铁警斌哥和警犬铁豆“约会”第四个春运

2015-02-28 17:24:28 [来源:华声在线] [责编:印奕帆]

 

 

【通讯员 莫玉鑫 王娟】2015年春运,在衡阳火车站广场,我们经常可以看到,一个熟悉的民警“搭档”一只凶猛的警犬出现在车站广场的各个要害位置。他们不是在游玩,不是在摆酷,而是在完成他们的第四个春运安保使命——为广大旅客出行保驾护航。

铁警叫胡斌,已在广州铁路公安局衡阳公安处衡阳站派出所工作21年,同事亲切的称之为“斌哥”。衡阳站派出所相关负责人介绍,胡斌是警犬训导员,但工作又不限于此,工作之余胡斌还协助派出所刑侦队、安检队、枪管等部门完成各项任务,他最大的特点是视警犬如生命,即便身患肝硬化、糖尿病多年,他也从不懈怠对警犬的照顾和训导。

四年前,警犬铁豆来到了衡阳站派出所,性格刚烈的铁豆无人能驾驭,可在训犬高手斌哥的细心训导下,一周后,铁豆便已唯斌哥命令是从,铁豆也很快成为衡阳站派出所得力警员之一。铁豆警觉性高、嗅觉灵敏、胆大凶猛、服从性好,胡斌介绍,“每逢春运、暑运、黄金周,我都会‘搭档’铁豆在车站广场执勤,担负起查危防爆、巡逻维序、反恐维稳的职责,不知不觉我俩已‘牵手’走过四年风风雨雨了”。

“见到车站广场有民警牵着警犬在巡逻,我们心里也更踏实”,过往的旅客纷纷表示,警犬铁豆能给他们带来强烈的“安全感”。每次看着旅客安全进站乘车,胡斌都会露出满足的微笑,他常说,没有比这更值得我高兴的了。

据悉,2015年节后春运以来,斌哥“搭档”铁豆已查获易燃易爆物品8件。

相关专题:春运进行时 把爱带回家