CIA“酷刑设计师”:从未审讯犯人 不知恐怖组织

2014-12-12 09:27:52 [来源:环球时报综合] [责编:谭云涛]
字体:【

  【环球时报综合报道】美国参议院情报委员会公布酷刑报告后,多家美国媒体10日起底报告中提到的2名“酷刑设计师”,发现两人既无审讯经验,对恐怖组织也知之甚少,却通过酷刑项目大笔捞金。

  据美国《赫芬顿邮报》政治专栏10日报道,2名“酷刑设计师”在酷刑报告中化名斯威格特和邓巴,但情报人士透露,他们的真实姓名分别为米切尔和耶森,两人在“9·11”恐怖袭击事件后不久与中情局合作。美国《纽约杂志》10日称,米切尔和耶森在成为中情局承包商之前,曾在美国空军当过“生存、躲避、抵抗、逃脱”课程的心理专家。该课程通过严刑拷问等严苛的模拟训练,锻炼士兵被敌军俘获后对酷刑的抵抗力。两人根据这段工作经验,为中情局设计严刑审讯“高价值恐怖嫌犯”的方法和流程。报道称,米切尔和耶森2002年评估对“基地”组织高级成员阿布·祖贝达的审讯时,建议用抓领猛摇、掌掴撞墙、剥夺睡眠、小屋关禁闭、强迫穿尿布、昆虫叮咬、模拟葬礼等手段讯问,中情局对这些建议全盘接受。《纽约杂志》称,米切尔和耶森对情报机构的传统审讯方法毫无经验,他们没有参加过审讯、对“基地”组织了解甚少,但中情局认为,两人在这些方面的无知恰好有助他们设计出“非标准化”的审讯手段。报道称,2005至2009年间,中情局向米切尔和耶森的公司支付了8100万美元。此外,中情局还计划向该公司支付500万美元,用于支付该公司到2021年之前,所进行的犯罪调查及相关法律诉讼的费用。

  美国韦斯新闻网10日公布了一段名为“设计师”的短片。片中,米切尔在风景优美的佛罗里达海港城市坦帕,一边泛舟湖上一边说,如果掌掴“基地”成员是坏事,那么恐怖分子袭击平民,杀害孩子和老人的行为就可以接受吗?米切尔还认为,反恐与普通执法行动不能混为一谈,他的工作并没有违反伦理道德。

相关新闻