华声
在线

小布什弟弟弃百万年薪布局总统大选 被称"最易接近的州长"

编辑:欧小雷

2015-01-04 第01期

  华声在线综合报道 美国前总统乔治·布什的次子、前佛罗里达州州长杰布·布什16日宣布将成立一个政治行动委员会,“积极探索”参加2016年美国总统选举对他而言是否可行。法新社评论说,杰布·布什这番表态的政治含义“再明白也不过了”,几乎等于宣布将参加总统选举。

杰布·布什(资料图)

  杰布·布什16日宣布,打算明年1月成立一个政治行动委员会,以便着手接触潜在支持者和赞助方,进而帮助他研判是否要参加2016年总统选举。杰布·布什这番话并非正式参选声明,但在圈内人看来“意思相当清晰”。由此,杰布·布什成为共和党阵营内首位粉墨登场的潜在总统竞选者。如果确认参选,他将成为希拉里的主要对手。

  放弃百万年薪 抽身布局总统大选

  杰布·布什的助手证实,杰布·布什已经辞去在企业和非营利机构担任的所有职务。

  分析人士猜测,杰布·布什这一举动表明,他希望在新一年回到“无官一身轻”状态,全力以赴为2016年总统选举布局。

  杰布·布什的助手在新年夜发送给《华盛顿邮报》的电子邮件中说,杰布·布什已经辞去在教育公司“学术合伙人”的顾问职务,同时还在考虑从自己的教育基金会、一些担任主要合伙人或所有人的企业抽身,包括咨询公司“杰布·布什和合伙人”以及商业顾问机构“布里顿·希尔合伙人”。

  此外,杰布·布什正在设法从两家上市企业的董事会去职,还与英国巴克莱银行中止一份顾问合同,放弃了百万美元年薪。

  杰布·布什:奥巴马没保住超级大国地位

  “盟友不信任我们,敌人不惧怕我们。超级大国威慑力的铁律是‘说到做到’。但这位总统打破了这条铁律。”佛罗里达州前州长杰布·布什认为奥巴马执政期间未能确保美国的超级大国地位。其上周宣布“积极考虑竞选美国总统的可能性”,成为首位公开参选下届总统意图的共和党要人。

  将公开执政期间25万封电子邮件 称自己“将会是位好总统”

  当地时间15日,布什在南卡罗莱纳大学毕业典礼上发表演讲。这是他三个月来第二次到访南卡罗来纳州,而这里正是美国南部2016年总统选举预选阶段的角逐之地。

  前往南卡罗莱纳州的前一晚,布什在电视访谈节目中自信地表示他“将会是位好总统”,他还透露自己正在写一本电子书,主要讲述他此前担任州长时的生活,此书将于明年春季问世。同时,他表示将公开执政期间的25万封电子邮件,以促进政务公开,“让民众来做决定”。

  曾分文未出却成大股东 显赫于商界

  杰布·布什18岁进入奥斯汀得克萨斯大学学习拉丁语,他仅用两年半就以优异成绩完成了学业。毕业后进入了银行业。由于会说一口流利的西班牙语,他很快就赴加拉加斯,在委内瑞拉的银行工作。

  1981年,老布什的铁杆支持者、房地产商阿曼多·考迪纳与杰布合开了一家房地产公司。杰布分文未出,却成了大股东,并从此显赫于商界。

  由于在迈阿密地区涉足地产开发业取得成功,杰布·布什与戴德县的共和党建立了联系,并在父亲总统任期结束时就任佛罗里达州商会主席一职。

  被称“最容易接近的州长” 在佛州支持率高于哥哥

  1994年,乔治、杰布分别竞选得州、佛州州长职位,结果哥哥胜出,弟弟铩羽而归。

  1998年,杰布当选为佛罗里达州州长,2002年再次当选,是该州历史上第一位两次当选的共和党人。

  8年的州长生涯,为杰布赢得了良好的口碑。在他的治理下,劳动力人数居美国第四的佛州失业率一直很低,税负减至10年来的最低点。他还被公众称为“最容易接近的州长”。

  在仕期间,他坚持通过“杰布网站”与公众沟通,许多普通居民都收到过州长的电子邮件。这为杰布赢得了美国第一个“E州长”的称号。在最新的民意调查中,他在佛州的支持率为55%,远远高于哥哥31%的支持率。

  评论家认为,与哥哥相比,杰布更像个懂行的实干家,而不仅仅是指挥实干家为州长工作的“派对大王”。

  曾婉拒共和党同僚邀请 未参加总统选举

  杰布·布什现年61岁,是老布什的次子,小布什的弟弟,1999年至2007年任佛罗里达州州长。2012年,杰布曾婉拒不少共和党同僚的邀请,没有参加总统选举。

  今年11月,美国前总统小布什与父亲老布什一同出席新书推介活动时说,他认为弟弟应该参加2016年总统选举,而父亲也认同这一观点。

  杰布·布什在社交网站“脸谱”页面上写道,他在感恩节假期时与家庭成员们讨论过竞选总统事宜以及“我们国家的未来”,同时思考了“美国需要什么样的强大领袖……今后数月,我希望赴各地探访,与大家就如何恢复美国的希望展开对话”。

  与保守派存分歧 初选或面临挑战

  杰布·布什也许是共和党体制内人士及富裕捐助者的最爱,但他与该党的保守派基本盘在移民等关键问题上有分歧。

  上周美国参议院发表一份详尽报告,结论是美国中央情报局(CIA)对恐怖分子嫌疑人施加了酷刑。这件事使得人们再次对美国应对“九一一”恐怖袭击的做法提出质疑。有鉴于此,杰布·布什也可能难以与他的哥哥保持距离;乔治·W·布什在2009年离任时,是美国史上最不受欢迎的总统之一。杰布·布什似乎准备好硬着头皮迎击批评,捍卫自己的从政记录和身为保守派人士的资格。他在上周末表示,将公开他从1999年至2007年任佛罗里达州州长期间的25万封电子邮件。

  他在卸任州长之后投入商业活动,涉足一系列私募股权和商业项目。他的支持者不太关注外界对他商业活动提出的质疑。

  不过,一些分析人士猜测,杰布·布什相信自己能够在大选的正面交锋中击败现年67岁的希拉里,但他忽视了自己在争取共和党总统候选人提名的初选中将会面临的障碍。

  他很可能面临多名挑战者,这些人作为保守派的资格更强、在该党的基本盘中具有号召力。

  据新华社、中国日报网、中国新闻网、参考消息网等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条