华声
在线

周正龙称寻获华南虎新证:妻曾曝其遭刑讯逼供 虎照被掉包

编辑:欧小雷

2015-02-10 第28期

华声在线综合报道 周正龙,陕西镇坪县农民,2007年其拍摄的华南虎照片被陕西省林业厅公开后遭质疑作假。时隔八年,周正龙告诉记者,他用安装在树林里的动物监测相机再次拍到了老虎的左前掌以及多张留在雪地、泥土中的脚印。

周正龙展示他所拍到的照片(资料图)

“华南虎事件”回顾

2006年,陕西省林业厅和镇坪县政府联合组成了华南虎调查队,寻找野生华南虎的踪迹。周正龙是调查队的向导。2007年10月12日,陕西省林业厅向新闻媒体公布了周正龙拍摄的野生华南虎的照片。同时宣布,多位专家鉴定照片后,认为其真实可信。同时结合《陕西镇坪县华南虎调查结果》专家认定陕西镇坪县仍有华南虎生存。

2008年6月29日,陕西省政府通报,周正龙拍摄到的“华南虎”实为纸老虎画。周正龙因涉嫌诈骗被检察机关批捕。涉及此“华南虎”照片事件的13名政府人员受到处理。

2008年9月28日,陕西省旬阳县人民法院宣判,周正龙因诈骗罪被判有期徒刑两年,罚款2000元;因非法持有弹药罪,判处有期徒刑一年六个月。两罪并罚,共判处有期徒刑两年六个月,并返还陕西省林业厅奖励的两万元。

妻子曾称丈夫遭刑讯逼供 虎照系假证据被掉包

2010年6月,周正龙之妻罗大翠曾来到最高人民法院递交申诉状,坚称虎照为真,要求改判周正龙无罪。

罗大翠递交的申诉材料显示,周正龙被公安机关采取强制措施之后,连续十几天被24小时反铐双手,连拉屎撒尿的时候都不给解开。警方三个人一班,24小时轮流审讯,不让周睡觉,不给水喝,并且用极其恶劣的言辞长时间辱骂、拍桌子打板凳吓唬周正龙,对其施加精神压力。在两次庭审时,法官到看守所告诉周正龙,如果承认虎照造假,就可以缓刑回家,否则,光私藏子弹同样可以判两三年实刑。由于周正龙风湿性腿痛严重,为回家治病,只好接受指控。

申诉材料中还显示,作为定案证据的老虎画被调包。

据了解,此前,安康市公安局对媒体就罗大翠申诉书中提到的内容,给予否认。

出狱后继续追踪虎迹 坚称“没做假”

龙上一次被大众关注是2012年4月27日刑满出狱,距离现在已近三年。

周正龙在出狱后继续上山追踪老虎的踪迹,谈起当年的华南虎照片事件,他仍然坚称:“这个事我千真万确没做假。”他向记者表示:“我一直都会在山上找,到死都不会停,我要证明我的清白。”

据悉,周正龙此次来京除了公开自己新拍到的老虎活动痕迹外,还会向最高人民法院递交刑事申诉状。

自称捕捉到老虎新证 真实性获教授力挺

从火车站到宾馆住下后,周正龙坐在床边抽烟,他身穿深灰色的厚羽绒服,肤色偏黑脸上皱纹明显,脚上是一双翻毛的高帮黄绿色解放鞋。他向记者展示了一叠照片,据周正龙讲述,他和朋友拍摄到了一只老虎的左前掌经过照相机的照片,此外还有许多雪地上留下的一连串老虎脚印,以及一枚比较少见的留在石头上的湿脚印。

北京师范大学生命科学学院副教授刘里远作为“挺虎派”代表之一,近几年多次前往陕西镇坪和周正龙一起上山搜寻老虎的踪迹。关于这些照片的真实性,他表示:“很明显就是老虎留下的脚印,很清晰,一看就知道。”

妻儿支持继续找虎 养蜂补贴家用

对于丈夫继续坚持上山找虎,妻子罗大翠称“这是没有办法的事情”。她向记者表示:“没得法噻,他这么大个冤案,不去能怎么办?我只能是支持他,儿子和女儿也支持。”

周正龙和罗大翠的儿子周松去年也结了婚,周正龙告诉记者,镇坪老家还有几亩地,平时种玉米和土豆但今年收成一般,目前最主要的收入是靠养蜂补贴家用。谈起蜂蜜,周正龙一直严肃的脸上露出笑容,他说:“现在家里养了七、八十箱蜂,去年打了100多斤还剩一点没卖完,一斤的价格能卖到五、六十,都是纯天然咯!”

罗大翠向记者表示,虽然有时候跟着老周跑也很累,但自己绝对是支持他的。“我们现在身体还行,也没什么大病,他上山我就在家给他做做饭。”

极力否认盖小洋房的20万是骗来的

说起来,已经很久没有记者来骚扰他了,周正龙还真有点怀念那个曾经热热闹闹、挤满了各大媒体记者的破屋子。

那间破屋子现在已经不复存在,取而代之的是一幢完工了一半的小洋楼。深红色的两扇大门颜色鲜艳得直扎人眼,浅绿色的墙砖在当地完全可以说是别具一格。小洋楼还设计了一个外置式的旋转式楼梯,为此他不免沾沾自喜:“这可是我琢磨出来的。”上上下下一共18间房间,宽敞的屋子里,却是空空如也。

“这个楼,现在已经花了20万了,其中6万块钱是问亲戚朋友们借的。”周正龙叉着腰站在大门口的两个金色“福”字中间,欢喜中带上了一点点低落。

他极力地否认了盖楼的钱来自于“虎照”事件所带来的直接或者间接的经济收入,“哪个狗×的说我是用骗来的钱盖的楼房,这都是我辛苦攒下来的。”他气鼓鼓地说,前些日子有两个记者在他不在家的情况下,拍摄了新楼房的照片,并采写了,“很不厚道”。

谈“纸老虎”:只怪媒体把事情搞大了

“在经历了这么多事情之后,你觉得责任究竟在谁这边?”

周正龙面对这个问题时,想了很久。“反正不会在我自己身上。”他最后憋出这么一句话,老头恶狠狠地抽了一口烟。

周正龙现在开始觉得,当初把他捧到风尖浪口的新闻发布会以及接踵而至的大批媒体,是把事情搞大的重要因素。本来么,政府奖励了他钞票,一切就可以完美谢幕了,谁知道……

周正龙说,把房子盖起来是一桩心愿,但是他还必须解决另一个心愿,那就是再次证明,“我没有骗人”。

据法制晚报、中国新闻网、北方网等

 

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条