华声
在线

"权色女局长"再次被收监 代理律师曾被当庭揭穿作伪证

编辑:欧小雷

分享:

  华声在线综合报道 曾经权倾一时的深圳罗湖公安分局女局长安惠君涉嫌受贿,于2004年10月被深圳市纪委移送检察机关立案,一审获刑15年。但在2007年1月,仅仅羁押不超过三年的安惠君就违法保外就医,得以监外执行刑期,直到此事去年暴露,今年7月再次遭收监。为其操作保外就医的妹妹安惠莲涉嫌行贿等罪名,今年10月在河北邢台被起诉。

安惠君(资料图)

  在任时口碑极差 被称为“权色局长”

  安惠君,河北定州籍,1955年9月1日出生。她1996年开始主持深圳罗湖公安分局的全面工作,此后接任分局局长、区政法委书记,系副局级干部,2003年调离公安系统,任深圳市口岸办副主任。

  公开报道显示,安惠君在任时口碑极差,被传利用调整干部之机,大肆向下属敛财,派出所所长、副所长,明码标价。她不仅贪财,而且好色,经常调遣模样周正的年轻男干警与其一道出差,绯闻不断,也被称为“权色局长”。

  2004年10月,安惠君受贿罪案被深圳市纪委移交给检察院立案侦查。次年,深圳市中级人民法院一审宣判,认定被告人安惠君利用其任深圳市公安局罗湖区分局副局长、政委、局长职务之便,通过操纵下属人员岗位调动和职务升迁、利用工程招标及购置办公用车等方式,收受他人贿赂共计人民币163.8万元、港币53万元、美元1000元和137厘米SONY背投彩色电视机、64厘米SONY彩色电视机各一台。

  据介绍,行贿人中有15人均为安惠君在罗湖公安分局的下属。法院判定,鉴于被告人安惠君在司法机关未掌握犯罪事实前,尚能交代犯罪事实,依法可以认定为自首,且最终退清全部赃款,故依法从轻判处其有期徒刑15年。

  火箭式升迁:不到三年科员升副局

  1991年,河北某县公安局副局长安惠君被派到深圳公安局挂职后,在罗湖公安分局治安队任普通科员,经市局协调升为科长。

  1993年10月,在深圳市罗湖公安分局挂职任副局长。

  1995年9月,任深圳市罗湖公安分局政委。

  1997年11月,任深圳市罗湖公安分局局长。

  1998年,任深圳市罗湖区区委常委、区政法委副书记、公安分局局长。

  2001年7月30日,安惠君主持区政法委全面工作,其个人权力到达巅峰。

  被问及赃款去向时失声痛哭 称不知自己有没钱

  在受审时,安惠君回答问题声音很低沉,表现得很虚弱,并一直抬头看着天花板,安惠君称她头疼得很厉害。据称,在来中院受审前,她已经吃下一片止痛药,后在受审中又两次吃下止痛药。

  对于公诉人问及下属送钱的具体经过时,安惠君也以头疼记不清,记忆力下降为由回应。但当公诉人问及其赃款的去向时,她称交给自己的司机,在被问到交给司机后又去了哪儿时?安惠君回答不上来,情绪开始激动并痛哭,边哭边称,自己工作这么多年,工资基本都花光了,钱都是交给司机帮自己管,自己不管钱,家里的水费、电费也是司机代缴,钱到哪儿去了自己也不知道。自己工作这么多年,除了一套房外,也不知道自己有没有钱,说到这些,安惠君一直在哭泣。

  安惠君的钱由司机代管在检方此前调查时确有记录。据安的司机黄某称,安自1997年底任局长之后,工作较忙,而他自1995年起即给安当司机,到当时已有三年时间,获得安的信任,并自1997年起帮安管理个人财务。直至1999年底,黄提出不想开车,且当时安的大姐和母亲也到了深圳,安就叫他将钱物移交其大姐管理。

  安收受的钱大部分都放在她办公室里间休息室的铁柜里锁着,在钱比较多之后,安就叫黄某去办公室,把门锁上后打开铁柜将钱放在床上,两人就一起数,然后交给黄存上。据黄回忆,其经手的钱数估计有100余万元。

  代理律师被当庭揭穿有作伪证嫌疑 安惠君身体倾斜声称头痛

  在检方出示证据后,安惠君的律师提交一份新证据称,安的司机黄某证实曾将一个商人向安行贿的20万元退回,但检方当即提交一份录像并当庭播放,内容为黄某在接受检方调查时称,是安的妹妹和律师让其这样说。

  见此状态,安惠君的身体开始慢慢倾斜,并称自己的头疼很厉害,法官见状宣布暂时休庭,当时的时间是中午12时许。

  安的妹妹见状上来为其捶背揉肩,并让一同前来者去买水和止痛药,法庭也让医生来为安进行检查。医生检查后认为,没有什么特别异常之处。

  知情人:违法保外就医案系其妹妹帮忙操作

  知情人告诉记者,安惠君违法保外就医案系其妹妹安惠莲帮忙操作。安惠莲早年随安惠君来深圳经商,有媒体称其“做的是大生意”。安惠君案开庭时,安惠莲也出现在法庭,在安惠君称头疼时为其按摩,并招呼他人买水买药。正是安惠莲拿钱开道,使用约20多万元,买通医生以及河北省女子监狱监管人员,通过伪造病历等手法,成功帮姐姐安惠君办理保外就医。

  有媒体在今年10月披露,安惠君是被一名深圳商人举报后才遭到查处。其妹妹安惠莲常年在深圳经商,去年年中已经进入调查人员的视野。

  河北省检察机关有关人士证实,邢台市检察机关去年11月11日就已经对安惠莲予以立案调查。今年10月8日,当地检察院已向法院提起公诉,案件尚无结果。安惠莲涉及罪名系行贿罪、徇私舞弊暂予监外执行罪。其中,徇私舞弊暂予监外执行罪,犯罪主体系司法机关工作人员。安惠莲虽不是司法工作人员,但系共犯,因而涉嫌该罪名。

  新闻延伸

  陷“桃色”新闻女官员盘点

  有官员曾出现“男性‘拥权贪色,权色交易’;女性则‘以色谋权,拥权腐败’”。那么,哪些女官员传出过“桃色”新闻呢?

  1、杨晓波:与上下级的关系成谈资

  杨晓波是中纪委通报首次使用“与他人通奸”的女官员之一。被调查后,她“与多名上下级长期保持情人关系”的高平往事,成了许多人茶余饭后的谈资。

  2、张秀萍:与两任纪委书记 “关系密切”

  张秀萍是11月26日中纪委通报因“与他人通奸”被双开另一女官员。公开资料显示,张秀萍曾任山西纪委监委副秘书长、省纪委、监委监察综合室主任。据称,张秀萍与山西原纪委书记金道铭、金银焕“关系密切”。金银焕(2008年车祸身亡)任山西省纪委书记期间,她曾任金银焕的秘书;金道铭走上山西省纪委书记岗位后,她与其共事了近7年。

  3、鞍山国税局原局长刘光明:为“权色”交易频整容

  媒体报道,鞍山市国税局原局长刘光明,为了以色相勾引官员,前后花费近500万元去香港等地整容,臀部整形费高达50万元人民币。“人工美女”成了刘光明的资本,短短几年内,她从一名普通的税务所副所长一跃成为鞍山国税局局长,实现了名副其实的“火箭式升职”。

  4、罗湖公安分局原局长安惠君:接受男下属性贿赂

  深圳市罗湖区原公安分局局长安惠君的经历曾广为流传。不少媒体报道,这位女公安局长多次接受下属的性贿赂,让英俊漂亮的男警察为自己效劳,然后给予职务上的回报。2000年,罗湖公安分局一位科长出版了中篇小说集《随风飘荡》,其中的主人公刘丽萍被公认是影射安惠君的私生活,这部小说也成了安惠君案“破案的重要线索之一”。深圳检察院于2004年11月29日以涉嫌受贿罪对安惠君案侦查。2005年,安惠君被判有期徒刑15年。

  5、扬州环保局原局长金秋芬:被曝为季建业情妇

  金秋芬的职业生涯与落马的南京市委原书记季建业紧密相连。季建业任扬州市委书记期间,金秋芬升任扬州市环保局局长。据媒体报道,季建业落马后,多名情妇被曝光,金秋芬也在季建业的情妇之列。2014年6月,金秋芬因涉嫌严重违纪接受组织调查。8月7日被移送司法机关。

  6、江苏财政厅副厅长张美芳:以谈对象为由养情人

  1958年4月出生的张美芳是江苏南通人,1976年7月参加工作,在南通市通州市石港镇蔬菜一队插队。1978年7月到南京农业大学农经系学习,此后一直在当地财政系统工作。2010年11月,接到实名举报后,中纪委派调查组前往江苏省财政厅调查张美芳,第一天就在其办公室抽屉里发现了某银行向张贿赂的110万元支票。除受贿外,据知情人士披露,张美芳的个人生活“比较复杂”,常以谈对象为由养情人。

  7、宜昌原副市长郑兴华:在副省长“庇护”下多次被提拔

  2014年1月6日,中纪委发布消息,湖北省宜昌市副市长郑兴华因涉嫌严重违纪,正接受组织调查。媒体报道,郑兴华除经济问题外,其和湖北省原副省长郭有明一直联系较为“紧密”,两人合作时间长达13年。有媒体将其归类为“权色交易”。在郭有明的庇护下,郑兴华曾多次被提拔。

  8、国企领导蒋艳萍:“以色谋权”从仓库管理员到国企高管

  蒋艳萍,湖南省建工集团总公司原副总经理。公开资料显示,为了达到“钱”“权”兼得的目的,蒋艳萍利用自身色相,先后与多名厅级以上干部发生性关系。只有初中文化水平的她,仅用了短短13年的时间,从仓库管理员飙升至国企领导。2001年因犯“巨额财产不明”等罪,蒋艳萍一、二审被判处死刑,2003年最高人民法院改判为死缓。

  9、抚顺罗亚平:与年轻下属有染,让男官员“发点小财”

  辽宁抚顺市顺城区国土资源局原局长罗亚平,因“级别最低、数额最大、手段最恶劣”被称“三最”贪官。2011年11月9日,罗亚平在沈阳被执行死刑。

  罗亚平曾用受贿的金钱令无数男人拜倒在自己石榴裙下。罗亚平曾用100万元,“摆平”了一个小她12岁的下属。此后,她把目标放在顺城区一位主要领导身上。媒体报道称,一天下班后,罗亚平走进这位领导的办公室,直言说道,“今晚,你跟我走,我让你发一笔小财”。罗亚平带着这名领导走进一家酒店的豪华套间后,直接从包里掏出5万块钱扔在床上,要求这位领导“陪一个晚上,这5万块钱就是你的了”。此后,只要罗亚平高兴,就带着这位领导去酒店开房“发点小财”。类似事件在抚顺地区广为流传。

  据中国新闻网、中国青年网、国际在线等

相关新闻
往期回顾
乌前总统被通缉:被指侵吞数百亿美元资产 马桶用镀金装潢

乌克兰内务部长阿瓦科夫12日透露,国际刑警组织已于当天决定全球通缉乌克兰前总统亚努科维奇等人。据报道,乌克兰2014年2月22日发生“国家政变”,前总统亚努科维奇遭罢免并逃离乌克兰。

2015-01-13 Ta头条

在刚刚过去的2014年,因为一张光脚穿布鞋作报告的照片,著名遥感学家、地理学家、中国科学院院士、北京师范大学地理学与遥感科学学院教授李小文被推到了聚光灯下。“布鞋院士”、“扫地僧”的称呼在网络上迅速流传开来。昨天下午,噩耗传来,这名莫测高深的“扫地僧”李小文院士因病医治无效在北京逝世,享年67岁。

2015-01-12 Ta头条