揭秘2015年春运列车卧具洗涤车间

2015-02-04 09:38:31 [来源:中国新闻网] [责编:印奕帆]

2015年2月2日,北京铁路局北京客运段列车卧具洗涤作业基地。中国网 焦源源 摄

春节临近,许多旅客会选择乘坐火车回家。每当我们走进车厢,看到摆放整齐、洁净的列车卧具,一种亲切和温馨舒适的感觉便会油然而生。那么,如此多的列车卧具如何清洗?需要哪些程序?是否能够放心使用?2月2日,中国网记者带着这些问题深入探访北京客运段东洗涤车间,了解列车卧具鲜为人知的洗涤工作。

当记者走进东洗涤车间时,恢弘场面顿时映入眼帘。北京东洗涤车间共有六大洗涤区域,分为脏品区、洗涤区、烘干区、生活区、熨平区、净品区。这里承担着北京站始发的列车被套、床单、枕套、台布等用品的洗涤工作。

每一次列车在北京始发前,负责接送卧具的货车就会将装载洗涤一新的卧具送到列车上,同时把旅客用过的卧具运到脏品库,按照工作流程开始洗涤。卧具洗涤,首先要对卧具进行分类,床单、被罩、枕套、桌布等不能放在一起洗。在洗涤的过程中,进行消毒、高温杀菌、烘干,再熨平,之后运到净品库。洗涤车间的工作人员告诉记者,有时候遇到一些乘客,临下车时用床单甚至枕套擦鞋以及口红的印记,这些污渍是很难处理掉的,一般都要经过反复清洗。

“尽管洗涤工作看似简单重复,但要为旅客创造一个舒适的乘车氛围,洁净的卧具是必不可少的,所以我们的工作意义重大,必须尽全力将它做好。”北京客运段东洗涤车间书记曹准表示。

由于今年春运增开多辆临客列车,每天所要清洗的卧具达4万件,车间员工们的工作量较平常增加了20%左右,每个人平均每天要洗涤700多件卧具。尽管如此,为了能更好的服务旅客,车间里的员工们一直加班加点,让旅客回家之路“温暖如春”。图片来源:中国网

相关专题:春运进行时 把爱带回家