湖南第二届“微孝大爱”慈善晚会举行 筹款5万余元

2015-01-24 20:43:58  [来源:华声在线]    [责编:蒋俊]
字体:【

1月24日,湖南省第二届“微孝大爱”公益慈善晚会在长沙师范学院举行,来自幼儿园、小学、高校、社区的爱心志愿者为老人们献上一台充满温暖与爱的歌舞晚会。慈善晚会由湖南省民政厅、湖南省老龄办、湖南日报报业集团指导,华声在线、三湘都市报、湖南省老龄事业发展基金会主办。图为晚会现场。湖南日报记者 王立三 摄

图为晚会现场,志愿者为李叙禧、欧阳芬两位“银发伉俪”以及抗美援朝老兵冯卫国老人庆祝生日。湖南日报记者 王立三 摄

图为秋之韵艺术团表演的《守望》。 记者 李毅 摄

华声在线1月24日讯(记者 蔡奥 杨仕凡 雷珍丽)24日下午,湖南省第二届“微孝大爱”公益慈善晚会在长沙师范学院举行。晚会为观众献上了《孔子爷爷》、《高原蓝》、《微孝蛋糕》等11个宣传爱老敬老的歌舞节目,全部来自幼儿园、高校、出租车公司、社会组织、养老中心等爱心机构志愿者。本届晚会共筹款52293.7元。

省人大常委会原副主任、省老龄事业发展基金会顾问唐之享,长沙师范学院院长李学全,湖南省民政厅原党组副书记、副厅长,省老基会理事长余先端,湖南省老龄办副主任刘宪铭,华声在线执行总编辑杨博智,长沙民政职业技术学院社会工作学院院长史铁尔,全国道德模范李国武,全国五一劳动奖章获得者、昕雨阳光教育集团董事长易灿华,长沙市康乃馨老年呵护中心院长罗尧清等出席慈善晚会。

直击现场

《妈妈的光阴》勾起众人对母亲的回忆,创作原型为其亲身经历

“时间都去哪儿,还没好好感受年轻就老了……“舞台上,音乐声起,小女儿和妈妈在欢快地嘻戏;渐渐地,女儿长大了,进入叛逆期,和妈妈出现紧张的对峙;当女儿学成归来,病魔却夺走了母亲的健康,女儿懊悔不已,只能靠回忆来追寻妈妈的影子……舞台下,许多观众早已潸然泪下。而这出舞蹈,正是其创作者中南大学音乐舞蹈系青年教师郭贝贝的亲身经历。

4年前,当郭贝贝得知妈妈确诊为癌症时,她已怀孕7个月,她每天挺着大肚子去医院照顾妈妈。可惜她的孝心并没有挽留住妈妈离去的脚步。“子欲养而亲不待,这段和妈妈的故事,是我献给天堂里妈妈的礼物。同时这也是我的亲身经历。”

近90岁的“银发伉俪”现场过生日,谱写爱情史诗

“银发伉俪”李叙禧与欧阳芬的“爱情故事”在长沙市康乃馨老年呵护中心早已被传为佳话。今天,“微孝大爱”慈善晚会特地邀请了这对年近90的老人以及抗美援朝老兵冯卫国作为老人代表,与志愿者们共聚一堂。

恰逢此时,年逾90岁李叙禧过生日,来自昕雨阳光教育集团的孩子们现场为老人献上了一曲《生日快乐》,爱心志愿者们为老人送上了精美的生日蛋糕及祝福。

欧阳奶奶告诉记者:“我84岁在康乃馨遇到老伴儿,并且生活得越来越好,这是家人的支持,也是社会的关爱。”她表示,“关爱老年人,精神比物质更重要。”

各方声音

湖南省民政厅原党组副书记、副厅长,省老基会理事长 余先端

“微孝大爱”慈善晚会只是开始,关爱老人从娃娃抓起

根据最新的数据截止到2013年底,老年人已经可达到1079万,占常住人口的16%,其中80岁以上的老年人130多万,占老年人口的12%以上。空巢老人是320多万,占老年人口的28%以上。失能和半失能老人225万占老年人口的20%。

整体来讲,人口老年化是严峻的问题,如果有一个失能老人,全家都不能安宁,这不仅需要家庭子女要付出,而且也需要社会的帮助。

今年“微孝大爱”慈善晚会已是第二届,每一次都有不同的改变。一路走来,唯一不变的就是举办这场慈善晚会的初衷。“‘微孝大爱’慈善晚会只是开始,这影响的并非这一部分群体,关爱老人从娃娃抓起。”有了下一代的参与,从小培养关爱老人的意识,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

华声在线执行总编辑 杨博智

通过“五个一”方式,传递对老人的尊重和关爱

华声在线作为一家有社会责任,关注公益事业的媒体,我们希望通过“五个一”的方式,来传递我们对于老人的尊重和关爱。这“五个一”实际上是我们非常容易做到的,包括“送老人一个蛋糕、陪老人过一天生日、为老人做一件实事、送老人一句祝福、传播一个正能量行为”,这都是随手可做的一点小善。

中国有一句古话,“勿以善小而不为”。我们希望通过一种低门槛的活动,让社会爱心人士参与到这项事业中来,把一点点微薄的孝心,传递给更多的老人。

长沙市康乃馨老年呵护中心院长 罗尧清

“希望做公益成为一件自然的事情,把做公益变成发自内心的本能”

在罗尧清看来,老人住进养老院并不意味着等待死亡,而是享受最后一段生命历程,这需要我们投入更多的关爱。“我希望做公益成为一件自然的事情,把做公益变成发自内心的本能。”罗尧清说,如今失能老人问题日益严重,这需要更多的爱心志愿者参与其中,让关爱老人应成为一种社会风气。

长沙师范学院宣传部副部长 屈晓军

“以本次活动为起点,以后将更加深入的关爱失能老人”

关爱失能老人,是整个社会义不容辞的责任。“以本次活动为起点,我们以后将更加深入的关爱失能老人。“为此,屈晓军心里已有初步方案,他觉得关爱失能老人活动可以与学校紧密联合,不但能组织学生深入到失能老人的群聚地看望、帮助老人。同时,还可以将学校老师创作的优秀作品捐赠给慈善公益组织,拍卖所得将全部用于失能老人的日常开支。

相关专题:湖南省第二届“微孝大爱”公益慈善晚会

分享到:

相关新闻