华声
在线

王本余冤狱18年:150万赔款基本被借 出狱前11天母亲去世

编辑:欧小雷

2015-02-04 第24期

华声在线综合报道 1994年底,40岁的四川人王本余被牵进一起8岁幼女的奸杀案,后因强奸杀人罪被判处死刑,缓期两年执行。2012年北京警方将真凶李彦明抓获。后内蒙古自治区高级人民法院改判王本余强奸杀人罪名不成立,王本余被释放,并获得150万元赔偿金。近日,该案的真凶李彦明被北京二中院一审以故意杀人罪判处死刑,缓期两年执行。对于这个判决结果,王本余只是淡淡地说了一句:“我知道了。”

 

王本余(资料图)

案件回顾

8岁女孩被室友奸杀帮忙抛尸后被认定为凶手

1994年,40岁的四川遂宁人王本余带着6岁的女儿在内蒙古打工,这是他从河北到内蒙古包头蹬三轮车挣钱的第三个年头。

之前,在货仓卸货时他认识了河北籍装卸工李彦明,两人一起住在一个出租屋内。当年的12月16日傍晚,蹬了一天三轮的王本余刚回到出租屋,同屋的李彦明走过来告诉他:“我杀了个小女孩,你不要报案。”听到这事,王本余当时就惊呆了。趁王本余惊魂未定之时,李彦明要求王本余帮助自己处理尸体。

对于当年为什么没有直接选择报警,王本余说当时李彦明先是威胁他不要报案,不然就杀了王本余和他女儿,紧接着李彦明又跪下来求他说自己家里还有妻子儿女,不要他报警,“他当时就跟我说如果我敢报警就杀了我和我女儿,然后他自己就逃跑。”

李彦明的威胁让王本余又惊又怕,他没敢报警,并帮助李彦明处理了尸体。当天晚上9点多,他蹬着装有小女孩尸体的三轮车,李彦明坐在三轮车上,两人将尸体拖到了离出租屋10多里外的郊外抛尸。

案发当天,内蒙古自治区包头市东河区居民王伟(化名)8岁的女儿王蕾(化名)去上学,但直到晚上也没回来。家人四处寻找不见踪影,于是报警。

第二天早上,王本余发现李彦明不见了。当晚,因有强奸杀人嫌疑,王本余被包头市公安局东河分局带走。后王本余带领侦查人员在一处公路涵洞内找到了小女孩的尸体。“审讯时,我说人不是我杀的,是李彦明杀的,可他们都不相信我。”

怕影响减刑放弃继续申诉 或遭刑讯逼供

据了解,王本余案发后共有10次供述,除了2次有罪供述,其他8次均指证李彦明杀人。“但办案的人都不相信我,后来他们就对我刑讯逼供,我扛不住了就招认了。”王本余说。

最终,法院以故意杀人罪判处王本余死刑,缓期二年执行;以奸淫幼女罪判处无期徒刑,决定执行死刑,缓期二年执行。

1997年8月,王本余被安排到内蒙古第五监狱服刑。王本余说,他从1998年起就开始写申诉,说人不是他杀的,自己是冤枉的,总共写了三次。因为他不停申诉,减刑也受到了影响,1999年他才被改判无期。之后他不再写申诉,“因为害怕影响减刑”。

北京凶杀案牵出真凶 王本余:当时就开始哭

2007年8月7日晚,北京市丰台区大红门西前街60号门外发生一起凶杀案,死者为37岁的女子杨某。

2012年2月13日,该案犯罪嫌疑人李彦明被北京警方抓获。在审讯中,李彦明对杀害杨某的犯罪事实供认不讳。此外还交代,1994年底的一天,在内蒙古包头他和王本余合住的平房里,他还杀过一个小女孩。

2012年12月,办案人员见到了正在内蒙古伊金霍洛监狱服刑的王本余。“当时觉得一下子有了希望,那天激动得觉都没睡好,当时就开始哭。”王本余回忆说。

出狱前11天母亲已去世

2014年4月6日上午,王本余在老家四川省遂宁市船山区新桥镇镇上买来几摞纸钱、两根蜡烛和一挂鞭炮,为父母过清明。在父母的坟前,他小心翼翼地拨弄着已点燃的纸钱,目光停留在燃起的火焰上。“这是我出狱后的第一个清明。去年7月我被释放时,母亲已在11天前去世,她是带着怨恨和遗憾走的。”

150万赔款基本被亲戚朋友借走 感谢审判长:当时没要我命

北青报:您获赔了150万,这些钱打算怎么用?

王本余:基本上都被亲戚朋友借走了。

北青报:现在身体还好吗?

王本余:肯定不好啊。监狱里条件不好,对我身体伤害太大了,我现在骨头疼,眼睛也不好,什么也干不了。

北青报:女儿还好吗?

王本余:挺好的,她后来嫁到福建去了,现在我外孙也有了。

北青报:从监狱出来之后,有人给你道过歉吗?

王本余:当年的一位姓段的审判长跟我道过歉,他说让我受委屈了,对不起你,那样判是当时的政策,他也没办法,放到现在就不会出现这样的情况了。我也很感谢他,当时没有要我的命,我才能出来。

依然保持监狱中的生活习惯 不会说“不”

走进王本余的新家,70多平米的房子干净明亮,窗外的风景可以看到半个遂宁城。

王本余家中的摆设相当简单,除了电视、冰箱、饮水机等生活必需品,几乎没有多余的装饰。对此,王本余坦言,习惯简单了,何必整那么花,简单点、能过日子就好。

在监狱的18年里,王本余做纳鞋底子、编筐等各种工作,挣积分,争取早点减刑出去,重获自由和家人团聚。出狱后,王本余依然保持了监狱里的生活习惯,不抽烟、不喝酒、不打牌,每天6点多起床,6点半准时出门锻炼,锻炼完就去买菜。除了和家人呆着,剩下的时间王本余更喜欢看电视,或坐着发呆想事情。

在和记者接触的几个小时里,王本余不时接到各路媒体的采访电话。据记者观察,王本余从未直接拒绝别人的要求。

妹妹王秀兰告诉记者:“大哥本来就是个老实人,和我们生活了几个月,别人说什么,他就是什么,不懂得拒绝别人,不会说不。我觉得这是和他长期呆在监狱里养成的思维习惯有关,很难改过来。”

准备相亲 妹妹:只为我大哥钱来的人坚决不要

提起被冤屈的经历,王本余灰暗的眼睛里充满了内容。手断过、肋骨也断过几根、腿上还有当年被踢的印子、手指无法伸直、严重的前列腺炎、肠胃也有毛病……这一切都是18年来留给王本余的深刻印记。

公安方面至今未露面。王本余说:“道歉什么的没多少用了,我也不指望了,但打我的警察必须得到处理,总得有个说法。”

明天,王本余和新桥镇的相亲对象约好了见面:“很久没见了,还是看看她怎么样了!”王本余的堂兄王本武打电话说,重庆江北区有一妇女“毛遂自荐”,写了一封信寄到了王本余的老家,表达了交往的心意。对此,王本余笑着说:“面都没见过,交往个什么嘛。”

王秀兰表示:“对象还是要找个合适的、会照顾人的,只为了我大哥钱来的人我们坚决不要。”

据北京青年报、法制晚报、四川新闻网等

 

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条