华声
在线

"京城第一贪"闫永喜曾是泥瓦工 其子为捞父被骗328万

编辑:欧小雷

2015-02-27 第36期

华声在线综合报道 闫永喜,昔日致富领头人,让村民当股东,让冯村成为北京门头沟区的“首富村”。2011年,他涉嫌贪污受贿、挪用公款,金额超过4200万,兄弟、情妇均沾光,被一些媒体称为“京城第一贪”。在闫永喜被双规后,其儿子闫某为捞父亲,托一同学父亲尹某帮忙,10余次送出328万元。记者昨日获悉,尹某因诈骗罪、合同诈骗罪被海淀法院判处有期徒刑18年。

闫永喜和情妇毛旭东受审(资料图)

贪污受贿挪公款4200余万 栽在情妇手上

门头沟区原副区长闫永喜在任期间不仅分管城乡建设,还是门头沟新城南部地区重点工程拆迁工作领导小组组长。2010年1月,被群众举报贪污后,闫永喜被刑拘。

检方指控闫永喜利用主管拆迁等职务便利,贪污、受贿、挪用公款累计达4200余万元。

2011年9月16日,一中院一审判处闫永喜无期徒刑,其情妇毛旭东因检举有功,被判有期徒刑20年。闫永喜的弟弟闫永成和下属李昕分别获刑10年和13年。

闫永喜不服上诉,市高院维持了一审判决。

为情人骗取拆迁补偿款74万 称“小毛管我要俩钱”

据悉,闫永喜、毛旭东确立情人关系有六年。

2006年下半年,已担任北京定都贸易有限公司法定代表人的毛旭东,每月工资为6000元,因没有任何提成,找到闫永喜。

据在场的李昕(门头沟新城南部地区拆建工作办公室原负责人)等人供述,当时闫永喜称“小毛管我要俩钱”,还扭头问毛旭东“弄个七八十万行吧”,毛旭东在一旁点点头。

随后,他们想到伪造拆迁补偿协议等合同,骗取拆迁补偿款的方式弄钱。闫永喜屡次提醒“你(李昕)给弄吧,把手续做好了”。

毛旭东用母亲马桂芳的身份证,骗取了拆迁补偿款74万元,并将这笔钱拿去炒股。

一审听判后怒摔判决书:都是胡说!

闫永喜在庭审中否认所有指控,并强调他为家乡人民造福的功绩,但市一中院在经过审理后查明并认定他的罪行。

法院认定,闫永喜参与贪污共计582.17万余元,单独或伙同毛旭东收受贿赂共计660.57万余元,挪用公款1400万元;毛旭东参与贪污共计340.57万余元,伙同闫永喜收受贿赂共计540万元;李昕参与贪污共计582.17万余元;闫永成参与贪污共计241.6万余元。案发后,部分贪污、受贿赃款已追缴。

宣判后,闫永喜的态度非常强硬,称“肯定得上诉,上面都是胡说!”还把判决书扔在地上。

20余年从泥瓦工到副区长 拆迁伴随仕途

49岁的闫永喜曾是门头沟区带领农民脱贫致富的风云人物。20余年间,闫永喜从泥瓦工一步步走上门头沟区副区长之位。拆迁始终伴随着闫永喜的仕途,特别在他2006年担任副区长之后,他不仅分管城乡建设,而且还是门头沟新城南部地区重点工程拆迁工作领导小组组长。可以说,闫永喜是“成也拆迁、败也拆迁”。

妻子不愿接受采访 只称他是好人

闫永喜曾多次表示,自己年轻时就干个体户,家中并不缺钱,有房有车,“就想为当地经济发展多做贡献,我都不知道怎么弄成这样”。

2011年1月7日,冯村一独门独户的二层小楼,门口仍挂着“全国文明村冯村五好家庭户”的大红色奖章。这就是闫永喜的家。

妻子正带着工人修补水管,她不愿接受采访,只说了一句“他是好人,为村里经济做了大贡献”。

儿子花328万捞人被骗

据了解,当初闫永喜被双规后,其儿子曾找人帮忙救父。

闫某称,2009年8月4日,其父亲闫永喜因涉嫌贪污被中纪委双规,其找到同学尹某的父亲,希望帮忙摆平这件事,并答应给尹某疏通关系的费用。尹某说认识中纪委的人,可以把他父亲弄出来,保证不会判刑。

2009年9月初,闫某先给尹某70万元现金,尹某打了收条,并承诺未能办理退回全额款项。后尹某打电话说正在办,还需要钱。后来其又陆续给了尹某大约13次钱,加上之前的70万,共计328万元。直至2010年4月中旬,他再也联系不上尹某,而这些钱至今也没有要回来。

骗子失联因入狱 谎称钱款全给了办事人

今年63岁的尹某是辽宁省沈阳市人,其失联是因犯合同诈骗罪获刑入狱。据了解,2010年6月,尹某因涉嫌合同诈骗被公安机关抓获,2011年12月12日被判处有期徒刑5年,并进入辽宁省监狱管理局抚顺市南花园监狱服刑。

2014年5月22日,尹某被从监狱押解回海淀区看守所。

2014年12月19日,海淀法院开庭审理该案,庭上尹某并不认罪。

尹某辩称,2009年8月,其儿子说有一同学闫某的父亲因贪污受贿被双规了,希望他能帮忙把人“捞出来”。自己就把这件事告诉了自称是中纪委政策研究室处长的朋友陈某,陈某答应帮忙。

尹某称闫某给他的320余万元自己全都给了陈某,给的都是现金,陈某没给打收条,也没办成这件事。

据中纪委出具的证明显示,该单位并无政策研究室,也没这个叫陈某的工作人员,另外,公安机关也没查到尹某所称的符合陈某身份的人。

据京华时报、中国山东网、法制晚报等

 

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条