华声
在线

河北小伙入围火星移民计划 专家:第一批人将在68天后死亡

编辑:欧小雷

2015-02-25 第34期

华声在线综合报道 向全球招募志愿者移民的“火星一号”计划饱受争议,但四名华人入围候选人名单的消息却迅速传开。其中河北邯郸林业局农艺师李大鹏,更是成了家乡的“名人”,这个春节他在媒体电话和镜头的包围中度过。

李大鹏(资料图)

系百名候选者中4位华人之一

火星一号是由荷兰一家私人公司主导的火星探索移民计划,目的是在火星建立永久移民地,为此,他们在全球招募志愿者,经过层层筛选,这些志愿者中,最终将有24人接受严格培训,并从2024年开始被陆续送往火星。“火星一号”计划自从上月在全球发起报名两周以来,有来自全球上百个国家的8万多名志愿者申请,其中光中国的申请就有1万多人。主办方日前公布了从报名者中第三轮选出的百人候选名单。

这百名候选者中包括4名华人,他们分别是中国的李大鹏和林晓霞,以及美国华裔女子边思恩、英国华裔女子刘麦琪。

有房有车生活无忧 称只想给生活“加点盐”

李大鹏1982年出生,毕业于中国农业大学生物学院,现在是邯郸市林业局的农艺师。妻子是中学教师,儿子明年上小学,家里有房有车,生活无忧。

李大鹏表示,自己只是享受参与的过程,希望能通过这次契机改变目前的生活状态,成为天文领域的从业者,主要是想给生活“加点盐”。

重拾英语学两年 体能方面有优势

2013年2月,李大鹏在网上看到了“火星一号”计划后决定报名,此后就开始准备接下来的几轮考核面试。

审核资料过关后,他在4月份缴纳了报名费11美元,折合人民币不到70元。而后,他提交了自己的资料、一分钟的视频和申请意愿书。“在中国真正交报名费的.只有3000多人,审核完资料通过的大约有1000多人。”李大鹏说,“2014年,MarsOne让我们提供一份个人健康证明,筛选过后,有660多人进入面试。”

为了能入围,他两年来坚持学习,由于面试全程需要英语交流,他下载打印了复习资料,重新拾回了英语。

再加上体能、运动方面比较有优势,抗压能力也比较好,今年2月20日,李大鹏通过了“火星一号”的第三轮筛选,入围移民火星计划的百名候选人。

意外走红 春节来不及走亲戚

从2月20日起,李大鹏发现自己瞬间“火”了。“火星一号”的新闻铺天盖地,全国各地的媒体纷纷上门采访,他的微博“火星一号李大鹏”更是从无人问津到访问量飙升破千。

两天下来,亲朋好友、媒体记者的电话接踵而至,让他有些应接不暇,一家人的生活节奏被打乱了。来不及串亲戚,来不及收拾家,他这两天话说得太多,总感到口干舌燥,采访的间歇,他抓紧时间吃了好几个梨润嗓。

农历大年初三晚上8点,李大鹏匆忙赶去参加高中同学的新年聚会。他的到来使得现场气氛嗨了起来,大家兴奋得乱了手脚,簇拥着把他拉过来坐下,每个人都要求和他碰杯并合影留念。“再不合影你就上火星了!”大家调侃着。

妻子:“牛郎织女”分俩星球无法接受

自李大鹏报名后,妻子蒋朝杰发现家里的书柜里冒出了许多火星方面的书籍。

蒋朝杰起初以为他是一时沉迷于火星探险,后来李大鹏经常和她探讨火星宇航的一些趣事、新闻动态,甚至希望她能帮忙测算一下星际轨道,“玩得太投入”。

因审核时间跨度两年,她逐渐淡忘了这些事,直到前两天有同事告诉她:“你们家大鹏上新闻了,你知道吗?”

蒋朝杰坦言,她愿意支持丈夫从事相关工作和研究,但跑到火星过“牛郎织女”的日子,她肯定无法接受。

妈妈:最好安稳地待在地球上

“去火星一去不复返,你妈妈知道吗?”这是李大鹏被问得最多的问题。

李大鹏的妈妈告诉记者,她原本以为儿子只是在发展兴趣爱好,但现在越选范围越小,她开始担心和害怕,“这孩子总是不按套路出牌。我听着就心慌,去国外旅游一圈还不够吗?等技术发达到去太空像平时坐飞机一样再去吧。”

虽然李大鹏尽力解释自己只是享受参与的过程,但她目前仍有些放心不下,“最好安稳地待在地球上吧,我肯定不会让他去。”

李大鹏:不能确定是否会坚持到最后

李大鹏告诉记者,目前离“火星一号”计划的最终执行时间还有好几年,考虑到家人的反对,自己还不能确定是否会坚持到最后,但希望可以利用这段时间努力尝试说服家人,如果最后家人还是反对的话,他会选择退出。

“不相信是骗局 质疑可行性”

记者:在火星上生活你认为现实吗?

李大鹏:在我的预想中,可以先投放物资、无人的生活舱到火星,而后投放载人的登陆舱,在火星上存活、开辟一片新天地是有可能实现的。只要从地球到火星表面的登陆风险降低在三分之一以内,十年二十年后安全登陆火星并不是完全没可能。

记者:这个计划被质疑是骗局,你相信吗?

李大鹏:我也曾怀疑过是骗局,涉嫌炒作,但是报名费并不算多,交完钱后网站仍然有研究动态更新。今年1月19日,公司安排了15分钟左右的视频面试。面试官据说有多年挑选宇航员的经验,应该不是骗人的。不过,我对这个项目能否成行表示怀疑。可能会遭遇筹钱困难和延期,但不论怎样,能参与探索宇宙、呼吁关注火星宇航,这已经足够让我全情投入。目前还没有接到MarsOne的培训安排,我正在等通知。目前为下一阶段考核做准备。

延伸阅读

雇员仅一人 “火星一号”被疑是骗局

相关调查显示,推出移民火星计划的荷兰公司“火星一号”,注册于2011年6月23日,雇员仅一人,注册地址是阿默斯福特的一处民居,也是被称为“首席执行官”的巴斯·兰斯多普的个人登记住址。因此,媒体推断火星移民计划很有可能是一场商业骗局。

兰斯多普本人则在此前接受媒体采访时称,公司实际办公地点是在一栋公用写字楼里,但那个地址不能注册公司,所以他才选择了自己的家作为公司注册地址。至于员工,由于公司还在发展阶段,一直是在慢慢吸纳人才,但员工并不止一人,而是有几十人。

借机“敛财”:收逾百万报名费

据统计,8万名报名者的报名费已超过100万美元,其中中国报名者支付的报名费就达10多万美元。有些报名者后来反悔,想拿回报名费,但却无法如愿,有人据此质疑“火星一号”是在面向全球敛财。还有人测算之后提出,兰斯多普创办的这个“山寨”公司根本没办法承担飞往火星的巨额费用。

对此,兰斯多普称,公司并不缺钱,因为几年来他们一直在向外界募集资金,不断接到来自全球热心人士的捐款,他自己也投入了很大一部分资金。

违反人伦?志愿者有去无回

按照“火星一号”计划,这是一次“单程旅行”,因为当下的技术,还没有达到支持载人飞行器从火星起飞返回地球的条件。对此,兰斯多普称,志愿者都是成年人,做出最终决定是他们自己的事。

无法生存?移民“仅能活68天”

美国麻省理工学院的一群战略工程研究生认为,移居火星的第一批人将在68天以后死亡,原因是“太空式窒息”。研究人员发现,种植物将使空气中的含氧量大增,以至于需要向居住舱外排放氧气,以避免生命维持系统里的大气压力上升。但目前还没有技术把氧与氮分开来单独排放出去,而不加区分地排放会导致外星移民很快耗光用来维持大气压力的氮,而大气压力不足,新移民就无法呼吸。

据楚天金报、环球网、大河报、法制晚报、西安晚报等

 

 

 

 

 

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条