北京将现春运客流高峰 本周末离京者或破百万

2015-02-09 06:08:41 [来源:京华时报] [作者:韩旭钱卫华] [初审编辑:陈新科]
字体:【

▲昨天,北京站广场,志愿者为乘坐地铁的旅客提供指路服务。 京华时报记者徐晓帆摄

昨天,春运进入第五天,恰逢双休日,北京各火车站客流持续攀升。记者从北京铁路局获悉,昨天北京四大火车站发送旅客已突破38万人,预计客流高峰日会在本周末(14日、15日)两天出现,日均将达54万人,同比增长8%。

铁路部门提示广大旅客,春运期间铁路部门加开了大量旅客列车,目前大部分方向尚有余票,请旅客从正规渠道购买。

京华时报记者韩旭钱卫华

车站现场

安检排队耗时最好提前进站

为维护铁路正常的乘车秩序,车站和列车加强了实名制车票查验工作和安检工作,但由于春运铁路客流比较集中,铁路部门坦言确实在进站安检时会出现排队的情况。

昨天下午,记者在北京西站北广场进站大厅看到,旅客在排队安检进站的时间猛增,站前虽然已经设置了预检区,但在前几天还很空旷的预检区内如今已经有大批旅客等候排队进站。

由于春运期间北京西站站内106个实名制验票口齐开,因此实名制验票进站的旅客在进站口的队伍并不算长,等候五六分钟一般就可顺利“过关”,但由于验票后的客流都要汇集到安检区域,北广场进站口10台安检仪已经全部开启,铁路部门也安排了大量工作人员在此疏导客流,但面对大批携带多件、大件行李的旅客,安检口就像一个“嗓子眼儿”,过检速度偏慢导致旅客排起了长龙。

和北京西站一样,伴随进站旅客大幅增加,北京站新装修改造的验票通道里,12台安检仪器起了关键作用,记者看到,在下午3点左右旅客从地铁口到临时售票处取票再到进站口实名制验票再安检进站,这一过程需要花费将近半个小时,而这样的一个流程在春运第一天仅用七八分钟就能走完。

对此,铁路部门建议,已经在网上购买车票的旅客尽量提前一天取票,而进站乘车的旅客也尽量预留出路上堵车或安检排队的时间,在发车前两小时到站验票、安检,以免耽误行程。

客流情况

小年后将迎客流高峰

根据铁路部门发布的数据,春运期间北京铁路局预计将输送旅客(上下车)5540万人,日均138.6万人,同比增加310.6万人,增长5.9%。其中,北京地区预计输送旅客2796.2万人,日均70万人,同比增加238.1万人,增长9.3%。

铁路部门预计,本周客流将逐渐达到高峰,特别是小年(腊月二十三)以后到腊月二十八,其中腊月二十七前后为客流高峰日,高峰日旅客发送量预计将达到54万人。同比增加4万,增长8%。

从客流分析来看,尽管春运客流依旧保持了持续高位增长,但由于1月下旬在京大专院校放假,春运前70%左右的学生已经离京,在一定程度上缓解了节前的出行压力,再加上今年春节较晚,并且铁路部门实施了延长售票期举措,客流整体呈现出节前分散且均衡、总体相对平缓,节后学生、务工、探亲、旅游流相互叠加高度集中的新特点。

特别提醒

今天起增开多趟高铁

2月9日至17日

北京西至宝鸡南,隔日增开G4611次列车,北京西8:40开,16:25到达宝鸡南。

2月10日至16日

北京南至杭州东,隔日增开G4201次列车,北京南8:23开,14:47到达杭州东。

2月9、12、15日

北京西至郑州东,增开G4565次列车,北京西11:43开,15:05到达郑州东。

2月9日至17日

北京西至石家庄,增开G9051次、G9052次、G9053次、G9054次列车。详细发车时间见站内公告。

去哈尔滨等地有余票

从节前余票情况看,北京地区开往哈尔滨、沈阳、太原、上海、济南、成都方向有余票,北京至哈尔滨K4021次、K4023次列车,北京开往沈阳K4017次列车,北京开往太原K4097次列车,北京开往南昌K4207次余票较多。

从全国方面看,上海地区开往北京、南昌、南京、苏州方向的高铁列车有余票;广州地区去往合肥、武汉、郑州方向有余票;深圳开往重庆的K4496次列车,东莞开往南昌的K4375次列车,广州开往汉口的K4106次、K4108次、K4114次列车余票较多。

退票集中回库可捡漏

由于今年火车票的预售期提前到60天,不少囤得多张车票的旅客在确定了返乡行程以后,这几天开始忙着退票,北京各站退票量也逐渐增加。根据统计,每日至少上万张余票被退,铁路部门解释,退票回库再次销售。

铁路部门提示,有出行计划的旅客可随时关注铁路12306网站,通过互联网、电话、车站、代售点窗口和自助售取票机等方式进行购票。

绕行提示

三时段避开西站北广场

昨天,市交管局表示,进入春运期,交通场站周边出行集中,尤其是北京西站北广场的交通压力最为突出。每天6时30分至9时30分,11时至15时及21时,三个时段是西站接送站车流高峰时间,容易造成莲花池路的金家村桥至莲花桥西向东、会城门桥东向西拥堵排队。

交管部门建议,由莲花池西路、莲石路一线进出城的车辆,最好避开接送站高峰时段,选择绕行周边的复兴门外大街、复兴路、广安路、大成路等道路;而由东部地区前往西站送客的出租车则可以从会城门桥东侧,进入东向西辅路,直接进入地下调度站落客停车。另外,如果是接送乘坐高铁、动车旅客的车辆,经广安路、建银路口向北,从西站南路进入南广场更为便捷;接送乘坐普快旅客的车辆,可选择由北广场进入。

机场高速路的车流高峰,集中出现在6时30分至8时30分、10时至12时以及16时至20时。其中,机场高速苇沟至五元桥路段进京方向、四元桥至北皋路段出京方向容易出现车行缓慢的路况。因此,建议东北部地区市民出行时选择京密路、来广营东路、机场二高速等道路,避开容易出现拥堵的机场高速路。

相关链接

12306还能免费干点啥?

1 可提供遗失品寻找服务

查询余票、查看发车班次、查询加开临客情况、查询退票政策……除了受理旅客关于购票退票方面的咨询以外,12306客服电话还有一些其他的功能,且这些服务都是免费的。

记者从铁路部门了解到,12306有帮忙找失物的“功能”。春运期间,旅客如果在站车内遗失物品,旅客可通过车站工作人员或拨打12306客服电话寻求帮助。

铁路部门将积极协助旅客查找、招领、转送及保管遗失品服务。如需转送,还提供安排列车及时转送。

2 可预约进出站便利服务

除了查询失物,为方便老、弱、病、残、孕等重点旅客春运期间出行,铁路部门在客流集中车站推出重点旅客12306预约服务便民措施。持有铁路有效车票且行动不便的老人、病人和靠辅助器具才能行动的人员等重点旅客,可提前拨打12306铁路客服电话进行预约,铁路部门将提供优先进站、便利出站,以及轮椅、担架等服务。

相关专题:春运进行时 把爱带回家

相关新闻