华声
在线

方正CEO李友被举报有存款45亿元 曾称"生存哲学是不出事"

编辑:欧小雷

2015-01-06 第03期

分享:

  华声在线综合报道 1月5日晚间,北大方正集团有限公司公告称,公司三名董事:方正集团董事长魏新、方正集团CEO李友、方正集团总裁余丽已于4日应相关部门要求协助调查。被一同带走的,还有李友的弟弟方正集团副总裁李国军。多份举报材料称,李友夫妇名下银行账户共有不明来历存款45亿元,而李国军名下账户近期刚刚转入87亿元。

  

李友(资料图)

  亲密战友反目 举报李友夫妇名下账户存款45亿元

  方正与政泉控股曾是“亲密战友”。作为北大医药、北大资源两家公司的控股股东,北大方正集团在2013年引入政泉控股。同为方正证券股东的政泉控股代北大资源持有北大医药的部分股票。

  双方反目源于今年11月。曾作为北大医药第三大股东的政泉控股11月2日、3日在其官网连发5则公告,称北大医药控股股东——北大方正集团CEO李友等高管涉嫌内幕交易。

  此后,政泉控股还发出多份举报材料称,李友夫妇名下银行账户共有不明来历存款45亿元,而方正副总裁李国军(李友之弟)名下账户近期刚刚转入87亿元。

  方正高管被集体调查

  方正集团昨天晚间发布公告称,2015年1月4日,魏新、李友、余丽三位董事应相关部门要求协助调查。根据中国高科、方正证券昨晚发布的关于北大方正集团的通知函显示,此次被协助调查的还有方正集团有限公司执行委员会委员、高级副总裁李国军。

  在上述董事无法正常履职期间,根据北京大学党委的提议并按方正集团章程规定,方正集团股东会审议并表决,选举北大资产经营有限公司董事长黄桂田,北京大学产业党工委书记孟庆焱、副书记韦俊民为方正集团董事。

  方正集团方面表示,新董事会选举黄桂田为方正集团董事长、聘任张兆东为方正集团总裁。“目前,方正集团经营活动正常。”

  曝李友曾收“恐吓”短信

  就在去年平安夜当晚,政泉控股发布公开声明称,包括魏新、李友、李国军等在内的部分北大方正集团高管涉及刑事案件。除李友已经畏罪潜逃外,魏新、李国军等北大方正集团高管及部分管理人员均已被公安机关控制。该说法遭方正集团否认。方正集团还公布了政泉控股实际控制人郭文贵发给李友的“恐吓”短信。

  涉嫌海外洗钱 曾称“我的生存哲学就是不出事”

  李友曾说:“我的生存哲学就是不出事”。而从今年10月下旬起,北大方正集团有限公司与北京政泉控股有限公司关于代持北大医药上市公司股票一事的纠纷愈演愈烈。从以他为首的北大方正与政泉控股之间的“争斗”一事来看,李友无疑是摊上大事了。现更有消息称,李友涉嫌洗钱,以图在海外正本清源。

  一系列的事件似乎昭示着李友妄图通过徇私舞弊低价折股,以250万资产撬动北大上百亿国有资产,侵吞国有资产累计约190亿元。

  李友履历复杂,曾做过会计、律师,或许他以为他自己已经强大到可以游走在审计和法律之外,然而他似乎忘记了有一句话叫做“天网恢恢疏而不漏”。

  李友曾对传闻予以否认 反击政泉涉嫌商业欺诈

  法律界人士的解释是,李友等人所谓被要求协助调查,目前尚不能判断涉及事情的严重程度。但从北京大学迅速更换方正集团领导人员看,魏新、李友等人的案情并不乐观。

  自2014年11月以来,政泉控股公开举报李友等方正集团高管涉嫌内幕交易,导致国有资产流失等以来,双方已经缠斗数月。双方互相揭发对方涉嫌多种违法违规行为,境内外各种媒体平台均成为双方缠斗的舞台。比如,李友曾被揭发在日本为已经被调查的令计划家人购买巨额房产。但目前这些说法均未有权威部门或公开证据予以证实,相关司法部门亦未确认是否因此立案调查。

  2014年12月8日,政泉控股称,就方正集团关涉嫌违法犯罪的问题向有关司法机关正式报案,并在其网站上公布有关报案材料。材料指出,魏新,李友,余丽、李国军等人涉嫌内幕交易、职务侵占、出售国有资产、行贿罪、伪造身份证”等七宗罪。上述报案是否已正式立案,目前亦未有司法机关予以正式确认。

  李友在随后接受《财经》记者采访时,对各种传闻予以否认,并详述了方正与政泉从合作到交恶的种种缘由,核心反击是政泉涉嫌商业欺诈,目的就是试图以非正常手段将方正证券吞并。但相关多起事件的争议和细节,政泉方面随后则向《财经》记者提供了颇为不同版本,核心指摘是李友等人涉嫌侵吞巨额国有资产。

  据京华时报、中国吉林网、财经网等

相关新闻
往期回顾
乌前总统被通缉:被指侵吞数百亿美元资产 马桶用镀金装潢

乌克兰内务部长阿瓦科夫12日透露,国际刑警组织已于当天决定全球通缉乌克兰前总统亚努科维奇等人。据报道,乌克兰2014年2月22日发生“国家政变”,前总统亚努科维奇遭罢免并逃离乌克兰。

2015-01-13 Ta头条

在刚刚过去的2014年,因为一张光脚穿布鞋作报告的照片,著名遥感学家、地理学家、中国科学院院士、北京师范大学地理学与遥感科学学院教授李小文被推到了聚光灯下。“布鞋院士”、“扫地僧”的称呼在网络上迅速流传开来。昨天下午,噩耗传来,这名莫测高深的“扫地僧”李小文院士因病医治无效在北京逝世,享年67岁。

2015-01-12 Ta头条