中国经济2014年成绩单:继续领跑全球主要经济体

2015-02-25 21:40:49  [来源:央视财经频道]    [初审编辑:蒋俊]
字体:【

晒晒中国经济成绩单:继续领跑全球主要经济体!来源:央视财经

【回首2014,中国经济在重重困难中取得靓丽成绩单。定向调控,简政放权,大众创业,万众创新,成为中国经济新常态下的新标签。复盘中国经济背后的政策逻辑,更好解读中国经济未来的战略布局】

大水漫灌变身精准滴灌 中国宏观调控的棋局拉开帷幕

作为中国经济最敏锐的观察者之一,经济学家厉以宁一直在关注着世界和中国的经济变化。厉老发现,2014年的中国经济,不仅形势复杂,而且还正面临一个重要的转型窗口期。

北京大学经济学教授厉以宁:如果把GDP放在最重要位置拼命增长的话,就会错过了结构调整和技术创新的最佳时机。

在世界经济复苏困难的大环境下,2014年的宏观调控更加强调“注重定向调控”,这是调控方式的进一步创新与深化。可以说,定向调控是区间调控的升级版,意在更加精准发力,强调调控“靶点”的精准度,是适应经济新常态的必然要求。定向降准,定向降税,改大水漫灌为精准滴灌,目的就是要帮助千千万万在生死线上挣扎的小微企业活下来,渡过难关。在小微企业众多的福建泉州,央视财经《经济半小时》记者专门进行了调查。

黄钟敬关于高效加工用金刚石磨粒设备研究刚刚获得了中国机械工业科技一等奖,同时也打破了国际价格垄断,但这一切,黄钟敬一点都高兴不起来。

福建省泉州众志金刚石工具有限公司黄钟敬:每天都头疼,现在也头疼,在扩大的过程中,就有资金的缺口。

福建省泉州众志金刚石工具有限公司黄钟敬面对实体经济的发展状况有些困惑

黄钟敬的困惑,其实是我国虚拟经济与实体经济严重错位的一个现状。2014年年初,各种余额宝,支付宝等虚拟资本吸引了大量社会存款。但对实体经济没有任何帮助。然而上半年,经济下行压力加大, 前五个月PMI指标都在50%以下,3月份出口降幅更达6.6%,深度下滑。与之相应的是,很多被热捧的高风险理财产品,年化收益达到10%以上,各类资金无暇顾及实体经济。2014年中国规模以上工业企业实现利润6.3万亿元,增长12.2%,但主营业务利润增长只有4%。意味着利润的“大头”不是工业贡献的,而是靠搞股票、投资理财产品、投资信托等“副业”赚来的。

2014年中国规模以上工业企业实现利润增长12.2% 但主营业务利润增长只有4% 利润的“大头”不是工业贡献而是靠“副业”赚来

国家发展和改革委员会综合司副司长丛亮:2014年,整个的这个工业企业的这个产能利用率只有78.8%,包括一些传统产业,像钢铁、煤炭、石油、有色金属等等,它的生产都是在下降的,价格下降得厉害。

为了扭转这种局面。央行定向降准机构由第一次的县域农村商业银行和农村合作银行,扩展为第二次的2/3的城商行、80%的非县域市场流动资金。县域农村商业银行,县域农村合作银行,其他各类商业银行这些“支小”金融机构,两次降准合计释放资金约1300亿元。

为扭转实体经济生产 价格下降的局面 央行两次降准释放资金

受益于降准释放资金,泉州中国银行增加了30个亿的流动资金,黄钟敬多贷了两千多万元的款,两条迟迟不能上马的生产线终于可以动工。

中国银行泉州分行专门为中小微企业开设的“信贷工厂” 释放资金

当央行释放的流动资金进入实体经济的时候,另一路资金活水也汇聚而来。泉州是全国的金融改革区,也是21世纪海上丝绸之路重要的东方起点。2014年,当地颁布了《民间融资管理暂行规定》,365亿的民间资本阳光化地注入实体企业。

福建省泉州市颁布了《民间融资管理暂行规定》,365亿的民间资本阳光化地注入实体企业

福建省泉州市金融工作局局长李清景:我们积极引导民间资本参股和投入我们金融机构,比如说我们目前辖区内里有11家地方法人金融机构,民间资本的股本都占到90%以上

国务院“十条意见”促进民间资本更好为金融实体服务

2014年,在国务院常务会议上出台了《国务院办公厅关于多措并举着力缓解企业融资成本高问题的指导意见》和工作方案。这个被称为降低融资成本的“金十条”第一项措施就是要继续实施稳健的货币政策,适度加大支农、支小再贷款和再贴现的力度。特别是利率市场化,常备贷款便利,不对称降息等一系列定向、滴灌式的政策出台后,到了2014年6月,钱荒现象得到有效遏制,各类虚拟资本回归常态,股市飘红,实体经济企稳。也正是靠这样的“输氧供血”,福建泉州活跃的民营资本,健康地注入到像黄钟敬这样的实体企业。不仅如此,今年国家力推的营业税改增值税,更是大大减轻了企业的负担,黄钟敬的企业一下子减少了二三百万元的税负。

做鞋贸出口的丁天助,也享受了减免一万多元的所得税的优惠政策。虽然数目不多,但这对于一个外贸遇冷的小微企业来说无疑是雪中送炭。

福建省晋江市天力制鞋厂丁天助:因为你税收减免一点的话,等于说我们调税的话,我们跟客户成本的话,我们相对会调一点,调低一点点,让他们在那边好接单。

为丁天助提供鞋材辅料的苏小凤,每个月的营业收入不到三万元,这次可以直接免交营业税。在泉州的四境街上,200多米长的街道,有300多家鞋材个体工商户。他们像苏小凤一样,都享受到了税收优惠。2014年小微企业减半征收企业所得税实施范围,由年应纳税所得额低于6万元扩大到10万元;对月销售额2至3万元的,暂免征收增值税和营业税。为了减轻企业负担,国家还在推进税收制度改革,把“营改增”试点扩大到铁路运输、邮政服务、电信等行业。在政府工作报告中,央视财经《经济半小时》记者关注到,财税体制改革是重头戏。清费立税,推动消费税、资源税改革,做好房地产税,环境保护税立法相关工作。从不用的地域到不同的行业试点,都在进一步扩展小微企业税收优惠范围,减轻企业负担。

2014年小微企业减半征收企业所得税实施范围扩大

财政部副部长刘昆:单单我们减免增值税、营业税,整个数额就达到510亿元,小微企业5600多万户,这里减免税利优惠就有2200多万户。我们因为实施增值税的抵扣,财政又少收了一千亿元,所以营改增对整个减轻全社会的税负负担是起到了一个非常好的效果。

李克强总理:创新宏观调控思路和方式 既利当前 更惠长远

胥战,西安机务段检修车间职工。2014年,他的生活和工作,都因为国家的定向调控而发生了巨大改变。上个世纪50年代,胥战的父辈支援大西北建设,是最早的一批火车司机。一家人两代都扎根铁路,遗憾的是,全家7口人一直蜗居在这间19平米的火车站铁路工房。直到父母临终都没住上新房。

和胥战的处境一样,在我国很多工业老区,棚户区改造欠帐很多,这是中国经济可持续发展的重要短板,也是兼顾稳增长和惠民生的重要领域。2014年4月2日,国务院主持召开常务会议,部署进一步发挥开发性金融对棚户区改造的支持作用。确定由国家开发银行采取市场化方式发行住宅金融专项债券。同时国家开发银行获批组建单独核算的住宅金融事业部,获得1万亿的再贷款定向为全国棚改提供建设资金。截止2014年底,全国累计棚户区改造约2100万户,包括城市棚户区1470万户,林业棚户区159万户,垦区棚户区184万户,国有工矿棚户区281万户,一大批住房困难群众出棚进楼。这一年,胥战也搬进了新居,同时他的工作也发生了变化,国家加快了中西部铁路建设,胥战所在的西安火车站改扩建工程开始实施,由他们安全检修的火车头增加了五个重点项目的运力。很多高铁站直接开到了县城农村。做农产品贸易的丁亚武就是其中的一位受益者。

陕西西安大荔县农民丁亚武:这个高铁站很方便,不光是我们大荔人,就包括澄县、合阳,以及一些离大荔近的,他们都是坐班车或者是开车到车站,然后坐高铁到西安。

加强中西部的铁路建设,是国家定向调控补短板的另一项重要内容。陕西省政府安排了8亿元铁路建设资金,同时运用PPP公私合营模式来推进建设。

财政部副部长刘昆:我们把整个每年的统筹规模是2000到3000亿,我们吸纳社会资金参与,这样就解决了高铁的资金来源问题,所以说在我们非常需要这种。

2014年全年,铁路建设完成建设投资8088亿元;新线投产8427公里,创历史最高纪录。我国铁路营业里程已达11.2万公里,其中高铁1.6万公里。铁路建设投资80%投放在中西部地区。

陕西省发展和改革委员会主任方玮峰:一万元人民币的铁路建设投资,它需要0.32吨的钢铁,需要2万吨的水泥,需要250个工作日。再一个铁路投资建设,本身对其它行业的综合带动比例大概是1:10。

2014年,我国财政支出中与民生关系最为密切的社保、医疗、教育占比也在持续提升。2014年,中央财政支出预算中上述三项支出占比已从2010年的15.3%攀升至19.1%。财政资金和社会投资重点正在积极地从经济建设向民生服务转移。这种民生性,公共消费型投资建设成为中国经济新的增长点。

中华人民共和国国家主席习近平:2014年是令人难忘的。这一年,我们锐意推进改革,啃下了不少硬骨头,出台了一系列重大改革举措,许多改革举措同老百姓的利益密切相关。我们适应经济发展新常态,积极推动经济社会发展,人民生活有了新的改善。

中华人民共和国国家主席习近平说2014年是令人难忘的 我国锐意推进改革

啃下了不少硬骨头

出台了一系列重大改革举措

许多改革举措同老百姓的利益密切相关

2014年,中国GDP增长7.4%,继续领跑全球主要经济体,GDP总量达到63.6万亿,首次突破10万亿美元。令人欣喜的是,中国经济的质量发生了可喜的变化,在经济增速不高的情况下城镇新增就业1322万人,创历史新高;作为第三产业的服务业增长8.1%,占GDP比重达到48.2%,高于第二产业5.6个百分点,增速比第二产业快了0.8个百分点;高技术产业增加值增长12.3%,高于规模以上工业增速4个百分点;农村居民收入实际增长9.2%,高于城镇居民收入实际增速2.4个右分点。

国务院总理李克强:创新宏观调控思路和方式,采取一系列既利当前、更惠长远的举措,稳中有为,稳中提质,稳中有进。

国务院总理李克强评价2014年创新宏观调控思路和方式 采取一系列既利当前 更惠长远的举措 稳中有为

复盘2014年中国经济,这些成绩的取得殊为不易。在如此复杂的国际国内环境下,中国经济做到了稳增长与调结构并重,做到了保就业和惠民生兼顾,政府简政放权,转变职能,民间大众创业,万众创新,制约中国经济多年的结构调整难题,在2014年取得了重大突破。这一切成绩的取得,都离不开定向调控。中国政府向世界证明了自己在复杂局面下管理经济的高超能力。

【半小时观察】调控新思路 经济新蓝图

定向调控,触发中国经济宏观调控的新机制,应该是刚刚开局,但从现实经济运行的响应来看,它有着非常的积极意义,中国经济飞速发展30年后,过去大一统全国无差别的政策管理在现实改革中打破,解决了过去一项改革,东部不过瘾,西部跟不上,中部无所适从的政策盲区误区。定向调控,在2014年的成功实践,正在深刻改变政府传统的调控模式,也将重新描绘中国未来的经济蓝图。

分享到:

相关新闻