莹在外交部开始了十余年的翻译生涯。随着翻译工作的日臻成熟,傅莹得到了更多的锻炼机会。她曾为邓小平、杨尚昆、江泽民、李鹏等党和国家领导人担任高级翻译,并参与各种国际会议、外交谈判等外交活动。

1988年1月20日上午,84岁高龄、身着藏青色中山装的邓小平在人民大会堂福建厅,精神矍铄地会见来访的48岁的挪威首相格罗-哈莱姆-布伦特兰夫人,外交部副部长周南陪同会见,傅莹担任英语翻译。这是傅莹首次在高层次的场合亮相,缺乏经验,未免有些紧张。结果,她一个小小的失误,在新中国外交史上留下了一段佳话。

邓小平、布伦特兰夫人会面会见开始,邓小平谈到自己的年龄,他对布伦特兰夫人说:“我今年84岁,该退休了……”但是傅莹一不留神,将84岁译成了48岁。在场的副外长周南听出了这一错误,当即告诉了邓小平。

邓小平听后,不但没有批评傅莹,反而开怀大笑,他幽默地说道:“好呀,我有返老还童术,竟然一下子与布伦特兰夫人一样年轻喽。”布伦特兰夫人也笑得合不拢嘴。谈话气氛变得非常亲切、和谐。虽然傅莹有点难为情,但她很快就被这轻松、友好的空气感染了,随后,她比较放松地译完了这场会谈。

被称“中国最美外交官”

在多年外交生涯中,她被称为“中国最美外交官”,被外国元首赞为“最能清晰传递中国声音的使者之一”。

和傅莹有过接触的人说起这位女外交官,都会不约而同地想到“时尚高雅”这个词。

“大使的发型总是保持得那么好,总给人神采奕奕的感觉”;

“大使衣着讲究,小饰物也同样考究,有时看见大使食指上戴着一个非常时尚的大戒指,有时她也会穿双小皮靴,这种年轻的心态让她与年轻人也自然而然地相处融洽”;

与这种时尚大方的生活品味相关的是傅莹在外交中擅长发挥女性优势,经常以自己细腻丰富的感性体验,缓和可能出现的剑拔弩张的局面。

她的一位前同事评价说,傅莹抒发的个人情感和良好的沟通姿态令本来繁复沉闷的外交工作变得事半功倍。

对于自己的外交策略,傅莹自述:“公共外交要实事求是,要早说话,要多说话、说明白话。”

谈家暴:立法反映国家对弱者的关心

家庭暴力是一个社会隐痛,应该说,所有的现代政府都应该面对这个问题。我们国家现在正在制定第一部反对家庭暴力的专门法律,征求意见稿已经向社会公布了,我也在跟进这部法律,看到网上有不少评论,还有很多很尖锐的意见。按照现在的规划安排,我们希望今年下半年,差不多8月那次常委会希望提交审议,如果顺利的话,经过两、三次审议应该能够成型。反家暴立法,反映的是国家对弱者的关心,是用立法的形式来申明,哪怕是在家庭内部,哪怕是在家庭成员之间,也不允许暴力行为。当然,中国这个国家,中国这个社会,传统观念比较强,所以制定法律的过程中也不是没有难点的,比如公权力在什么时候能够介入家庭的矛盾,这个尺寸把它摆在哪儿比较合适。社会上都关心这部法律的制定,所以我们还是希望大家多提好的意见建议,实际上讨论的过程就是传播正能量、传播这方面知识的过程。

谈腐败:腐败分子逃到天涯海角也要面对法律惩治

新的预算法修订,规定政府所有收入都要纳入全口径预算,加大对政府的约束。刑法修订也加大了对贪污贿赂的惩处力度。对外国际交往上,我们也努力构建一个反腐网络。腐败分子无论逃到天涯海角,也要面对法律惩治。

人物简历

傅莹,女,1953年1月生,内蒙古自治区人,大学毕业。

1978年-1982年 中华人民共和国驻罗马尼亚社会主义共和国大使馆职员、随员;

1982年-1985年 外交部翻译室随员;

1985年-1986年 大不列颠及北爱尔兰联合王国肯特大学进修;

1986年-1990年 外交部翻译室三秘、二秘、副处长;

1990年-1992年 外交部亚洲司副处长、一秘;

1992年-1993年 联合国驻民主柬埔寨临时机构职员;

1993年-1997年 外交部亚洲司一秘、处长、参赞;

1997年-1998年 驻印度尼西亚共和国大使馆公使衔参赞;

1998年-2000年 驻菲律宾共和国特命全权大使;

2000年-2003年 外交部亚洲司司长;

2003年-2006年 驻澳大利亚联邦特命全权大使;

2006年-2009年 驻大不列颠及北爱尔兰联合王国特命全权大使;

2009年-外交部副部长。

据外交部网站、人民网、中国日报等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条