华声
在线

83岁"茅棚隐士"终南山修行36年:7岁信佛 曾有家庭和孩子

编辑:欧小雷

2015-02-03 第23期

华声在线综合报道 西起陕西省宝鸡市眉县、东至西安市蓝田县的终南山,自古以来都是修行人的栖居地,据不完全统计,终南山修行的隐士约5000余人,一座茅棚小屋,便可与山为伴,过着和1000多年前一样的生活。83岁的王芝霞是终南山众多修行隐士之一,出生于1932年农历八月初六,已于终南山修行36年。

83岁终南山“茅棚隐士”王芝霞

双手合十,虔心隐修

43岁前曾拥有家庭和孩子 皈依原因不愿提起

1932年出生的王芝霞是陕西省西安市长安县西柳乡人,从小好佛,7岁信佛,但皈依之前她拥有自己的家庭和孩子。至于是何原因选择离开家人,进佛门修行,她已不愿再提起。

1979年,王芝霞做了人生中最艰难的决定,皈依佛门。几年后,她从香积寺来到终南山,盖起一座小庙,取名“三圣殿”。至此,王芝霞便过上了几十年如一日的生活,外人看来确实如此,但一心向佛的王芝霞却在精研佛法中不断修行,实现着自我突破。

念佛经以烛为光 曾连续打坐108天

王芝霞所住的茅棚十分简陋,塑料纸糊的窗户,基本的取暖和照明设备都没有,就连念佛经也是以烛为光。据王芝霞回忆,她最长的一次在茅棚内连续打坐了108天。

佛教是中国传统文化的重要组成部分,源远流长。王芝霞认为,佛陀并不是有求必应的神,更不是无所不能的救世主,而是一位充满智慧和德行圆满的觉悟者,要对生活有所觉悟,首先必须学会净化心灵。

笑称自己是“疯老太婆” “阿弥陀佛”不离口

时常笑称自己是终南山上的“疯老太婆”,偶尔还会手舞足蹈。表面看上去洒脱不羁,可“阿弥陀佛”四个字却从不离口,每次说起王芝霞都会双手合拢,静心沉思。另外,王芝霞的门口总会摆放几个长凳,供游人歇息,并以水相待。

不避讳外人 与山为伴与人为善

许多终南山修行的隐士不愿为外人所知,而王芝霞并不避讳。她乐于与外人交流,以此分享她的人生体会,这或许是性格所致,或许是她对待人生的独特态度。无可厚非的是,常年的修行使王芝霞静心、快乐,真正做到了与山为伴,与人为善。

新闻延伸

行家:当代不具备隐士条件 当代隐士只是标签

现任长安终南山佛教协会驻会副会长、终南山佛教文化研究所副所长的心一师傅,对于当下沸沸扬扬的“隐士”风,心一有自己的看法。

终南山为何会与隐士联系在一起?心一表示,终南山有“隐士文化”的传统,“天下修道,终南为冠”,终南山自古以来就是著名的修道胜地,高僧大德,多聚于此。绵延的群山和适宜的气候为一些修行者提供了过山居生活的条件。中国历史上的不少名人都曾做过“终南隐士”,相传西周的开国元勋姜子牙,入朝前就曾在终南山的磻溪谷中隐居。

心一表示,此前媒体曾披露过的终南山隐士,已非中国传统文化意义上的隐士。传统意义上的隐士,是因对现实社会不满,而选择避居山林,与世无争,与世隔绝。“不知有汉,无论魏晋。”而如今生活在终南山的深山中住着的,多数是修行者,以和尚、道士等出家人居多,他们并非“为了隐而隐”。“如今住在终南山中的修行者,没有一个自认为是隐士,隐士多是外界给他们贴上的标签。从这个意义上讲,终南山没有隐士。”

词条:终南山隐士

隐士在我国历史上并不鲜见,顾名思义,大多指不求仕、不求名或等待成功立业时机的贤达隐居之士。在我们印象中,古代的他们此举都是那些不和世俗持合作态度、逃离是非地的无奈之举,也有看破红尘看淡名利争,归老山泉的高人自得其乐的自我选择,而如今隐士则多是一种回归本真的生活修行方式,只不过由于各种原因不为大多数世人所认同或跟随而已。

美国汉学家、佛经翻译家比尔·波特的作品《空谷幽兰》的问世让人们了解到在终南山中还保留着隐居的传统,有五千多位来自全国各地的修行者隐居山谷,过着和一千年前一样的生活。在主流社会之外,这一群人的生活远离都市,与群山、清风为邻。截止2012年2月,西安市民张剑峰寻访了上百名隐者,最后成了自诩的“半隐士”。

据中新网、金羊网、广州日报等

 

 

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条