华声
在线

新年"首虎"杨卫泽:4任搭档均落马 被查或与高官举报有关

编辑:欧小雷

2015-01-05 第02期

分享:

  华声在线综合报道 刚刚进入2015年,中央“打虎”行动即有斩获,4日晚,中央纪检监察网发布消息,江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。杨卫泽成为2015年第一位被查的省部级地方官,也是十八大以来江苏省继季建业之后,第二位被查的副部级官员。两年内,市长、市委书记相继落马,这在全国副省级城市中也属少见。

杨卫泽(资料图)

  被查前“毫无征兆” 元旦期间露面参加健身长跑

  1962年出生的杨卫泽,是一名土生土长的江苏人。自1981年参加工作之后的20年,一直在江苏省交通厅任职,最高至厅长一职。2000年开始,调任苏州,任市委副书记、代市长、市长等职,4年后,升任无锡市委书记。2006年,44岁的杨卫泽升任江苏省委常委,晋身省部级干部序列。5年后,转任南京市委书记。

  虽然此前传言甚多,但杨卫泽此次被查,再次延续了高官被查前“毫无征兆”的特点。据南京日报消息,元旦当日,杨卫泽还以南京市委书记身份公开参加活动,在第33届元旦健身长跑活动中,杨卫泽等身着运动服,与全市各界群众一起,从市政府大门口出发,跑向明城墙。

  当日,杨卫泽在城墙上接受记者采访时说,“今天我们共同迎来了新的2015年,我们完全有理由为取得的业绩而自豪,但千万不能为取得的成绩而自满。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”

  十天前强调对违纪违规“零容忍”

  就在一个星期前的2014年12月29日,作为市委书记、市党风廉政建设责任制检查考核组第一组组长的杨卫泽还率检查组成员,赴玄武区开展为期两天的党风廉政建设责任制检查考核工作。当时杨卫泽强调,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为南京全面深化改革、全面推进依法治市、全面加强党的建设提供坚强保障。

  十天前的南京市委十三届九次全体(扩大)会议闭幕会上,杨卫泽则强调:要进一步增强政治意识、纪律观念,严格落实中央“八项规定”、省市转变作风一系列规定。纪检监察部门要加大监督检查力度,对违纪违规行为“零容忍”,发现一起、查处一起,努力打造清正清廉的良好政治生态。

  此前,杨卫泽也多次在公开场合谈到反腐,对于纪委的工作,他表示,“要全力打造反腐铁军,努力把各项工作回归到党内专门监督机关和行政专门监察机关的职责上来”;对于办公厅(室)系统工作,他要求“要提升精神境界,树立以工作和事业为重、任劳任怨、拼搏进取的精神,把‘大奉献’视为人生最大的快乐;要筑牢自律底线,把慎始善终铭刻在心灵的深处,塑就平衡的心态、承受的心态、阳光的心态、积极的心态和平和的心态,心存敬畏、手握戒尺,堂堂正正做人、干干净净做事,始终保持党的核心机关工作人员的政治本色和勤政廉政的良好机关形象。”

  曾刊文“做好官难”

  与此前落马官员多“言辞反腐”一样,杨卫泽也曾刊文厉声反腐。就在三个多月前,2014年9月17日,隶属南京报业集团的“南报网”,刊发杨卫泽题为《当官不易是当干部的应有之义》的署名文章。

  杨卫泽在文章中谈及他对一些干部抱怨“为官不易”“官不聊生”的看法,并强调,各级干部应时刻铭记“为官不易”、“做好官难”、“做一世好官更难”。

  4任搭档均落马 被戏称为拥“搭档落马魔咒”

  在江苏工作30余年,杨卫泽先后在江苏省交通厅、苏州市、无锡市、南京市等4地担任“一把手”,曾与他搭档任职的江苏省交通厅原副厅长章俊元,苏州市原副市长姜人杰,无锡市原市长毛小平,南京市原市长季建业在2004年至2013年间先后被查。杨卫泽也被媒体戏称为拥有“搭档落马魔咒”。

  迈入2015年,江苏官场再次动荡,与以往不同的是,这次被查的不再是杨卫泽的搭档,而是他本人,“搭档落马魔咒”也就此终结。

  被查或与退休高官实名举报有关

  一名南京当地官员告诉记者,杨卫泽被调查,应与一位江苏省退休高官近一年来对他的实名举报有关,举报的内容涉及其在无锡与苏州任上的诸多事宜。

  从交通厅到无锡:多个最年轻记录的保持者

  出生于1962年的杨卫泽在很长一段时间里,都被看做是“政治明星”。廉政瞭望记者多次在江苏采访时,听到多地主战线上的官员对他的评价非常一致——杨卫泽是个“能人”。

  “他出身于交通专业,在江苏省交通厅‘浸淫’20年,具有多条高速公路和长江大桥的建设经验,并在36岁的时候就荣升为厅长,成为‘专家中的专家’。”上述干部感慨,“杨的本事在于有魄力,大干快上,实事求是的说为江苏摘下全国高速公路总里程和密度全国第一帽子,打好了基础。”

  2001年,杨卫泽由省交通厅长转任苏州市长,当时很多人想不通——“苏州的确是省内‘政治高地’,但从省交通厅长这个位子含金量比苏州市长只好不差,除非他能很快当上市委书记,按惯例,苏州市委书记基本上都是省委常委了。”

  到了苏州,杨卫泽开始把自己最擅长的搞交通那一套经验成功嫁接到了地方上。“或许当时年轻杨卫泽想的更远,如果想更进一步,他此时急需要的是地方主政经验。”苏州市一名市级机关的副局长向廉政瞭望记者透露,“苏州环城高架,就是在他任上推动并竣工的,要知道,那才是2003年。当时大家都在骂他是‘杨拆迁’,但直到现在,大家都很记得这条高架快速路的好。此后,江苏多个城市都开始学着修建环城高架了。”

  据当地一名记者回忆,大概在2003年冬,十分重视苏州旅游资源开发的杨卫泽,带队调研石湖景区建设。后来,他和姜人杰等人站在石湖东面的一块地上,背对石湖、上方山拍照。他说:让我们立此为证,3年完成石湖景区开发。没想到,一年之后,姜人杰落马,杨卫泽也离开了苏州。

  “当时曾有人以为杨要受到影响,搞交通的、城市建设的,面临的诱惑太大。”前述苏州干部很有感触,“没想到杨转身去了无锡做市委书记,好家伙,没两年还进了省委常委班子,一下子让人刮目相看。因为在他之前,无锡的书记还没有是由省委常委来长期兼任的。”

  十八大以来已有6省会城市“一把手”落马

  去年底,中纪委在短短九天时间里就拿下4名“老虎”。而在新年首个工作日,中纪委便出手“打虎”,可以预见反腐力度将会持续。

  据统计,十八大以来,已有62名省部级及以上官员被调查,其中包括中央机关12人,军队系统3人,央企系统4人,以及各省份43人。

  此外,十八大以来,除了杨卫泽,此前已有5个省会城市的“一把手”落马,分别为:青海西宁的毛小兵,广东广州的万庆良,云南昆明的张田欣,山西太原的陈川平,山东济南的王敏。

  观察十八大后的中国“反腐地图”,落马3名以上省部级高官的省份也增至5个,包括山西、四川、江西、黑龙江和江苏。

  据人民网、中国新闻网、北京晨报、《廉政瞭望》、澎湃新闻等

相关新闻
往期回顾
乌前总统被通缉:被指侵吞数百亿美元资产 马桶用镀金装潢

乌克兰内务部长阿瓦科夫12日透露,国际刑警组织已于当天决定全球通缉乌克兰前总统亚努科维奇等人。据报道,乌克兰2014年2月22日发生“国家政变”,前总统亚努科维奇遭罢免并逃离乌克兰。

2015-01-13 Ta头条

在刚刚过去的2014年,因为一张光脚穿布鞋作报告的照片,著名遥感学家、地理学家、中国科学院院士、北京师范大学地理学与遥感科学学院教授李小文被推到了聚光灯下。“布鞋院士”、“扫地僧”的称呼在网络上迅速流传开来。昨天下午,噩耗传来,这名莫测高深的“扫地僧”李小文院士因病医治无效在北京逝世,享年67岁。

2015-01-12 Ta头条