印尼官员称或击沉中国22艘被扣渔船 中方表态

2014-12-12 17:05:16 [来源:环球军事综合] [责编:谭云涛]
字体:【

  【环球军事综合报道】据日本外交学者网站2014年12月11日的报道,印度尼西亚总统佐科的一名外交政策顾问、印尼智囊机构战略核国际问题研究中心执行主任里扎尔-苏克马称或许会击沉中国的船只。

  报道称,印尼在12月5日为了阻止非法捕捞行动,精心策划将3艘越南空船击沉。里扎尔称:“我们上周击沉了越南的船只,或许我们下面会击沉中国的船只。”印尼于12月7日抓扣了22艘中国渔船,印尼表示,非法捕捞每年给印尼带来高达数百亿美元损失。

  在22艘中国渔船被扣押后,印尼海洋渔业部长苏西-普吉雅斯图蒂曾表示自己已向印尼外长蕾特诺-马尔苏迪发出正式呼吁,并且随后会将这一呼吁转交中国使馆。不过她还表示,若征得总统许可,会把扣押船只击沉。

  中国获知此事,外交部发言人洪磊称正在与印尼官员合作核实这一事件相关细节,他要求,印尼当局要确保中方人员安全以及合法权利,妥善解决此事。

  对于印尼而言,如果击沉中国船只,很有可能造成中国和印尼关系紧张,目前,中国是印尼第二大贸易伙伴,也是印尼最大外国游客来源,中国对印尼的投资不断增加,而且在去年习近平访问印尼期间,还将两国关系提升到了全面战略伙伴关系级别。不但如此,由于近日印尼同意加入并筹建亚洲基础设施投资银行以及加强与中国旅游事务的合作,中国和印尼的关系得到了进一步推动,中国和印尼在一些国际合作上有密切的合作。

  尽管如此,印尼官员在击沉非法捕捞船只问题上立场坚定,他们认为该问题纯属犯罪,无关印尼与邻国关系。里扎尔暗示,不光中国船只,未来还有可能击沉5艘自11月初在西加里曼丹被发现并扣押的非法捕捞的泰国船只。苏西表示,印尼会击沉更多船只,但拒绝透露更多细节。

  据信,印尼已经抓口150艘外国船只,而印尼称在印尼海域非法作业外国船只多达5000艘,他们来自泰国、越南、菲律宾、马来西亚和中国,印尼每年都要因此损失超过200亿美元收入。

相关新闻