华声
在线

总后副部长刘铮犯罪首公布:疑涉在晋升期间进行利益输送

编辑:欧小雷

2015-01-16 第11期

分享:

华声在线综合报道 军队权威部门15日对外公布了2014年军队查处军级以上干部重大贪腐案件情况。其中,总后勤部副部长刘铮因涉嫌违法犯罪,2014年11月军事检察机关对其立案侦查。


刘铮(资料图)

被查几月前刚晋升为中将

刘铮,历任总后勤部司令部通信自动化局局长,总后勤部司令部副参谋长。2009年12月任总后勤部司令部参谋长。2012年12月升任总后勤部副部长。

刘铮,毕业于中国人民解放军第二炮兵工程学院,专攻电子与通信工程专业。历任总后勤部司令部通信自动化局局长,总后勤部司令部副参谋长。2009年12月任总后勤部司令部参谋长。少将军衔。2012年12月升任总后勤部副部长。2014年8月晋升为中将。

疑涉在晋升期间进行利益输送

记者通过多方信源交叉求证得知,刘铮是在2014年11月中上旬被有关部门带走的。接近军方的消息人士透露,刘铮的住宅已被搜查,疑涉在晋升期间进行利益输送。

据接近总后勤部的知情人士称,刘铮最后一次露面,是在10月底的一次会议上。此后刘铮所分管的营房建设等工作,被移交总后勤部其他领导管理。

前任谷俊山因贪腐落马 刘铮接替未满2年

总后勤部是解放军四总部之一,是负责军队后勤专业勤务和后勤保障工作的最高统率机关,2012年初,当时分管营房、基建的总后勤部副部长谷俊山因贪腐落马,刘铮正是接替谷俊山的职务空缺。

知情人:其非常熟悉总后的工作 作风凌厉

据公开资料得知,刘铮毕业于中国人民解放军第二炮兵工程学院,主攻电子与通信工程专业。

接近刘铮者称,刘铮是从总后一步步成长起来的干部,非常熟悉总后的工作,具有较强的理论水平与管理水平,工作上颇有建树,待人接物也有风度,作风凌厉、讲话干脆利落、直击要害。

曾推行军人保障卡 助军营实现一卡“通”

根据公开资料得知,刘铮曾多次发表关于军队管理的文章。1990年代初,刘铮在总后勤部司令部任职期间,在《军事经济研究》杂志上发表《加强基层后勤管理之管见》《关于加强后勤管理的思考》等文章,从总后勤部实际工作出发,指出后勤工作中的矛盾,并提出解决办法,指出后勤机关对部队基层既要做好给钱给物的“硬”性服务,更要注意给办法、给指导的“软”性服务。1998年,时为总后勤部司令部后勤工作研究室副主任的刘铮在《军事经济研究》上发表《关于强化后勤宏观管理的几点思考》一文。

刘铮曾参与领导制定了《整体推进全面建设现代后勤试点目标任务框架》,2011年,作为前述任务框架主要内容之一的军人保障卡在全军推行,军营由此实现一卡“通”。

总后勤部成为反腐“风暴眼”

包括此前已经公布的总后勤部原副部长谷俊山在内,十八大以来,一共有17名军方高级将领落马的信息被公开。

除此前已经被披露的谷俊山外,此次公布的总后勤部副部长刘铮中将是近年来解放军四总部军衔最高的落马将领。

总后勤部另一名落马是总后勤部司令部副参谋长符林国。其是贵州印江人,拥有军事学博士学历。

符林国曾先后担任战士、学员、排长、干事、政治指导员、股长、副营长、政治教导员、团政治处主任、副政委、政委、正团职秘书、司办副主任、正师职秘书、解放军总后勤部副军职专职干部、解放军总后勤部司令部副参谋长等职。2010年7月晋升少将军衔。

据军队权威部门通报,符林国因涉嫌违法犯罪,2014年5月军事检察机关对其立案侦查。

据中国新闻网、钱江晚报、财新网等

相关新闻
往期回顾
张万年辞世:16岁入伍曾是刺杀高手 越军曾传单欲将其活捉

中央军委原副主席张万年同志,因病医治无效,于2015年1月14日17时在北京逝世,享年87岁。

2015-01-15 Ta头条
白恩培被双开:家族出4位省委书记 落马前历经至少三轮举报

中纪委昨天发布消息,全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员、云南省委原书记白恩培被开除党籍、开除公职。

2015-01-14 Ta头条