华声
在线

原浙大校长林建华任北大校长:前任任职不满2年

编辑:欧小雷

2015-02-15 第33期

华声在线综合报道 今天上午,北京大学举行全校教师干部大会。中组部副部长潘立刚宣布,林建华担任北京大学校长,免去王恩哥的北京大学校长职务。王恩哥另有任用。

林建华(资料图)

前任任职不满两年 或调任中科院

2013年3月,王恩哥从上一任校长周其凤手中接过北大校长帅印,至今还不到两年。

王恩哥在讲话中表示,希望以后能回到母校北大做科研、教书。王恩哥还在讲话中透露了将到中科院任职,他说,他会把部分学生赠送他的一个横幅“挂在科学院新的办公室里”。

林建华:深知这副担子的分量

15日,林建华在以校长身份发表的首次演讲中表示,过去四年多,在几任领导带领下,在全校教职员工共同努力下,北大发生了深刻的变化。优秀学者聚集北大,学术研究成就斐然,教育质量稳步提升,综合改革持续推进,建章立制成果显著,这些发展和进步为学校的未来奠定了坚实的基础。

“我深知北大校长这副担子的分量,也清楚自己能力有限,但我有信心,也有决心,同朱善璐书记与全校师生员工一道,把北大建设好、发展好。”林建华说。

曾任重庆大学、浙江大学校长

林建华,男,汉族,1955年10月生,山东高密人,1976年7月加入中国共产党,1973年11月参加工作,理学博士,教授,博士生导师。

林建华曾先后在北京大学、德国马普固体研究所、美国爱荷华州立大学化学系和阿姆斯国家实验室学习和从事科学研究。1993年回国后任教于北京大学;2004年至2010年任北京大学常务副校长兼教务长,2010年12月起任重庆大学校长。2013年6月至2015年2月任浙江大学校长。2015年2月15日被任命为北京大学校长。

主要研究领域为固体化学,涉及新型无机固体化合物的合成、结构和性质。近年来,主要从事过渡金属复合氧化物、新型微孔硼酸盐、稀土-过渡金属金属间化合物的合成、结构、物理和化学性质方面的研究。

调任浙大校长 临别前泪洒重大

据了解,林建华在临别重大前发表了11分钟的演讲,期间曾数次哽咽落泪。

任免宣布大会上,林建华以《坚强与温情》为题发表演讲,“走在下班的路上,市井喧嚣,行人如织。想到即将告别朝夕相处的你们,离开倾情投入的校园与师生,想到从此我们不再彼此拥有,一瞬间,感到难以名状的孤独……”

他说,一所优秀的大学,应当是传播知识的圣地、探求真理的殿堂、引领社会风尚的旗帜。学生可以在这里陶冶情操,滋养学识,成为栋梁;教师可以在这里研究学术、探求真理,实现梦想。“只有更加关注内涵建设,才能从根本上提升学校的整体竞争力。”

“校长不是全才,但一定知人善任”

2013年6月,林建华出任浙江大学校长,其在会议上称,“浙大竺可桢老校长提出‘只问是非,不计利害’、做学问要‘诚’要‘勤’,这些代表大学内在价值的学术文化尤为重要。这是建设世界一流大学建设的精神力量,也是促进中国高等教育发展和进步的宝贵财富。我一直这样要求自己,校长是个为社会和师生服务的岗位,不一定最有智慧,但一定应当善于集中大家的智慧;不是全才,但一定应当豁达乐观、知人善任;校长的使命是努力搭建平台,在这个平台上,人尽其才,和谐共生。”

据新华网、中国新闻网、重庆商报、新京报等

 

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条