华声
在线

威廉王子访华:恋爱8年娶"平民王妃" 风头曾盖过奥巴马

编辑:欧小雷

2015-03-02 第38期

华声在线综合报道 中国外交部发言人洪磊2月25日证实,应中国人民外交学会邀请,英国剑桥公爵威廉王子将于3月1日至4日访问北京、上海和云南,目前双方正就具体安排进行沟通落实。

3月1日,英国剑桥公爵威廉王子抵达北京,开始为期4天的首次中国之行。

威廉王子一家三口(资料图)

访华前访问了日本 怀孕的凯特王妃未同行

威廉王子是应中国人民外交学会邀请访华的。除北京的行程外,威廉王子还将到访上海、云南,出席一系列文化和公益活动。

威廉王子是英国王位第二顺位继承人,在英国本土和海外有广泛影响力。中国外交部发言人洪磊此前应询表示,希望此访能够进一步增进英国王室和各界对中国的了解,加深两国人民间的友谊,推动中英关系在新的一年取得新的发展。

怀孕的凯特王妃未与王子同行。访华前,威廉王子访问了日本。

系英王室最高级别成员对中国大陆的第二次造访

此前英国多家媒体都曾表示,威廉王子此行将成为继1986年伊丽莎白女王之后,英国王室最高级别成员对中国大陆的第二次造访。

BBC披露威廉访华内幕:主动提出访华想法

据BBC中文网2月26日报道,中国驻英大使刘晓明大使2月24日在出席华人保守党2015新春晚宴时透露,最初是英国剑桥公爵威廉王子提出访华的想法的。

报道称,刘晓明说:“我首次见到王子是在牛津,当时我们参加一个中国中心的剪彩仪式。他告诉我,希望有一天能去中国访问。去年他收到了中国贵阳一个环保讨论会的邀请,他已经表示出了兴趣,因为王子一直致力于环境和动物保护,可惜时间不允许。正好今年是中英文化交流年,他去启动GREAT创意英伦盛典开幕式,这是一个很好的结合。所以首先他表示了意向,我们热烈欢迎。”

王子风头曾盖过美国总统奥巴马

威廉王子夫妇2014年12月7日抵达纽约,开始对美国进行为期3天的访问,这是这对王室夫妇首次正式访美。

威廉王子与奥巴马的对话向记者开放的时间约5分钟,其间谈论了男人之间的共同话题———“当爸初体验”。

威廉王子告诉奥巴马,去年乔治小王子出生的那一刻,他特别激动,以至于当时忘记询问“孩子是男孩还是女孩”。

白宫每年接待大量全球政要来访,但作为王室的成员,威廉王子无疑是特殊的一位。美国媒体报道称,在这场“王室级别”的会晤中,奥巴马的风头“罕见地”被来访客人盖过。

英国王位第二顺位继承人 把工资全捐慈善组织

威廉王子于1982年6月21日在伦敦出生,是英国王储查尔斯和已故王妃戴安娜的长子,是英国王位第二号继承人,排在其父亲之后,弟弟哈里王子之前。

威廉王子自幼学习成绩优异,1995年进入温莎伊顿公学读书。2001年到2005年,他在苏格兰圣安德鲁斯大学攻读学士和硕士学位,先后学习艺术史和地理专业,毕业时取得优良成绩,在学业上成为英国王室成员中的佼佼者。

和欧洲很多君主制国家一样,国家元首和王室成员必须要有军队服役及实战经历才能得到公众的爱戴。威廉王子也不例外,接受了多年的系统军事训练。

2014年8月,肯辛顿宫发表声明称,威廉王子将于2015年春季担任空中急救飞行员,加盟东安格利亚空中急救队(East Anglian Air Ambulance),白班夜班如常人安排。

肯辛顿宫说,威廉将把他的工资所得全部捐给该慈善组织。他将至少在这个岗位上干两年,与医护人员并肩工作,处理交通事故救援或心脏病突发病人等紧急情况。

经八年爱情长跑 与“平民王妃”凯特喜结连理

在圣安德鲁斯大学就读期间,威廉王子与平民姑娘凯特·米德尔顿相识相知,经过8年马拉松式恋爱后喜结连理,并将在今年4月迎来他们的第二个孩子。

威廉王子和凯特在2001年9月初次见面,两人都是艺术史专业的学生,在经历8年的爱情“长跑”后,二人于2010年10月订婚。

2011年4月29日,威廉王子与凯特在英国王室专属的威斯敏斯特大教堂举行了隆重的婚礼。来自世界各地的名流、名人、各国王室、政要,以及凯特家乡的“父老乡亲”等1900名宾客参加了威廉王子与凯特的婚礼。

英国媒体形容,凯特是英国真正意义上的平民王妃。她出身于普通的中产阶级家庭,其父母在位于伯克郡的家中经营一家邮购业务,为儿童聚会提供玩具和游戏。

上大学时,凯特选择了圣安德鲁斯大学攻读艺术历史。当时据说各国适龄女大学生纷纷报考圣安德鲁斯大学,梦想成为“灰姑娘”。但最终,凯特这位平民姑娘以美貌、智慧、魅力、耐心与毅力终于赢得了王子的心。

延伸阅读

邂逅威廉王子 怎么打招呼?

假如这次威廉王子访华,你街头偶遇王室成员,你知道什么样的言行才得体吗?

【打招呼】

偶遇威廉王子,该怎么和人家打招呼?是直呼威廉王子吗?

据英国王室网站介绍,传统的礼仪要求是,见英女王时开始称对方为“陛下”,接着可以称对方为女士('Ma'am')。而对王室的男性成员来说,这一规矩也类似,先呼“殿下”,后叫先生(Sir);而称呼其他王室女性成员,则是“殿下”和“女士”。

在打招呼时,需要行屈膝礼吗?英王室网站说,英国男士在向王室成员打招呼时,可以点头致敬,而女士则微微屈膝行礼,但握手更常见。对外国人来说,抱拳或者屈膝就不必要了,但握手时得等对方先伸手。

【碰不得】

“不得触碰”是英王室的一大规矩。就比如上面提到的握手时得等对方先伸手,同时注意不要握紧。而拥抱、亲吻面颊、接触甚至搂着肩膀的举动更是犯忌。这么说来,也就不难理解球星詹姆斯的美式亲昵举动为什么会引起不少英国人的“愤怒”了。

但此前美国第一夫人米歇尔的一次访英时,也曾拥抱过英女王,是规矩变松、特殊待遇还只是米歇尔的“不懂事儿”?

【聊什么】

如果能更进一步,有机会和威廉王子聊上那么几句,说些什么更得体呢?

据美国ABC新闻报道,首先,千万别问对方涉及私人生活的问题。以英女王为例,要避免询问她的私事,比如他孙辈的事儿;也不要直接称对方为“女王”或“伊丽莎白”以及其他你曾在媒体上听过的称谓;在说话时也不没有必要模仿女王的英式口音;交流过程中,和对方保持适当的眼神交流,同时专心聆听;说话时不要背对女王。

举一反三,和女王该这么说话,和王子聊天大概也八九不离十吧。

    据新华网、参考消息、中国新闻网等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条