华声
在线

山东"首虎"王敏:落马当日仍作廉政报告 曾涉豪华经适房事件

编辑:欧小雷

分享:

  华声在线综合报道 中纪委18日通报,山东省委常委、济南市委书记王敏涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。据不完全统计,王敏是十八大以来落马的第60位副部级以上官员,山东省落马的第一位省部级官员,落马的第5位中央候补委员。有媒体梳理公开报道时发现,被调查前,除了特别正式场合外,王敏经常脚蹬一双布鞋。

王敏(资料图)

  落马当天作廉政警示教育报告

  昨天上午,王敏还在全市领导干部警示教育大会上作廉政警示教育报告。

  据济南电视台报道,王敏强调,广大党员干部一定要从典型案例中吸取教训,做到敬法畏纪、遵规守矩,并要求党委书记作为党风廉政建设第一责任人,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办。

  王敏的落马与广州市委原书记万庆良一样突然。前一天,王敏还连着在舜耕山庄贵宾楼会见了两拨客人,中午会见一家农产品公司董事长,晚上会见了中国纺织工业联合会负责人。

  昔日豪言:过不了廉洁关就没资格当书记

  作为济南市的一把手,王敏在15天内两次就廉政建设公开表态。12月4日,王敏带领检查组检查考核市属部门党风廉政建设时,曾强调各级党员干部特别是领导干部要时时处处以身作则、率先垂范。

  今年以来,王敏在多个场合强调廉政建设。今年7月22日,王敏在《中国纪委监察报》上撰文称:“一个班子尤其是党委(党组)书记过不了廉洁关,就没有担当的资格。”“自身清正廉洁,到什么时候都能底气足、腰杆直。”据此往前13天,中央第四巡视组向山东反馈巡视情况,指出“一把手”违纪违法案件呈上升趋势。

  深耕山东官场30余年 担任常委10年

  1956年出生的王敏今年58岁,是山东济阳人,出生至今,王敏的生活、工作没离开过山东。官方简历显示,1974年6月,不满18岁的王敏成为聊城县曹庄大队的一名下乡知青,4年后,已升任聊城县朱老庄公社党委委员、革委会副主任的他,通过高考成为山东师范大学政治系政治专业的一名学生。

  1982年1月大学毕业后,王敏被分配进入省委调研室工业处,成为省委机关的一名干部,正式踏入山东官场。截至落马,王敏已在山东官场深耕32年。32年间,王敏的仕途可谓一帆风顺,用2年时间从普通干部升为正科级,从正科到正处花了4年,从正处到副厅级用了5年。

  1998年6月,王敏升任省委副秘书长、办公厅副主任,并于6年后正式进入山东省委常委班子。自2004年起,身在山东省委常委班子中的王敏职务几经调动,从省委副秘书长兼政策研究室主任、省委宣传部部长、省委秘书长到济南市委书记,前后担任山东省委常委长达10年。

  2014年12月18日,王敏落马,距其2012年1月接任济南市委书记不到3年。

  任省委秘书长期间发生豪华经适房事件

  2006年至2012年间,王敏曾任山东省委常委、省委秘书长。其间,山东曾发生引发全国关注的“300平方米经济适用住房事件”。

  据媒体报道,当时,山东某公司参与建设山东省直机关保障房建设,但因为钱款问题存在纠纷,该公司决定将原属于“保障房”的部分房产广告出售。此事件当时反映到身为省委秘书长的王敏那里。王敏授意,在山东当地媒体刊出公开声明,说此处房产是山东省省直机关经济适用房。但上述山东省省直机关经济适用房,后被发现单户最大面积近300平方米。

  八请《闯关东》编剧来山东 奶奶曾是格格为闯关东人物原型

  与王敏有关的另一个山东标签是《闯关东》。安徽省政府发展研究中心主办的《决策》杂志曾透露,王敏是《闯关东》的总策划,曾八次邀请该剧编剧高满堂来山东,深入探讨如何策划制作一部既符合时代需求,又反映当年“山东人闯关东”辛酸历史的电视剧。

  《闯关东》中有一个片段,格格那文以打麻将为生,有观众提出质疑。据当地媒体报道,导演回应说,“那文格格可是有原型的,当时任山东省委宣传部长的王敏是我们这个戏的总策划,他家就是闯关东的,他奶奶就是个格格,生活中就有这个爱好”。

  《闯关东》于2008年1月2日作为央视的开年大戏首播,广受好评。全剧播完后,山东省委、省政府在济南隆重召开表彰奖励大会,对山东电影电视剧制作中心《闯关东》剧组给予通令嘉奖。时任山东省委副书记、省长姜大明称,该剧为山东赢得了荣誉,也为文化强省建设作出了重要贡献。

  据《决策》杂志报道,该剧是2005年王敏任山东省委宣传部长时力主创作的项目。《闯关东》播出时,王敏为山东省委秘书长,他也出席了上述表彰活动。总策划的身份之外,王敏还为该剧的主题曲《家园》作词。

  据人民网、中国新闻网、北京晨报等

相关新闻
往期回顾
乌前总统被通缉:被指侵吞数百亿美元资产 马桶用镀金装潢

乌克兰内务部长阿瓦科夫12日透露,国际刑警组织已于当天决定全球通缉乌克兰前总统亚努科维奇等人。据报道,乌克兰2014年2月22日发生“国家政变”,前总统亚努科维奇遭罢免并逃离乌克兰。

2015-01-13 Ta头条

在刚刚过去的2014年,因为一张光脚穿布鞋作报告的照片,著名遥感学家、地理学家、中国科学院院士、北京师范大学地理学与遥感科学学院教授李小文被推到了聚光灯下。“布鞋院士”、“扫地僧”的称呼在网络上迅速流传开来。昨天下午,噩耗传来,这名莫测高深的“扫地僧”李小文院士因病医治无效在北京逝世,享年67岁。

2015-01-12 Ta头条