中纪委新年前5日通报16名官员被查处(图)

2015-01-06 08:47:16  [来源:中国新闻网]  [作者:马学玲 阚枫]  [初审编辑:欧小雷]
字体:【

  中纪委官网纪律审查栏目

  中新网北京1月6日电(记者 马学玲 阚枫) 元旦当天推出官网手机客户端,新年首个工作日擒“老虎”,首次集中公布各地纪委联系方式……新年伊始,中纪委也是“蛮拼的”。从“打虎拍蝇”不松懈,到监督曝光不留情,从邀请网友“掌上反腐”,到自揭面纱去神秘化,连日来,中纪委新年新动向颇为引人注目。

  开年“打虎” 反腐高压不松懈

  1月4日,2015年第一个工作日,中纪委在当日晚间公布江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽涉嫌严重违纪违法被查的消息,新年“首虎”应声落马。

  在舆论看来,杨卫泽“分量十足”,他是省部级高官,还是中央候补委员,也是十八大以来落马的第六位省会城市党委“一把手”。以他的落马为2015年“打虎记”的开场,足见反腐高压态势不会松懈。

  其实,中纪委“打虎拍蝇”的大幕在新年第一天就已拉开。1月1日清晨,刚刚改版的中央纪委监察部网站就在“纪律审查”栏目中发布新年第一条官员落马消息:贵州省公安厅交通管理局副巡视员陈建州涉嫌严重违纪接受组织调查。截至5日晚间,这一栏目中就已有11条官员被查处的消息,涉及16人。

  此外,1月2日上午,外交部发言人证实,外交部部长助理兼礼宾司司长张昆生涉嫌违纪,正在接受调查。新年起始,反腐就触及外交领域,引发舆论关注。

  “打虎拍蝇”的同时,1月5日,中纪委公布,去年12月,全国有5340人因违反八项规定受到处理,2280人受到党纪政纪处分。“整风震慑”在开年第一周就已晾出。

  从去年最后一次中央政治局会议专门研究部署反腐,到中央政治局七常委在新年戏曲晚会上集体观看新编剧《廉吏于成龙》,再到20年以来国家主席新年贺词中首次出现“反腐”内容……这些都在释放反腐将“毫不动摇”的信号。

  “掌上反腐”,中纪委近在“指”尺

  去年末,一份由高校推出的“网络舆情热点首曝媒体”榜单中,中纪委网站是唯一一家位列前十的政府网站。专家说,这表明反腐舆情正式进入了官方主导的时代。今年元旦,中纪委则是紧跟潮流更进一步——网站客户端上线试运行。有网友评价,“掌上反腐”新节奏开启,中纪委近在“指”尺。

  全新亮相的中纪委网站客户端,推出了要闻、党风、审查、巡视、阅微、观点、访谈、图说、专题等栏目,以文字、图片、视频等多种形态全景呈现反腐动向。

  与客户端这一形式相比,其推出的系列独家内容,更是赚足了眼球。首先,“打虎拍蝇”自是题中应有之义。上线当日8时32分,即发布一条官员落马信息,并特意取标题为“2015年公布的第一起涉嫌严重违纪案件”。

  “打虎拍蝇”的同时,中纪委网站客户端还不忘警示官员。仅元旦期间,“一定之规”专栏就两次发文,奉劝“元旦春节,这十类领导干部你别做”“公务接待,请按这些规矩来”。

  在监督曝光方面,除了开通“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”、发布“查处违反八项规定精神问题”等,还首次集中公布了各地纪委联系方式,并邀请网友“一键收藏”。

  为进一步拉近与网友的距离,连日来,中纪委网站客户端还特意推出题为“我是你的眼”的“近距离”专栏,分别从“一封举报信的历程”和“走进来访接待大厅”两个角度,详细披露中央纪委信访室如何受理举报,引发广泛关注。

  总结前瞻,新年看点有迹可寻

  新的一年开始,“反腐”依旧是高热的核心词汇。无论是“打虎拍蝇”不松懈,还是创新形式让反腐“走群众路线”,外界都希望通过中纪委这些密集的反腐动作,透视新年里的反腐着力点。

  近日,有媒体用“五场大戏”来预测2015年中国反腐的主要看点,包括反腐法治化、制度化,纪检系统机构改革,中央巡视组反腐动作,落马省部级高官的审判,以及海外反腐追逃。

  中纪委近几日也在其官方网站密集推出“总结前瞻”性质的系列文章,总结去年反腐成绩,透露改革新目标。

  譬如,《2014年党的纪律检查体制改革综述》一文披露,去年完成了10项改革措施,落实规范中央单位纪检组长(纪委书记)分工和兼职、实行中央纪委派驻机构统一名称、开展专项巡视等。

  在《深化党的纪律检查体制改革之一——立足本届 一干到底》一文中,则明确指出,纪检体制改革要围绕遏制不正之风和腐败蔓延势头这个目标进行,解决好反腐败工作责任不清、机构职能分散、案件查办不力等问题。

  去年12月29日的中央政治局会议已对2015年反腐作出部署。

  党内决不容忍搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派;对顶风违纪搞“四风”的,既要查处本人,又要追究领导责任;深化党的纪律检查体制改革,落实党委的党风廉政建设主体责任,用好巡视这把利剑……会议通稿中的这些表述,或许已在向外界阐释了未来反腐的着力点。

  下周,十八届中纪委五次全会将召开,在反腐风暴持续两年多之后,中共高层如何细致规划未来的反腐路线图,如何回应民意,健全“不敢腐、不易腐、不能腐”的体制机制,外界抱以期待。

相关专题:“习式反腐”力度震撼四野

分享到:

相关新闻