85后美女"动花"投身春运 7年在家吃过两次年夜饭

2015-02-04 14:59:12 [来源:中国青年网] [责编:印奕帆]

出生于1986年的张莹加入京津城际车队7年,仅回家吃过两次年夜饭。中国青年网实习记者 李永鹏摄

原标题:85后美女“动花”投身春运 7年仅回家吃过两次年夜饭

中国青年网天津2月4日电(记者 卢冠琼 实习记者 李永鹏 徐爽)昨天,为保障持续40天的春运工作顺利开展,京津城际车队乘务员在2015年春运正式启动的前一天举行了春运动员大会。这群服务于短途客运、但仍肩负着重要春运使命的美丽“动花”(动车乘务员),即使是除夕也还继续坚守在自己的岗位上。

天津姑娘张莹是其中最有代表性的一位。出生于1986年的张莹是京津城际车队的“老人”,从2008年京津城际开通之后便供职于此。如今张莹已是一名列车长,每天数次往返于京津两地,始终面带微笑服务旅客,一到春运期间,更是忙得不可开交。家住天津的她,与父母距离虽近,但是7年间她只回家吃过两次年夜饭。

京津城际车队队长杨玉虹告诉中国青年网记者,车队里很多女孩与张莹一样都是家中独女,对于不能回家与亲人一起过年这件事,“姑娘们都已经习惯了。”投身春运服务,认真坚守岗位,刻苦训练,为每一位乘客提供真挚的“微笑服务”,杨玉虹说,“这些年轻的姑娘,都是好样儿的!”

相关专题:春运进行时 把爱带回家