河北原组织部长梁滨被双开 或与亿元贪官马超群有关联

2015-01-27 08:21:58  [来源:重庆晨报]    [初审编辑:夏博]
字体:【

1956年4月生,山西孝义人1979年6月入党1974年8月参加工作1974.8-1976.12 孝义县白北关公社桃园堡大队知青1976-1992 先后在太原工学院学习、工作1992.12-1996.7 共青团山西省委副书记、书记

原标题:河北省委组织部原部长梁滨被双开

据新华社电日前,经中共中央批准,中共中央纪委对十八届中央纪委原委员、河北省委原常委、组织部原部长梁滨严重违纪问题进行了立案审查。

经查,梁滨利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂;收受礼金礼品;利用职务上的便利为他人谋取利益,其亲属收受他人财物;与他人通奸。

梁滨的上述行为已构成严重违纪违法,其中受贿问题涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予梁滨开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及线索与所涉款物移送司法机关依法处理。

山西

任职忻州期间口碑甚佳

梁滨的公开履历显示,他是山西孝义人,属于吕梁市。梁滨的祖籍是在孝义农村,除了他的父亲外,爷爷和叔父及他们的后代都在孝义。或许从小受《吕梁英雄传》等故事的影响,梁滨18岁时又回到了孝义,成为一名“上山下乡的知青”。

1976年,梁滨被保送进入太原工学院(即现在的太原理工大学)电机专业,毕业后留校任教。1992年,梁滨调任山西省团委副书记。从此,仕途进入快车道。

1996年7月,刚40岁的梁滨作为中青年干部被派往忻州地区任地委副书记,仅20个月后梁滨又接任了地委书记。

记者采访发现,梁滨在忻州所留的口碑还是比较正面的,当时媒体的报道称:“梁滨一上任就把带领当地人民脱贫致富当成第一要务,引进了一批大项目、大企业……为忻州的经济发展注入了一剂强心针……”值得一提的是,忻州撤地设市也是在梁滨任内完成的。

一位曾在忻州媒体工作的人士透露,梁滨那时的思想观念比较超前。他曾在一些会议上提出电子商务、现代物流等概念,一些与会记者甚至在下面议论,认为梁滨说的似乎不太切实际。“但现在看来,这些都是当时的发展方向,也难怪梁滨能扶摇直上。”

2001年10月,梁滨调任以煤电为主导的新型能源重化工基地朔州市任市委书记。仅15个月之后,他升任山西省副省长。2006年任常务副省长,进入山西省委常委班子。2008年5月调往河北,任省委常委、组织部部长。

有隐蔽性的学者型官员

“他口碑很好,说话办事都显得很有水平,也很有风度。”“他很谦虚,也很低调,大家印象里是个学者型领导。”……记者在山西和河北采访中,有不少当地的官员都如此评价梁滨。

梁滨的老家孝义市的一位官员介绍,梁滨自上大学以后和那里的联系就比较少了。当上副省长后,由于工作的关系,联系才又开始多起来。“但除了视察工作或开会,他也只在清明节时会回来给祖父上坟。一般都比较低调,也不带太多的人,有时候会和在这里的本家人一起吃顿饭。他家的祖坟也没怎么修,一直就是些小土堆堆。”这位官员说。

但在梁滨早年的学生王女士眼中,“梁老师”却是一位重情重义的人。“他人特别实在,也很平和,给不少人帮过忙,我也跟着沾了不少光。直到现在,我们一些学生有时候还会去河北看望他。”

前述在忻州媒体工作的人士说,“他当时40岁刚出头,对谁都很和善,也非常谦虚,从不摆市委书记的架子。他对我们的报道从来不做具体的要求,反而提醒不要太突出他个人。他也很爱学习,很多时候坐在车上也看书或者看报。”这位媒体人士一直认为梁滨是个不错的官,“如果说他变质了,那也是升任省领导之后变的,人位高权重了,再缺乏必要的监督,也许真的就慢慢地往腐败路上走了。”

在山西出的事?在河北出的事?

○与山西窝案落马官员交集多○或与马超群横行脱不了干系

在中纪委披露梁滨被查后的第一时间,就有媒体将他落马的原因指向了山西。认为梁滨或许就“栽”在山西省委任职的这段经历上。因为梁滨和在山西反腐风暴中落马的7位省部级高官中的5个人,都曾在省委一同共事或是老同事。

但山西省政府一位工作人员对此说法表示了不满,认为不能把梁滨被查的“矛头”都指向山西,毕竟他已经离开山西6年多了。而且,据中央第六巡视组的反馈,河北“跑官要官之风仍然存在……以及安排照顾干部亲属、违规进人、档案造假等问题”,这些应该都与身为省委组织部长的梁滨有直接的关系。

一位不愿透露姓名的河北政界人士表示,梁滨被免职,一定程度上是由于在河北任职期间存在多方面的严重违纪。

2014年11月,河北省纪检机关爆出秦皇岛市北戴河供水总公司原总经理马超群“小官巨贪”案情细节,从其家里搜出1亿多现金、30多公斤黄金及68套房产手续,一时间舆论哗然。

据这位知情人士透露:“据说,马超群横行霸道,梁滨脱不了干系。特别是梁滨事发后,关于其在人事方面的腐败更加撇不清了。”

“河北省的省管干部多达数千人。这样的人事大权几乎都掌握在梁滨的手里,最起码他有考察和建议权。”这位组织部门的人士说,干部群众议论最多的就是买官卖官问题,以前河北省就曾查处过在这方面犯事的官员。

与他人通奸,生活作风有问题

昨天,中纪委网站的消息称“经查,梁滨与他人通奸”。

去年11月20日,中纪委网站宣布调查梁滨后,河北省某市的一位女干部也被带走协助调查。这位知情人士说,这几年梁滨经常参与该市的一些活动,与该市有诸多交集。“其实,梁滨一落马,就有传言说他作风有问题。据说他的家室一直留在山西,但在河北有不止一个情人。”

有媒体披露,梁滨在山西、河北两地任职期间都有以权谋私行为,称他弟弟的公司主要涉及园林绿化、房地产开发等项目,在山西、河北都有大量的工程,“他其实就是公司实际控制人”。

都没想到打虎从他开始

河北

早在2013年夏天,中央第六巡视组进驻河北。经过两个月的工作,于2013年9月底结束。据有关知情人士透露,巡视组离开时,带走了上百位官员的材料。

之后,河北先后有多名厅级官员落马:省民政厅副厅长、党组副书记刘万青,石家庄市人大副主任王俊英,邢台市委书记王爱民,邢台市副市长李全保,保定市人大副主任孟晓灵,衡水市政协主席王宝军等。

石家庄坊间曾盛传,或许有省级官员要出事。“有的说这个要走,那个要落马,议论很多。却唯独没想到,河北此轮‘打虎’是从梁滨开始。”一位河北省组织部门的工作人员说起这事时,仍然表现出了诧异。

2013年11月19日上午,河北省在石家庄召开全省高校党的建设工作会议,该项工作一直由省委组织部长梁滨主抓。当天的会议原定由梁滨主持,但开会时间到了,出席会议的河北省委副书记赵勇都已经来了,主持人梁滨却一直没出现。大约过了半个小时,才接到有关方面的通知,梁滨已经被中纪委带走。

“梁滨被带走前,无论是省委大院里,还是外界都很少有关于他的负面消息和传闻。”这位工作人员强调说:“他先出事真的感到太突然了,中纪委做得确实滴水不漏。”

曾称自己让人感到强势

在河北采访中,一位组织部门的干部说起梁滨显得有些激动:“现在突然看到梁滨被查,说明他身上肯定有很大的问题。另一方面,回头来看,梁滨这样的官员从好形象到坏典型,也确实有很大的隐蔽性。不仅欺骗了组织,更欺骗了广大干部群众。”

据这位干部介绍,在2013年9月的河北省委领导班子专题民主生活会上,梁滨还曾“深刻”地做过自我批评。他说“自己当领导时间长了,主观意识逐渐浓了,有时让人感到‘强势’‘盛气’”。

这位干部认为,梁滨平常在塑造自己的形象上应该说是下了不少功夫的。从他的履历可以看出,从政之余似乎一直没有“放松”自己的学习。他先在中央党校读了硕士学位,后又到中国社科院读了博士学位,终于成为一位有硬杠杠的“学者型领导”。据《环球人物》

相关专题:“习式反腐”力度震撼四野

分享到:

相关新闻