山西25岁美女列车长的“春运”情人节

2015-02-15 09:16:09 [来源:新华网] [责编:印奕帆]

新华网太原2月14日电(王子川)春运就像一出大戏,年年上演却备受关注。甜美的微笑、头戴蓝色贝雷帽的“高姐”是高铁上一道靓丽的风景线。

今年春运,是太原铁路局太原客运段25岁“高姐”孔令楠经历的第三个春运,她所在的班组G606次三组共有6名成员,成员基本上都是“89、90后”。作为“高姐”的“头儿”,高铁列车长有着炫目的光环。但走近列车长孔令楠,才发现“高姐”的工作平凡而又辛苦,简单却充满温馨。

2月14日,西方情人节,恰逢春运。在大部分同龄人享受甜蜜节日的同时,对于这些年轻的乘务员来说,却意味着早起、加班和疲惫。

据孔令楠介绍,为了服务好旅客,她们今天站立的时间至少有10个小时,要跑三趟车,需要在狭窄的车厢里来回走十余公里,弯腰对旅客说无数次“您好”。这期间她几乎没有一刻休息的时间。孔令楠说:“虽然大家每天都很辛苦很累,不过一上车、一见到旅客就都像打了‘鸡血’一样,总会把微笑和最好的状态展现出来,希望旅客们在回家的旅途上过得愉快。”

无论平时还是春运,列车上靓丽的风景线不仅仅是美丽的容貌,细致入微的服务和点滴的关爱。今年腊月二十九和年三十,孔令楠和她的班组都将在列车上度过,让甜美的笑容绽放在回家的列车上,温馨的关怀萦绕在回家的旅客间。

跑好一趟车容易,让一名旅客满意容易,但是多年如一日,让所有的旅客都满意,却很难。尤其作为列车长,时常要面对一些突发的情况,处理些棘手难题。像孔令楠一样的乘务员,他们默默地勤奋工作在春运第一线,用热情周道细致的服务守护着千万人的“回家路”。

相关专题:春运进行时 把爱带回家