中俄正打造中亚超级公路 终结印度海上统治地位

2014-12-12 15:25:15 [来源:广州日报] [责编:谭云涛]
字体:【

  核心提示

  印度不会为了遏制中国而遏制中国,而会为了自身利益做出一些措施和选择。它的出发点是本国利益,而不是主观上损人不利己。当然,客观上有可能对其他国家造成影响,但这绝对不是它的本意。印度在外交政策上一直寻求大国的成熟做派,莫迪和他所在的政党应该也有能力做到。

  ——姜景奎 北京大学南亚学系主任、印度研究中心副主任

  说实话,从印度角度来看,中俄关系如此紧密确实令人不安。中俄正在联手打造贯穿中亚、途径巴基斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗和伊朗的超级公路,目的在于终结目前印度洋海上航线的统治地位。如果在此过程中,仅联合巴基斯坦而把印度排除在外,是会损伤印度利益的。

  ——拉杰夫·沙玛 印度籍战略分析师

  新闻背景

  广州日报讯

  俄罗斯总统普京10日访问印度。根据两位领导人11日签署的协议,俄罗斯将在今后20年为印度建造12座核反应堆。

  分析人士解读,在俄罗斯与西方围绕乌克兰问题持续交锋之际,普京此次“充电之旅”把重点议题放在扩大俄印两国能源合作上,意在冲抵西方制裁给俄罗斯经济带来的影响。然而另有评论表示印度与俄罗斯合作意在制衡中国。

  普京此时访印有何深意?印度如何面对来自美国等西方国家的压力?印俄合作对中国有何影响?本周的圆桌会议邀请了国内南亚研究专家姜景奎和印度战略分析师、新闻记者拉杰夫·沙玛为您解答这些问题。

  记者:王璜

  背景

  广州日报:俄罗斯正受西方制裁,普京此时访印有何深意?

  俄印例行峰会 将达双赢效果

  姜景奎:在国际关系中利益是主导。

  从俄罗斯方面来说,目前因为乌克兰问题早已四面楚歌,油价持续走低,经济也不达标。对普京本人来说,现在没有退路,不能向西方屈服、更不能回头。所以普京想利用中印这两个亚洲大国,使俄罗斯摆脱西方的消极影响,也为自己的政治声望加分。

  从印度方面来说,它与俄罗斯是传统盟友,一个是能源进口与消费大国,一个是能源出口大国,本来就有共同利益。对莫迪本人来说,他一直在寻求印度本国的利益最大化,以得到实际好处。

  所以,虽然此次普京访印是例行的,但对两国来说,一定会达到双赢的效果。

  拉杰夫·沙玛:这次普京访印并不如外界所说得这么玄秘与复杂。很简单,这不过是俄印两国首脑第15次的例行峰会。目前,与印度有例行峰会的只有两个国家,一个日本(2005年开始),另一个则是俄罗斯(2000年开始),而过去俄印峰会都在下半年举办。

  目的

  广州日报:此次访印,俄罗斯和印度将达成什么合作意向?

  能源武器贸易 将寻更多合作

  姜景奎:我认为,俄罗斯与印度会在能源、武器出口与贸易等方面达成更多的合作。高速发展的印度缺少天然气、石油等能源资源,而俄罗斯正好能提供这些;俄同时也是印度武器最重要的进口来源国,在这方面生意会更多;贸易方面,随着劳动力成本在中印之间发生变化,俄会寻求小商品进口地的多样化,而印度也想从世界办公室变成世界工厂。

  拉杰夫·沙玛:过去几年,印俄的双边贸易关系并不火热。2013年双边贸易额才100亿美元,今年可能更少,而预计明年将达到200亿美元——这也才是中俄的九分之一。

  能源方面,中俄已签订30年天然气大单,有一种说法是油气管道经中国、阿富汗、巴基斯坦延续到印度,但这风险高且花费大,更好的方式是通过航运运输;武器是俄印之间的老话题,印度抱怨俄罗斯的武器出口又贵又慢,还落伍,而俄罗斯则忌惮印转而向美国购买。未来的方向是印俄联合生产制造武器,使武器成为“印度制造”。

  权衡

  广州日报:下个月奥巴马也将访印,印度将如何应对美方?

  印非美国小蜜 不会迎合西方

  姜景奎:这对于莫迪来说不成问题。首先从莫迪本人来说,他可以说是印度建国以来最现实的一个总统,他从小商人起家,背后没有多少利益集团和家庭利益;一党独大不需搞联合,政治权力非常大。因此他在政治上没有什么羁绊,他个人的独自就是印度的独立,而印度的利益也就是他个人的利益。所以,他不会在思想和意识形态等方面受西方影响,而且善于在大国之间寻求印度利益最大化。

  其次,印度本身的外交政策就是不结盟,并对自己的文化很自豪骄傲,不会去主动迎合西方,不当“小蜜”。

  拉杰夫·沙玛:外交不是“零和博弈”(指参与博弈的各方,在严格竞争下,一方的收益必然意味着另一方的损失,博弈各方的收益和损失相加总和永远为“零”)。某国与A国是好友,并不意味着与B就是敌人。所以印度与美国或其他国家关系紧密,并不意味着不能与俄罗斯交好。更何况,印俄两国早有半个世纪的友谊和战略伙伴关系。

  影响

  广州日报:有评论称印度加强与俄合作意在制衡中国,您如何看?

  印关切中俄关系 意不在制衡中国

  姜景奎:印度不会为了遏制中国而遏制中国,而会为了自身利益做出一些措施和选择。它的出发点是本国利益,而不是主观上损人不利己。当然,客观上有可能对其他国家造成影响,但这绝对不是它的本意。

  莫迪上台后,日本立马抛出“橄榄枝”希望“联印制中”,同时西方舆论也一直在影响印度要对中国不好。然而事实是,莫迪非常清楚印度的发展离不开中国,而非树敌。日本和西方在这件事上无疑是失望与失落的。

  印度在外交政策上一直寻求大国的成熟做派,莫迪和他所在的政党应该也有能力做到。

  拉杰夫·沙玛:说实话,从印度角度来看,中俄关系如此紧密确实令人不安。以美国为首的西方国家正在制裁俄罗斯,因为俄正努力地寻求欧美市场之外的力量,他们把眼光投向亚洲,特别是中国。中俄正在联手打造贯穿中亚、途经巴基斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗和伊朗的超级公路,目的在于终结目前印度洋海上航线的统治地位。如果在此过程中,仅联合巴基斯坦而把印度排除在外,是会损伤印度利益的。所以,关于这一点,印度人正密切关注。

相关新闻