中央1天查办五“老虎” 7省份尚无省部级官员落马

2015-02-17 08:47:30  [来源:新华网]    [初审编辑:张云荻]
字体:【

2月16日,传统新春佳节将至,中国节日气氛正浓。而就在这一天,一位“副国级”官员被双开,一名省部级官员被查,三名省部级官员被移送司法的消息集中公布。中央反腐“挥剑”之频密,大有令人应接不暇之势。

当日上午9时55分,中央纪委监察部网站即发布浙江省政协原党组副书记、副主席斯鑫良涉嫌严重违纪违法被调查的消息。

这是十八大后,浙江落马的首名“老虎”,也是今年开年以来落马的第四名省部级官员,引发媒体持续跟进。

中新网记者注意到,斯鑫良的落马,也使得十八大后的中国“反腐地图”再度扩围。目前,仅剩北京、上海、吉林、福建、西藏、宁夏和新疆等7省份尚无省部级官员被查。

就在各大媒体竞相解读浙江“首虎”的时候,当日11时20分,中纪委网站再释放重磅消息:全国政协原副主席苏荣严重违纪违法被开除党籍和公职。

这则400余字的通报,措辞相当严厉。中新网记者注意到,其中多个提法都是首次出现,诸如“个人擅自改变组织决定”,“大肆卖官鬻爵”,“支持、纵容亲属利用其特殊身份擅权干政”,“损害了当地政治生态”,“对江西省出现的严重腐败问题负有主要领导责任”,等等。

伴随着这份言辞犀利的通报,曾经的“副国级”高官苏荣,而今已被正式定性为“构成严重违纪违法”——此次“双开”之后,他将被移送司法机关依法处理。

其实,在苏荣被“双开”的三天前,2月13日,三名省部级官员被“双开”的消息集中公布,他们是:天津市政协原副主席、市公安局原局长武长顺,黑龙江省人大常委会原副主任、省农垦总局原党委书记隋凤富,以及河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海。

有媒体注意到,中纪委在通报上述3人被“双开”的消息稿中均提及“且党的十八大后仍不收敛、不收手”。据公开资料显示,这是中纪委在通报中首次使用该表述。

一口气“双开”3名省部级高官的同日,中纪委还通报了山西省原省委常委、副省长杜善学严重违纪违法被开除党籍的消息。

就在中纪委密集通报落马高官立案审查结果的同时,2月16日,最高检集中公布了一批涉嫌贪腐案件的最新进展,其中包括云南原副省长沈培平、湖北省原副省长郭有明、江西省人大常委会原副主任陈安众等三名省部级官员。

根据最高检的通报,目前,3人均已被检方提起公诉。检察机关对三人的指控中均提到:“非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。”

“用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。”本月12日举行的中共中央政治局会议在谈及反腐败时这样强调。话音甫落,随后的4天内接连查办9只“老虎”,正是反腐高压态势的集中体现。

除了“打虎”“震慑常在”之外,近期中央的反腐部署表明,2015年,国有企业将成为惩治腐败的重要“战场”,同时惩腐高压将更有力地向基层传递,国企“揪蛀虫”和基层“拍苍蝇”的战果十分可期。

相关专题:“习式反腐”力度震撼四野

分享到:

相关新闻