列车车厢电源的“守护神”

2015-02-26 18:09:49 [来源:华声在线] [责编:蒋俊]

你知道列车车厢内照明用电、空调用电是如何获得保障的吗?正月初四这天,笔者来到了广铁集团广州车辆段,揭秘这些车厢电源的“守护神”们。

广州车辆段直供电班组成立于2010年,现有职工24人,24小时倒班制工作,班组主要负责DC600V空调客车车下电源的检修维护。所谓直供电,即电力机车头将接触网27.5KV的高电压转成600V的直流电,再经每个车厢的车下电源转换成110V直流电和380V交流电供照明和空调等设备使用。车下电源结构复杂,检修工艺高,直接关联着旅客列车的舒适运行。

1、工长陈明光,广铁集团2013年度十大安全功臣之一。作为班组创始人,他注重对年轻人的培养,带出了一支学风浓厚、业务精湛的直供电检修团队。春运期间,车下电源检修任务陡增,他坚持合理统筹、合理安排、合理调度,发挥每个人的特长,在忙而不乱、忙而高效中完成各趟列车的检修任务。

相关专题:春运进行时 把爱带回家