华声
在线

"70后"少将郭正钢晋升不到50天落马 被查之前火速升迁

编辑:欧小雷

2015-03-03 第39期

华声在线综合报道 军队权威部门昨天对外公布了近期查处军级以上干部重大案件情况信息,共有14名高级军官名单被披露。其中,浙江省军区副政委郭正钢因涉嫌违法犯罪,2015年2月军事检察机关对其立案侦查。

郭正钢(资料图)

“70后”少将晋升不到50天落马

在名单中位列倒数第二的浙江省军区副政委郭正钢,因晋升少将军衔仅46天即“落马”而引人瞩目。记者了解到,1月14日晚间的浙江卫视《浙江新闻联播》在报道浙江省军区党委十一届九次全体(扩大)会议时,郭正钢还佩戴少将军衔亮相,显示其军衔已由之前的大校晋升为少将,他也由此成为为数不多的“70后”少将之一。

被查之前“坐着火箭往上飞”

郭正钢今天火了,比郭德纲还火。

许多媒体在转载军网的新闻时,或在标题上突出,或在文中标黑郭正钢,其中的深意,呵呵,“你懂的”。如果真的不懂,您就检索一下。

不同寻常的被关注,背后总有“故事”。

郭正钢,在被查之前,那可是“坐着火箭往上飞”——

1989年3月参加工作的郭正钢,曾任浙江舟山警备区政委、浙江省双拥领导小组办公室主任、浙江省军区政治部副主任(正师职)等职,2013年升任浙江省军区政治部主任。

2015年1月14日,郭正钢已佩戴少将军衔出席浙江省军区党委十一届九次全体会议了,从而成为目前中国最年轻的“70后”少将之一。

所以,今天郭正钢被查,绝对算得上是“天上掉下个郭正钢”。

曝其陷烂尾生意 百人高呼还钱

昨日,财经网发表《郭氏儿媳军区土地上的烂尾生意:百人高呼还钱》为题的文章,披露了与郭正钢有关的烂尾杭州中国五金机电城事件。烂尾五金城的商户们今年1月1日聚集在浙江省军区大门前高喊“郭正钢,还钱”,原因一是建设五金城所占用的土地属于省军区农副业基地;二是五金城老板吴芳芳的丈夫即为郭正钢。该篇报道绘声绘色地描述道:“元旦当天,西湖边的口号声一直喊到傍晚:‘郭正钢,还钱!'”

看点不止郭正钢一处

虽然媒体都一股脑地将注意力放在郭正钢身上,但这条新闻的关键点绝对不止“天上掉下个郭正钢”这一处。

其实,今年1月15日,一向神秘、信息披露很少的军队,史无前例的主动披露了2014年查处的军级以上干部重大贪腐案件情况,共披露了16只军级“老虎”。这其中既有原中央军委副主席徐才厚,也有和谷俊山前“腐”后继的原总后勤部副部长刘铮;既有大军区的将领,也有省级军区的将领;既有一线部队的将领,也有多位军事院校的干部……

就在今天傍晚,军队又晒出一张列满了14只军级“老虎”名字的军队反腐成绩单。

需要提醒学习伙伴们注意的是,今年1月份那份成绩单上的16只“老虎”,是2014年一整年的总数。而今天的这份反腐成绩单上的“老虎”,仅仅是近期新打的“老虎”。

近期有多近?当然是2015年以来,不到3个月,查办14名军级以上“老虎”,什么节奏,无需学习大国君赘言,你也懂了吧!

人物简介

郭正钢,男,汉族,陕西省礼泉县人,1970年1月生,在职大学学历,大校军衔。1989年3月参加工作,曾任浙江舟山警备区政委、浙江省双拥领导小组办公室主任、浙江省军区政治部副主任(正师职)和浙江省军区政治部主任(副军职)。是浙江省人大代表。

2013年4月25日,在全国军队转业干部安置工作电视电话会议上,郭正钢首次以浙江省军区政治部主任身分发表讲话。

2015年1月,以浙江省军区副政委身份亮相。

据人民网、北京晨报

 

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条