北京明确“小官巨腐”:科级涉案百万以上即算

2015-01-23 07:36:28  [来源:北京青年报]    [初审编辑:欧小雷]
字体:【

  中央第二巡视组去年对北京进行了巡视,他们移交给北京的相关线索已经全部得到受理,部分已经办结,还有一部分正在查办中。而中央巡视组提出的北京存在“小官巨腐”现象,市监察局副局长杨小兵昨晚在市十四届人大三次会议的政务咨询会上作出了官方回应,科级及以下,涉案金额在100万元以上就算“小官巨腐”。

  涉案金额100万以上的就算“小官巨腐”

  北京市纪委日前通报,在聚焦治理“小官巨腐”专项行动方面,共查处“小官贪腐”案件194件,违纪总金额3.58亿元。到底什么样的腐败行为算“小官巨腐”呢?杨小兵昨天表示,科级干部及以下的,涉案金额100万以上的就算“小官巨腐”。纪检机关重点查处侵害农民利益,“比如在征地、拆迁、补偿、市里拨付的专项资金方面出现截留或挪用等”,主要围绕农村三资,即资金、资产、资源做文章。

  中央巡视组移交线索已全部得到受理

  2014年3月31日至5月30日,中央第二巡视组对北京市进行了巡视。巡视指出,北京国有企业、工程建设、教育文化、医疗卫生等部门和领域的腐败案件相对集中,乡村干部腐败问题凸显,“小官巨腐”问题严重,征地拆迁问题较多,执行党风廉政建设责任制不够到位。巡视组还将线索分别移交中央纪委和北京市。

  北京市纪委监察局随后分别召开区县纪委监察局和机关案件工作座谈会,围绕落实中央巡视组反馈意见,进一步加大查办案件力度进行了交流座谈。会议要求各级纪检机关进一步聚焦主业,加大查办案件工作力度。高度重视巡视机构移交的问题线索,积极调查核实,运用好巡视工作成果。市纪委从8月份起建立办案情况月通报制度,督促各单位各部门进一步做好办案工作。

  杨小兵透露,对于中央巡视组移交的重要线索已经全部得到了受理,“案件查办有它的规律,有的办完了,有的正在办,正在办的也上报了正在办理的情况”。

  已查处多起培训中心腐败问题

  对于中央巡视组指出的存在培训中心腐败问题,北京市委办公厅、市政府办公厅日前下发了《北京市培训中心调查统计表》,全市各级纪检监察机关还将梳理2013年以来一些单位在培训中心涉及腐败、浪费等信访举报情况,并采取实地督办、转办等形式,加大问题线索初核力度。北京市根据相关规定梳理出了144家培训中心。

  市纪委监察局相关负责人昨晚告诉北京青年报记者,对培训中心的整顿分两部分进行,一部分是将政府部门的培训中心转为社会化运营,由市编办等部门负责,另外就是重点整治培训中心的腐败,这部分由市纪委监察局负责,“一是靠群众举报,另一个是主动检查,抽查一些培训中心,看有没有机关部门在这里的异常消费”。

  市纪委监察局相关负责人还透露,经过排查和抽查,已经查处了多起涉及培训中心腐败的问题。

  网络已成举报主渠道

  市纪委监察局在过去一年里各项指标都大幅上升,立案数、处分人数均上千,而接收举报数也大幅增长。市监察局负责信访举报的相关负责人昨晚透露,去年共有3万多起举报,在这些举报中,网络举报已经成为占比最重的举报方式。

  对于举报,市监察局会进行筛选,刨去无效举报,将剩余的举报线索进行初核等相关程序处理。他透露,经过初步筛选的举报线索最终立案的约占6%。

  各区县超标办公用房整治已基本完成

  在党的群众路线教育实践活动中,各地各部门都在整顿办公用房超标问题。去年10月,中共北京市委发布对中央巡视组反馈意见整改情况通报,其中提到开展清理整治超标办公用房工作。市纪委监察局相关负责人昨天告诉北青报记者,目前来看,全市16个区县已经基本完成了办公用房超标问题的整顿工作,“有的由于改动较大还需要施工设计、招投标等过程,还没有最终完成,但是已经在按照规定做了,可以说各区县这方面的整改工作已经基本完成了”。(记者 李泽伟)

相关专题:“习式反腐”力度震撼四野

分享到:

相关新闻