华声
在线

俄前副总理被当街射杀:系普京政敌 事发时女伴系90后模特

编辑:欧小雷

2015-02-28 第37期

华声在线综合报道 俄罗斯反对派领导人、前副总理鲍里斯·涅姆佐夫当地时间27日晚在莫斯科市中心遭身份不明人员枪击身亡。俄罗斯调查委员会已经确认这一消息并展开刑事调查。

涅姆佐夫(资料图)

遇刺现场(资料图)

事发时有一女伴相伴 系90后职业模特

事发时,他正与一名女伴在红场附近走路。据报道称,涅姆佐夫遇害时陪同在他身边的这名女伴,生于1991年,职业模特。

据代表援引涅姆佐夫女伴提供的证词表示,莫斯科当地时间23时15分钟左右,涅姆佐夫与来自乌克兰的女伴在莫斯科大桥上行走时,一辆车向他们驶来,有不明身份的凶手从车中向涅姆佐夫开枪,其中有四抢击中了涅姆佐夫的后背。据悉,凶手至少向涅姆佐夫开了7-8抢。

曾称担心因反对乌克兰战争被普京消灭

涅姆佐夫曾在俄前总统叶利钦当政时期担任过副总理,目前属于反对派阵营。

他曾猛烈批评总统普京,经常组织街头游行,并揭露官员贪腐。3月1日,他原定出席莫斯科一个反对派的大型游行。

此前报道,涅姆佐夫曾称他担心因反对乌克兰战争而被普京消灭。

普京:这起谋杀或是买凶杀人

据新加坡《联合早报》网站2月28日援引俄罗斯卫星网报道,涅姆佐夫遭枪杀后,俄罗斯总统普京第一时间接到通报,随后向其亲友致哀,命令设立联合调查委员会。普京称这起谋杀可能是买凶杀人,对于明天将举行的反对派反战游行有挑衅性质。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫称:“普京下令俄罗斯调查委员会、内务部及俄罗斯联邦安全局负责人组建案件调查小组,并要求将案件调查进程掌握在个人监督下。”

人物档案

曾被提名为俄罗斯总统候选人 后决定退出

鲍里斯·叶菲莫维奇·涅姆佐夫1959年10月9日生于俄罗斯索契市,父亲是公务员,母亲是医生。

1981年涅姆佐夫毕业于高尔基国立大学(现为下诺夫哥罗德国立大学)无线电物理系,1985年获得该校副博士学位。

1981年至1991年在高尔基无线电物理科研所工作,任研究员。

1990年成为俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国人民代表。

1991年9月任俄联邦总统叶利钦驻下诺夫哥罗德州代表,1991年12月任下诺夫哥罗德州办公室主任。

1995年12月7日当选下诺夫哥罗德州州长。

1993至1997年3月当选俄联邦委员会(议会上院)成员。1996年春由倡议小组推举为俄联邦总统候选人,最后放弃参选。

1997年3月至1998年8月任俄政府第一副总理、副总理,

1997年4月24日至1997年11月20日兼任俄联邦燃料能源部长。

1998年12月,涅姆佐夫创立并全俄政治公共运动“俄罗斯青年”,并担任主席。

1999年12月领衔右翼力量联盟参加国家杜马选举胜出,任国家杜马副主席、右翼力量联盟议会党团领袖、国家杜马法制委员会成员。

2005年到2006年担任顾问乌克兰前总统尤先科的顾问。

2007年曾被提名为俄罗斯总统候选人,但本人决定退出选举。

2009年4月26日参加索契市市长选举,没有当选。

2012年6月当选为俄罗斯人民自由党联合主席。2011年到2012年期间多次参加和组织大规模反对派示威活动。

2015年2月28日凌晨在莫斯科被枪杀。

据参考消息、环球网、中国新闻网等

 

 

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条