华声
在线

太原公安局原局长李亚力被捕:包庇袭警儿子 提拔一百多人

编辑:欧小雷

分享:

  华声在线综合报道 据最高检官网消息,日前,山西省人民检察院依法决定,对山西省公安厅原党委委员、副厅长兼太原市公安局原党委书记、局长李亚力(副厅级)涉嫌受贿犯罪决定逮捕。案件侦查工作正在进行中。

李亚力(资料图)

  2013年1月13日,经山西省纪委常委会议、山西省监察厅厅长办公会议研究,并报山西省委常委会议批准,决定给予李亚力留党察看一年处分,建议按有关程序撤销其山西省公安厅副厅长、太原市公安局局长职务。

  2013年2月1日举行的太原市第十三届人民代表大会常务委员会第八次会议决定免去李亚力太原市公安局局长职务。

  儿子袭警 称“是执行家法”

  2012年10月13日,太原市公安局局长李亚力之子李正源违章被交警夏坤拦下,李正源对交警夏坤连打带骂。面对周围路人的指责,李正源说“都给老子滚远点,这里没你们的事,老子这是执行家法!”

  面对警察袭警,夏坤只回了一句:“你是警察咋还打警察呢?”李正源反而变本加厉不停地骂:“打的就是你!打你要咋?今天我要打死你。”夏坤向路边跑去,李正源继续对其追打,夏坤边跑边用对讲机求助,直到三名交警赶来增援,将李正源控制住。四位交警发现这位同行——李正源警官,竟然一身酒气!

  交警们给李正源做酒精测试,并对着对讲机呼唤:“吹了——89!89!够刑拘了!0303,这个人吹了89,是醉酒驾车!”

  李亚力“灭火” 一些干警甘愿当“家丁”

  事发当天,迎泽交警二大队的大队长、中队长让夏坤写了许多假证明,并“收缴”了他的执法记录仪。更让人意想不到的是,他们还收走了夏坤自己买的私人手机,然后花500块钱又买了个手机还给他。这样一来,他们就能对夏坤的新手机实施监控。

  当太原警方紧锣密鼓地封锁消息的时候,消息还是走漏了出去。此时,任职太原市公安局局长的李亚力,急招杏花岭区某派出所副所长,将其调任至公安局技侦支队情报大队任副队长,专门负责监听夏坤是否走漏消息。此时,穿着警服,警帽上戴着国徽的警官们,拿着国家的俸禄,却做起了李亚力家的“家丁”。

  “家丁”们通过调阅与夏坤通话的所有电话记录,进行所谓“案情分析”,尤其是分析往来短信,如果发现其中有李亚力字样的立即查询到人,想办法“做工作”。“家丁”们甚至以安保为借口对手机短信实施关键字检索过滤,发现有李亚力名字的内容便立刻予以实施监控,然后根据需要“做工作”。据夏坤回忆,在自己执勤遭打事件发生快两周时,有一天领导拿着从网上打印下来的一篇文章找他询问,怀疑是否是其家人写上去的。夏坤当时很纳闷,因为他的父母辈亲戚,没有一个会用电脑的。

  太原警方通过发帖的IP地址,查到在网上发帖子“捅娄子”的,是夏坤媳妇的远房亲戚,也在公安系统工作。夏坤的母亲连续接到两次恐吓短信,问她“想坐牢吗?” 李正源则传话说:“多少钱可以摆平,说个数!”

  而另一路“家丁”——太原市公安局网监支队一帮人,在支队长康文志带领下,上到北京,下到深圳、海南,为的就是“网络删帖”。消息人士透露,李亚力为了删帖,已经花费数百万元。据传,这笔费用由太原江湖上一位绰号“四哥”者提供。不管删帖费用谁出,康文志已被太原群众奉送雅号“删帖帝”。

  关于李正源酒驾的处理结果是——李亚力找人伪造了李正源当时酒精含量66ml的检测结果,以酒后驾驶,给予罚款1000元扣6分的行政处罚。至于袭警,则更是大事化小,由李亚力包庇其子免受刑事处罚。

  12月10日,记者从公安系统获悉,因儿子醉驾殴打交警而遭停职调查的太原市公安局局长李亚力已被双规。据悉,李亚力被双规的主要原因是其为包庇儿子涉嫌滥用公权力。

  太原早有39名老干部举报李亚力

  记者在当地调查发现,李亚力可不是一般人物。记者得到的消息是,太原市早有39名老干部举报李亚力,说他勾结晋中市某身家800亿的煤老板。该煤老板掏了1000万元“购买”村集体产业,可村集体产业摇身一变成私人企业后,估值立马飙升到800亿元。

  太原市跑政法的某记者向记者透露:“去年太原市公安局局长人选,曾传出不少版本,可根本没有李亚力。突然他就"杀"出来了。”与此同时,上述煤老板与李亚力之间的关系引起诸多猜疑,这名煤老板与太原某老板的煤矿纠纷,案子至今被压在最高院尚未了结。

  到任一年未满 突击提拔一百多人

  李亚力到任一年未满,已经突击提拔干部一百多人,经常在公安分局局长、各支队支队长不知情的情况下,突然下派一个派出所所长或大队长,事后人们才知道是李正源(李亚力之子,因酒架殴打交警而受到媒体关注)安排的。据传,曾是街面上小混混的“四哥”,是李亚力父子卖官的中介之一,经其手推荐提拔重用的公安系统干部有20多人。

  而李亚力对普通警员要求极严,不少干警由于小错误导致脱下警服,乃至坐牢。记者了解到,李正源醉驾袭警事件发生后,公安部、纪检部门均启动了相关调查。

  儿子拼爹入警未上班 工资照领

  公开资料显示,1987年5月10日出生的李正源,2008年,年仅21岁从山西师范大学本科毕业,就到山西省晋中市公安局介西分局当警察。如此推算,李正源要么5岁开始上学,要么曾经跳级,否则这个学历颇值得玩味。

  2008年山西省晋中市的警察招考记录显示,该市当年并没有公开招考过警察。消息人士透露,李亚力时任晋中市公安局副局长,以伪造的假手续帮助儿子入警,李正源工作后一天也没有正式上过班,每天在社会上厮混,工资照领。可这并不影响他2009年调入太原市公安局刑侦支队。2012年,李亚力担任太原市公安局局长后,李正源调入山西省公安厅网监总队。李正源酒驾案发时,本已调任太原市万柏林区小井峪乡任副乡长、正科级。案发后,公示撤销。

  人物简历

  李亚力,男,汉族,1960年2月出生,山西省朔州市人,函授本科,1980年9月参加工作,1985年6月加入中国共产党。曾任山西省公安厅副厅长、太原市公安局局长。

  2012年12月,被调查。

  2013年1月,留党察看一年处分。

  2014年12月,因涉受贿犯罪被检方逮捕。

  据长江日报、国际在线、

相关新闻
往期回顾
乌前总统被通缉:被指侵吞数百亿美元资产 马桶用镀金装潢

乌克兰内务部长阿瓦科夫12日透露,国际刑警组织已于当天决定全球通缉乌克兰前总统亚努科维奇等人。据报道,乌克兰2014年2月22日发生“国家政变”,前总统亚努科维奇遭罢免并逃离乌克兰。

2015-01-13 Ta头条

在刚刚过去的2014年,因为一张光脚穿布鞋作报告的照片,著名遥感学家、地理学家、中国科学院院士、北京师范大学地理学与遥感科学学院教授李小文被推到了聚光灯下。“布鞋院士”、“扫地僧”的称呼在网络上迅速流传开来。昨天下午,噩耗传来,这名莫测高深的“扫地僧”李小文院士因病医治无效在北京逝世,享年67岁。

2015-01-12 Ta头条