今年春运进出北京客流量将超4000万人次

2015-02-04 07:55:44 [来源:北京青年报] [作者:刘珜] [初审编辑:刘艺]
字体:【

本报讯(记者 刘珜)昨天,北京青年报记者从本市2015年春运工作动员大会上获悉,2015年春运期间,进出京客流总量将突破4000万人次,达4059万人次,比2014年春运客流总量增长约5.5%。

今年将迎两个返程高峰

据春运办公室副主任、市交通委综合办公室处长吴反修介绍,2015年春运期间,进出京客流总量将突破4000万人次,预计达4059万人次,比2014年春运增长约5.5%。

由于2015年春节较晚,全市各高等院校寒假时间与往年相比相对错开,部分学生流春运启动前就已离京,对出京客流组织相对有利,出京和在京中转高峰预计出现在节前一周,客运的运能供给将面临较大压力。

不过节后返程的压力可能会比较大,农历正月初四至初六会形成第一个返程客流高峰;2月底3月初,由于返京的务工流、学生流、探亲流、公务流与两会代表抵京时间重合,多种客流交织叠加,第二个返程客流高峰快速形成,城市客运接续保障压力任务重、压力大。

各火车站加开临客76对

今年春运,北京站、北京西站、北京南站和北京北站都将加开临客,满足客流需求。北青报记者统计发现,四大火车站将加开临客76对,加上图定列车数量,春运期间北京地区每日进出的列车数量为528对。

此外,全市11个省际客运站在确保正班运力不减少的基础上,计划开行加班车3990个班次,筹措备班运力883辆。

地铁有可能延迟末班车

为了保障春运期间市内交通的平稳,市地铁运营公司、轨指中心、京港地铁公司根据春运组织实施阶段各时段客流情况,适时调整列车运行计划,加开临时客车(计划加开700列次)。

春运办公室副主任、市交通委综合办公室处长吴反修介绍,除了做好加开临客的准备,地铁末班车也会根据客流情况进行调整,如果有需要,将在大客流的情况下延长末班车时间。


相关专题:春运进行时 把爱带回家

相关新闻